Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Траян Бэсеску победил импичмент


Траян Бэсеску празднует провал референдума о досрочном прекращении его полномочий в качестве президента Румынии.

Траян Бэсеску празднует провал референдума о досрочном прекращении его полномочий в качестве президента Румынии.

В Румынии референдум по вопросу о досрочном прекращении полномочий президента страны Траяна Бэсеску признан недействительным – явка не достигла необходимых 50 процентов.

По данным избирательной комиссии, в голосовании приняли немногим больше 46 процентов людей, имеющих право голоса. К бойкоту референдума призывала партия Бэсеску, которая таким образом достигла своей цели. Сам Траян Бэсеску заявил:

- Избиратели своим голосованием - хотя оно и было не в мою пользу - показали, что они за Румынию. На референдум пришли немногие, но все поступили по совести. Большинство голосовать не стали. Именно так они выразили свою волю и поддержали идею о том, что страна не может управляться только по чьей-либо прихоти, без всяких правил, не может быть обществом, в котором группа политиков решает судьбу всех.

При этом более 87 процентов людей, принявших участие в референдуме, высказались за импичмент Бэсеску. Премьер-министр страны Виктор Понта – лидер пришедшего недавно к власти Социал-либерального союза, противостоящего президенту страны – заявил:

- Избиратели выразили на референдуме волю абсолютного большинства граждан. Я хочу поблагодарить их от лица правящего Социально-либерального союза. Референдум выигран. Никогда прежде политическое действие не получало столько широкой поддержки. В голосовании участвовали более восьми миллионов румын.

В ноябре 2012 года Румынию ожидают парламентские выборы, и, как ожидают многие наблюдатели, политическое противостояние продолжится. Однако 30 июля Траян Бэсеску призвал своих политических противников к преодолению раскола в обществе. Виктор Понта, в свою очередь, в интервью западным медиа заявил, что не стремится к конфронтации с Бэсеску, передает агентство "Франс-Пресс". По его словам, от этого проиграют все. Понта выразил надежду, что Бэсеску не будет тормозить реформы, и подчеркнул, что не намерен вмешиваться в то, что является президентской прерогативой, а также сказал: "Для танго нужны двое".

Ранее Европейский союз и Соединенные Штаты выражали обеспокоенность действиями румынских политиков, в частности, нынешнего правительства, которые, по их мнению, ставили под угрозу демократию в стране.
Политический кризис осложняет переговоры, которые Румыния ведет с Международным валютным фондом о получении помощи, необходимой для преодоления экономического кризиса - в страну в ближайшее время должна прибыть делегация МВФ.

Бухарестская журналистка Анна Динуц отмечает:

- Правительство в течение последних двух недель выступило с несколькими предложениями по снижению НДС. Речь идет о снижении его на основные продукты питания, что для румын очень существенно. Кроме того, на минувшей неделе Бэсеску заявлял о том, что необходимо сократить количество больничных коек в Румынии - со 130 тысяч до 100 тысяч. За последние три года те правительства, которые находились у власти под непосредственным руководством Бэсеску, принимали жесткие шаги - была сокращены на 25% заработная плата, были урезаны пенсии.

- Причина падения популярности Бэсеску, по крайней мере, отчасти была в том, что он проводил жесткие меры экономии?

- Да, именно так. Урезание различных социальных выплат. Урезание пособий. Были урезаны пособия матерям, снижены пенсии военнослужащим. Все это катализировало возмущение народа, демонстрации и митинги, проходившие весь прошлый год и усилившиеся зимой. Предыдущие правительства сразу соглашались на требования МВФ. Но все зависит еще и от того, как применять получаемые средства. Большие объемы средств от МВФ расходовались не по назначению.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG