Грядущие отставки подмосковных коррупционеров: манёвр власти или победа гражданского общества?

Владимир Стрельченко
Владимир Кара-Мурза: В прессе появились сведения о скорой отставке мэра Химок Владимира Стрельченко, в качестве ее причины называют недовольство главой города со стороны губернатора Московской области Сергея Шойгу. Как сообщают Известия", Шойгу возмутило, что Стрельченко выделил компаниям, которые достраивают жилье для обманутых дольщиков, участок земли рядом с лесопарковой зоной, что по мнению областной администрации, может вызвать новую волну недовольства со стороны химчан. Администрация губернатора Шойгу проводит проверку глав сразу нескольких городов, в ближайшие время некоторые из них могут быть отправлены в отставку. Из общей массы Шойгу "взял на карандаш" 7-8 городов – это города, где огромное количество нарушений. В списке кроме прочих Сергиев Посад, Королев, Пушкино. Конфликт в Химкинском лесу разгорелся еще в 2009 году вокруг строительства платной трассы Москва – Петербург, которая пройдет через Химкинский лес, при этом экологи и защитники леса уверены, что дорога нанесет непоправимый ущерб экологии Химок, а сама трасса является коррупционным проектом.
Сегодняшняя тема нашей программы: грядущие отставки подмосковных коррупционеров, что это – маневр власти или победа гражданского общества. Об этом мы беседуем с Евгенией Чириковой, лидером движения "В защиту Химкинского леса", Аллой Чернышевой, редактором сайта защитников Химкинского леса и Алексеем Дмитриевым, юристом и правозащитником. Какова репутация мэра вашего города Владимира Стрельченко среди горожан?

Евгения Чирикова: Вы знаете, репутация очень нехорошая особенно после того, как Михаил Бекетов стал полным инвалидом. Я напоминаю: три года назад Миша Бекетов первый написал в федеральной газете "Аргументы недели", что проект трасы Москва – Петербург – это коррупционный проект, и назвал две фамилии в связи с этим - господина Громова и господина Стрельченко. К сожалению, на тот момент Миша еще не знал, что за этим проектом стоит и господин Путин личной персоной, и господин Аркадий Ротенберг. Этого достаточно было для того, чтобы было произведено покушение на жизнь Михаила, и сейчас он действительно инвалид. У нас в городе редкий человек сомневается в том, что это покушение организовал мэр. Поэтому по сути он даже не вор, он хуже – он убийца.

Владимир Кара-Мурза: Какой резонанс имел приезд в Химки нового губернатора Сергея Шойгу?

Алла Чернышева: Вы знаете, приезд в Химки порадовал. Но дело в том, что жителей города Химки меньше всего волнует проблема обманутых дольщиков и в общем-то, мне кажется, лучше нашему новому губернатору сопоставить, сколько людей затронуто незаконной застройкой и сколько существует обманутых дольщиков. Дело в том, что у нас протестные настроения именно в связи с варварской застройкой, под которую сносятся и социальные объекты, и природа уничтожается. А проблемы обманутых дольщиков нас не волнуют, потому что они вложились в заведомо рискованную вещь. Поэтому мы хотим донести таким образом свое мнение до губернатора Шойгу, что нам надо решать проблему построенных домов, а дольщики как-нибудь сами разберутся, я думаю.

Владимир Кара-Мурза: Насколько типична для Химок ситуация, когда втайне от избирателей происходит распродажа лакомых кусков земель?

Алексей Дмитриев: Вы знаете, это в принципе довольно обычная схема, по которой химкинская администрация выделяет земельные участки. Причем наша инициативная группа в ходе борьбы с данной незаконной застройкой, точнее, сразу с несколькими незаконными застройками обнаружила серьезные преступления, как мы, по крайней мере, считаем, преступления, допущенные администрацией в ходе предоставления земель в аренду. По данному делу Управлением федеральной антимонопольной службы в настоящее время возбуждено дело, ведутся проверки. Так же выявлены нарушения прокуратурой Московской области. Причем при выделении планируемых земельных участков зафиксированы случаи, когда не информировали граждан, либо информировали задним числом. Затем проворачивали всевозможные хитроумные схемы для того, чтобы обойти обязательные процедуры проведения аукционов, в результате нарушалось антимонопольное законодательство и обходились предусмотренные законом запреты на предоставление земли. Причем арендуются в том числе участки, на которых содержатся территории общего пользования, как территория городского парка "Дубки", раньше его площадь составляла 25 гектаров, сейчас по новым документам, которые администрация держит кулуарно, нигде не публикует и никому не демонстрируются, уже предполагается сделать площадь 14,6 гектаров, оставшиеся 10 гектаров отданы как раз под различного рода застройку. В том числе на арендованных участках оказываются внезапно, что выясняется застройщиками, видимо, в момент начала строительства детские площадки, спортивные площадки, которые так же около 10 школы были уничтожены. Оказываются благоустроенные автомобильные парковки, которые были на окраине парка "Дубки", сейчас тоже уничтожены. Естественно, это довольно грубые нарушения закона, но по неким причинам надзорные органы данного нарушения не видели, и химкинские суды наотрез отказывались признавать, что такого рода предоставление земельных участков с такого рода строительством нарушают наши права. Надеемся, что сейчас ситуация хоть как-то изменится.

Владимир Кара-Мурза: Прошли ли экологическую экспертизу проекты застройки поймы реки Сходня?

Евгения Чирикова: Вы знаете, естественно, надо отметить, что у нас вообще общая ситуация. Прежде всего экологическую экспертизу отменили, во-вторых, если какие-то экспертизы и проводились, например, по проекту трассы Москва – Санкт-Петербург, то, собственно говоря, эти экспертизы ничего не давали. Например, по Химкинскому лесу есть одна из экспертиз, и она говорит, что этот вариант плох для леса, но это никому не мешает все-таки его принимать. Это первое. Второе: мне бы хотелось ответить на тот вопрос, который у нас в теме передачи – маневр это власти или это какая-то победа гражданского общества. Здесь я проследила следующую закономерность: за годы борьбы нашего движения защитников Химкинского леса мы требовали три отставки. Мы требовали отставки Громова, мы требовали отставки министра транспорта Левитина, и мы требовали отставки Стрельченко. Да, сейчас у власти нет ни Левитина, ни Громова. Ситуация к лучшему не изменилась. За этими отставками я вижу просто кадровые перестановки той самой ресурсной системы, которая у нас в стране на сегодняшний день сложилась. От перестановки мест слагаемых сумма не меняется, как мы помним.
Что происходит сейчас? Просто пришел новый губернатор. Что такое Химки, что такое Химкинский регион? Это один из самых дорогих регионов Московской области, золотой просто. Стрельченко человек из громовской команды, его надо убрать заменить своим. Я не верю, что Шойгу делает это потому, что он услышал глас народа. Я, к сожалению, после того, как меня обманул Дмитрий Анатольевич Медведев, перестала верить представителям этой власти. Я вижу, что на самом деле у нас больна вся система. У нас система государственная построена на ресурсной экономике. То, что мы наблюдаем в Химках – это ресурсная экономика, просто здесь ресурс не алмазы и нефть, здесь ресурс земля, на которой растут деревья. Эта земля должна для чиновников работать, ему наплевать, что там деревья, что мы с детьми гуляем и что там люди не могут без зеленых насаждений, ему все равно, ему надо, чтобы земля работала. И собственно говоря, никакие законы, никакие органы госвласти нас не защищают. И сейчас Шойгу меняет Стрельченко, который прекрасно и благополучно чувствовал себя все годы в Химках, не для того вовсе, чтобы сохранить наши зеленые насаждения, это надо понимать, это просто замена одного винтика на другой, который удобен новому губернатору, вот и все. Какой он будет дальше придерживаться политики - можно догадаться. Потому что, честно говоря, то, что происходит в Химках – это отражение того, что происходит во всей стране. Менять надо, друзья мои, ресурсную экономику и выход здесь для нас с вами, к сожалению, один: мы должны брать власть в свои руки. Я считаю, что те люди, которые сейчас занимаются защитой своих прав, защитой своей земли, по-другому не могу сказать, это готовые люди для того, чтобы идти во власть, это готовые люди для того, чтобы идти на выборы местные муниципальные. Я хочу призвать химчан выбрать своего нормального мэра, если Стрельченко уберут, чтобы это не был ставленник губернатора, чтобы это был человек, которому мы доверяем и к этому надо отнестись очень серьезно. То есть не думать, что политика грязное дело, нас это не касается. У нас в Химках должен сидеть человек, которому мы доверяем, а не которого нам поставили и навязали.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос москвича Владимира Анатольевича.

Слушатель: Здравствуйте. Когда проезжаешь по Химкам, всегда поражаюсь тому строительному зуду, той поспешности, с которой идет вколачивание новых зданий в этот несчастный регион. Его превращают в фабрику жилья, и деревья, и растительность, все уничтожается. Я задаюсь вопросом: как же так, примерно такая же картина, как возле кольцевой дороги застраивают торговыми центрами. И такая кошмарная ситуация получается, как будто вокруг шеи Москвы удавку навешивают. И это строительство просто ужасающее, там безжизненная зона получается. Люди там будут жить, существовать, просто фабрика жилья какая-то и ничего больше. Я не понимаю. То, что вы боретесь с этим – это действительно крик отчаяния, попытка что-то спасти, обратить внимание. Надо всемерно вас поддерживать, Евгения, и всех, кто этим борется. Это зло страшное.

Владимир Кара-Мурза: Удается ли бороться с незаконной застройкой, с точечной застройкой, которую в Москве удалось побороть, а в Химках, судя по звонку нашего радиослушателя, пока нет?

Алла Чернышева: В Химках продолжается совершенная строительная вакханалия и не только уничтожается природа, а еще такие стройки ведутся, которые просто опасны для жизни. Например, Сходня, строят около аэропорта Шереметьево высотные дома, что грозит жуткими катастрофами, аэропорт не давал согласование на данную стройку. Я лично сужусь и борюсь вместе с другими активистами против застройки правого берега канала имени Москвы. В 150 метрах, чтобы все знали, от канала имени Москвы санитарно-защитная зона, там может быть только озеленение, тем не менее, любыми способами земля вдоль канала продается, в частности, на улице Юннатов мы пока держим эту стройку. Если поставить дома, то вся канализация, извиняюсь, пойдет в канал, вода из которого поступает в московские квартиры. Кроме того, Алексей Дмитриев упоминал, в парке "Дубки" просто идет вырубка и застройка. А это, хочу подчеркнуть, единственный парк на огромный перенаселенный район Новые Химки. Кроме того, у нас недавно снесли поликлинику на Ленинградской улице. То есть не только не строятся новые социальные объекты, а уничтожаются те, которые есть. При том, что острейшая нехватка медучреждений в Химках, и людям теперь придется ездить на другой конец города. Если бы губернатор Шойгу баллотировался и был избранным губернатором, то он, наверное, прикинул бы, что электорат, население ждет от него совсем других слов и ждет решения совсем других проблем, чем те, о которых он заявил. Жители Химок, число которых приближается к 100%, просто очень недовольны застройкой, о которой говорил уважаемый слушатель, и ждут решения социальных проблем, ждут строительства социальных объектов, ждут озеленения, ждут возведения коммуникаций. Мы готовы взаимодействовать с новой администрацией Московской области, у нас есть люди, которые готовы решать многочисленные проблемы, которых, кстати, сняли с выборов совета депутатов в прошлом году. Поэтому мы полностью готовы и открыты к сотрудничеству.

Владимир Кара-Мурза: Какие иски против незаконной застройки находятся в стадиях рассмотрения в судах?

Алексей Дмитриев: В настоящее время не так уж много, по крайней мере, тех, про которые знаю я. Дело в том, что судиться с химкинской администрацией на территории городского округа Химки, к сожалению, как показывает опыт нашей инициативной группы, это в принципе заведомо проигрышное дело. Суды, по моим личным наблюдениям, переписывают в тексты своих судебных решений со всеми пунктуационными и орфографическими ошибками, которые им приносит представители химкинской администрации, игнорируют все доводы, которые мы пытались приводить, и при этом, какими бы абсурдными ни были возражения наших оппонентов, они тоже каким-то образом попадают в судебное решение. Данное решение вступает в законную силу и впоследствии используются застройщиками против нас. Поэтому, к сожалению, приходится подавать иски очень осторожно, выверяя каждое слово и понимая, что сражаться придется там, где принцип равноправия, предусмотренный в нашей судебной системе, злостно игнорируются. Конечно, это большая проблема.
Мы для защиты прав местных жителей, в том числе и своих прав, наших соседей, наших знакомых, обращаемся не только в суды, а так же в органы прокуратуры, органы строительного надзора, Роспотребнадзора. В последнее время стали активно сотрудничать с уполномоченным по правам ребенка и соответствующими органами. Дело в том, что такое строительство, которое ведется в Химках, жилищное строительство, причем строительство с повышенной этажностью, как следует из документов, составленных Министерством строительного комплекса Московской области, согласовываются с учетом опережающего строительства объектов социальной инфраструктуры, больниц, школ, детских садов, поликлиник, дорожная сесть, всей той городской инфраструктуры, которая способна была бы принять возросшую численность населения. К сожалению, этого не происходит. Как уже упоминала Алла Чернышева, стоявшую вдоль Ленинградского шоссе поликлинику снесли, вырубили деревья вокруг нее, могу так же вспомнить пример, когда напротив здания администрации на улице Калинина был уничтожен центр детского творчества, сейчас там возводится огромный жилой комплекс 12 квартал, а в детском саду, расположенном рядом с парком "Дубки", в настоящий момент застраиваемым, началось хаотичное уплотнение помещений для того, чтобы сымитировать повышение емкости и к его ограждению перенесли мусорный контейнер, который раньше стоял на участке, доставшимся застройщику в аренду. Материалов, которые можно превратить в судебный иск, у нас достаточно много, но опять-таки довольно сложно судиться в условиях, когда механизмы судебной защиты практически не работают.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос москвича Алексея.

Слушатель: Добрый вечер. Конечно, стоит отдать должное их усилиям в борьбе за благоприятную среду обитания. Причем их дело общенародное. Даже к тем, кто позвонил на передачу, особенно к Евгении Чириковой, есть вопросы, потому что мне не раз приходилось с ней встречаться на митингах несогласных. Во-первых, она почему-то Химкинский лес называет своим, а я почему-то думаю, что он мой. Во-вторых, я хотел узнать: коль скоро безапелляционно Химкинский лес называет своим Евгения, сколько она сама дубков посадила, березок в этот лес. Я вижу, что она очень стремится во власть, многие ее выступления говорят, что она амбициозная, но в хорошем смысле амбициозная. С другой стороны, она хотя бы стала депутатом муниципального собрания Химкинского? Самое главное, обо что разбиваются все их усилия: у нас в России, я сам правозащитник, нет суда вообще. То, что называется судом это что угодно но только не суд. И здесь неважно, химкинская администрация, московская, серпуховская, назову любые города, нет суда вообще. Поэтому никакие конституционные права, а их много, они хорошие, не могут защищены, а значит их нет вообще.

Владимир Кара-Мурза: Какую роль в вашей биографии сыграл опыт борьбы за спасение Химкинского леса?

Евгения Чирикова: Вы знаете, дело в том, что по сути Химкинский лес стал для меня, как для человека, такой отправной точкой, когда я вообще стала понимать, что происходит в нашей стране. Я сразу оговорюсь, я называю страну моей, хотя она наша общая. Благодаря тому, что тот лес, куда я ходила с ребенком, с мужем гулять, стали уничтожать - это заставило меня задуматься о тех процессах, которые происходят на родине у меня. У меня много связано личных приятных переживаний. Про посадку деревьев я хочу сказать, что на сайте защитников Химкинского леса вы можете увидеть те акции, которые мы проводили, не только акции, связанные с остановкой техники, у нас очень много созидательных акций, в том числе мы сажали аллею рядом с Химкинским лесом. Мне очень больно говорить о том, что на следующий день после посадки этой чудесной аллеи, мы посадили более ста деревьев…
Очень хорошо, что у нас была пауза, потому что я получила животрепещущую информацию от защитников Химкинского леса, которые сейчас очень внимательно наблюдают за нашим с вами эфиром. Пока была передача, они успели залезть на официальный сайт администрации городского округа Химки и увидеть там интересную информацию со ссылкой на господина Хомутова. Это информация о том, что все слухи о том, что глава Химкинского района Владимир Стрельченко может быть отправлен в отставку, беспочвенны, и все клеветники в соответствии с новым законом президента будут сурово наказаны. Так что на самом деле то, что мы с вами наблюдаем – это один из интереснейших этапов ресурсной экономики – это борьба за ресурсы разных кланов.
В принципе в Африке дело до автоматных очередей доходит, потому что там тоже много всяких ресурсных стран. И сейчас себя нам надо сравнивать уже с Африкой. Потому что я повторяю, я считаю, что основной бич нашей страны – это именно ресурсная экономика. И поэтому любые перестановки без изменения системы не приведут к тому, чтобы мы жили просто по-человечески нормально, чтобы не было риска того, что у нас отнимут последний лес на севере Москвы или что возьмут, охранную зону застроят, или поликлинику снесут, или детский центр. Или, например, поступят с Алексеем Дмитриевым, замечательный молодой юрист, который сейчас участвует в эфире. Я напоминаю, что в этом году несколько месяцев назад благодаря активной деятельности правозащитной Алексея на него было нападение, и Алексей попал с очень тяжелыми травмами в больницу. Слава богу, что он сейчас жив-здоров, но на самом деле вот как в ресурсной экономике расправляются с людьми, которые пытаются бороться за свои права.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос из Химок от радиослушателя Владимира.

Слушатель: Я благодарен, что вы часто приглашаете порядочных и честных людей на свою передачу. Второе: я хотел бы пожелать сил, здоровья и мужества двум мужчинам, которые остались в Химках, в отличие от вашего предыдущего оратора, который, с моей точки зрения, является просто представителем мужского пола. Чирикова Женя, Чернышева Алла, я вам желаю сил и мужества довести свою деятельность до логического конца. Всего вам хорошего.

Владимир Кара-Мурза: Верите ли вы искренность Сергея Шойгу избавить область от коррупционеров?

Алла Чернышева: Вы знаете, я вообще верю в хорошее. Пока действия Сергея Шойгу внушают нам оптимизм. Мы ждем какого-то взаимодействия, ждем диалога. Я думаю, что нам в Химках надо провести честные выборы, выборы мэра, выборы депутатов. Потому что тот совет депутатов, который был якобы избран в прошлом году - это люди, которые не представляют никого, кроме Владимира Владимировича Стрельченко, которые утверждают любое его решение. А у нас есть реальные люди, которые действительно хотят улучшить жизнь в городе, хотят прекратить эту варварскую застройку, которые реально выражают интересы жителей. Поэтому, я думаю, если будут в Химках проведены честные выборы, так или иначе проблемы нашего города начнут решаться. Я думаю, что если то же самое будет сделано в других городах Московской области, то и там начнет ситуация улучшаться. Но, конечно, я повторяю, все-таки хотелось бы, чтобы был у нас избранный губернатор Московской области, потому что Сергей Шойгу, может быть у него действительно хорошие намерения, я вполне в это верю, но он немножко неправильное какое-то имеет представление об электорате. Мы, жители Подмосковья, которые там прописаны, которые имеют право голоса, которые по конституции являются хозяевами в своем региона, нас волнуют проблемы те, о которых я уже сказала. То есть острая нехватка социальной инфраструктуры, экология, коммуникации и так далее. Делать чуть ли не главной проблемой проблему обманутых дольщиков – это, на мой взгляд, неправильно. Потому что дольщики, их сотые доли процента, и они избирателями не являются. Поэтому, мне кажется, избранный губернатор делал бы упор на проблемы, которые действительно волнуют реально людей, которые за него будут голосовать.

Владимир Кара-Мурза: Чем вы объясняете такую жесткую реакцию Владимира Стрельченко на публикацию в "Известиях", что он вынужден даже дезавуировать эту информацию, что готовится его отставка? Чувствует ли он поддержку горожан, и вправе ли Сергей Шойгу настаивать на отставке избранного чиновника?

Алексей Дмитриев: Вы знаете, я, к сожалению, не очень хорошо разбираюсь в личности Владимира Стрельченко, не имею соответствующего образования психолога, психиатра. Но тем не менее, как человек, довольно давно занимающийся общественной деятельностью, могу сказать, что это обычная реакция и самого Стрельченко, и всей химкинской администрации на любую критику. К примеру, у нас есть инициативная группа из разных областей Химок, из разных микрорайонов, вплоть до того, с разных улиц, где начались незаконные застройки. Все они пытались в свое время говорить химкинской администрации, в частности, вокруг 10 школы идет довольно скандальная стройка, возводится 25-этажный дом. Там местные жители, если не ошибаюсь, еще в 22010 году пришли на прием как добропорядочные граждане, как люди, надеющиеся, что их услышат, проблему поймут, они пришли на прием к главному архитектору Михайлову в химкинскую администрацию, где им сказали примерно следующее: у нас капитализм, ваше мнение никого не интересует. Если вы не согласны с такой застройкой, уезжайте из Химок.
Недавно в парке "Дубки" проходило собрание активистов, пришла женщина из другого района Химок, которая говорила что разговаривала с заместителем Стрельченко на личном приеме, где так же услышала: если вам что-то не нравится, уезжайте из Химок. Наши собрания инициативной группы регулярно посещаются всевозможными провокаторами. В частности, 3 июлня, когда мы подписывали коллективное обращение на имя как раз Шойгу, к нам неожиданно подошла высокая плюшевая крыса, человек в костюме крысы, причем, когда местные жители сорвали маску, там оказалась девушка явно под воздействием каких-то наркотических веществ. На наше собрание врывались люди, имитирующие поведение каких-то алкоголиков, и потом их видели в парке смывающими с лиц грим и разговаривающими с кем-то по мобильному телефону. Нас регулярно обзывают, иначе я это назвать не могу, оппозицией и считают, что уже достаточный аргумент для того, чтобы прекратить с нами всяческие диалоги.
Отдельная тема взаимоотношений химкинской власти с химчанами – это так называемые публичные слушания, на которые заблаговременно свозятся представители различных, настроенных в поддержку администрации объединений, насколько мне известно, учащиеся ПТУ, которые собираются заблаговременно за соответствующую оплату, которые занимают все места в зале и высказывают поддержку обсуждаемому проекту застройки. Доходило вплоть до такого абсурда, что в августе 2011 года на публичных слушаниях несколько пожилых женщин громко довольно возмущались, что кто-то против этой стройки, нам нужен этот дом, мы его очень хотим. А когда 22 мая на окраине парка "Дубки" началась застройка, те же самые люди пришли возмущенные: как это так, строят у нас под окнами, где мы живем, как так можно? И начали вместе с нами подписывать обращение на имя губернатора. К сожалению, когда не работают механизмы обратной связи, и чиновники в принципе не настроены на общение с электоратом, вообще не воспринимают как электорат, видимо, считают какой-то местной фауной, то мы видим такое отношение и такое истерическое отношение к любой критике в свой адрес. Видимо, есть, за что критиковать.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем москвичку Людмилу Николаевну.

Слушательница: Здравствуйте. Вы знаете, меня интересует вопрос: Москву рекламируют, все время расширяется жилье, покупайте, приезжайте вся Россия. От кого это зависит, чтобы это прекратить, тогда бы не надо было бороться за Химкинский лес, за расширение Академической, 1905 года. Вообще кто-нибудь об этом задумался, зачем нам такая огромная страна, если вся страна помещается на один каблучок? Кто-нибудь этим когда-нибудь интересовался? Тогда бы не надо было бороться ни за что. Те, кто приезжает в Москву, по-моему, самоубийцы, приезжают в газовую камеру, еще привозят своих детей.

Владимир Кара-Мурза: Как процесс миграции затронул ваш город Химки?

Евгения Чирикова: Вы знаете, вопрос очень хороший. Потому что на самом деле на сегодняшний день мы наблюдаем следующую ситуацию. Практически вся более-менее активная часть из регионов пытается как во время потопа уехать из своих родных насиженных мест и переселиться в Москву. Я понимаю, почему это происходит. Потому что в регионах очень часто невозможно себя реализовать, потому что закрываются те предприятия, которые не связаны с ресурсной экономикой, которые что-то производили, и сейчас эти предприятия просто не выживают в условиях путиномики. И понятно, что люди обеспокоены, чтобы у их детей было хорошее будущее, конечно, они хотят, чтобы их дети учились в хороших университетах, чтобы у них самих было место, где они могли бы где-то заработать. Поэтому вся страна пытается набиться в Москву и Питер. На мой взгляд, это очень опасная тенденция. Потому что нельзя забывать, что мы граничим с Китаем, где очень много людей. Нельзя оголять свои границы, потому что очень скоро мы лишимся большой части своей страны, если дальше дело так пойдет, если мы все самое хорошее, думающее будем из регионов как пылесосом вытягивать в Москву. Это большая очень проблема, она проблема не только химкинская, вообще глобальная проблема нашей страны. И здесь проблема и обороноспособности нашей страны, и развития нашей страны.
Но одно из самых таких ключевых решений, которое, мне кажется, необходимо принять – это проблема с налогообложением. Мне кажется, что жизнь в регионах пора сделать более привлекательной. Мне кажется, это неправильно, когда налоги в регионах не оставляются на местах, а переводятся в Москву. Мы оголяем свои регионы, мы обедняем и это неправильно. Я считаю, что надо менять систему налогообложения для производств. Те, кто что-то производит, те кто-то производит что-то индивидуальное особенно, они должны платить минимум. А те, кто добывают и разрушают природу, они должны платить втридорога. Хочешь уничтожить Химкинский лес, хорошо, но ты заплати так, чтобы тебе это было невыгодно, чтобы тебе было выгодно подумать, как можно построить эту трассу технологично так, чтобы не уничтожить природу. Собственно говоря, если у нас будет поменяна таким образом система налогообложения, мне кажется, что то, что думает, в нашей стране будет развиваться, а то, что добывает, оно, к счастью, не будет развиваться что хорошо. Потому что когда Владимир Владимирович Путин обнуляет для бурильных компаний, которые хотят заниматься бурением шельфа в Арктике, систему налогообложения, то есть они ноль платить будут налогов – это настолько неправильно, просто даже слов нет, насколько. Потому что в Аляске такие бурения запрещают – это очень опасно для экологии. Мы должны всеми силами стимулировать нормальное развитие нашей страны, стыдно жить за счет природных ресурсов, неправильно.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем москвича Михаила.

Слушатель: Добрый вечер. Тут была произнесена фраза о том, что прокладка этой трассы через Химкинский лес, в этом проекте был задействован Владимир Путин. Если это действительно так, то это многое объясняет, потому что по своей антиэкологичности и варварству это очень здорово напоминает то, что происходит сейчас под Сочи. Вопрос у меня только один: если действительно заинтересованность личная есть, то в чем она заключается в деньгах или каких-то других видах?

Владимир Кара-Мурза: Напомните структуру заинтересованных лиц в прокладке трассы через Химкинский лес.

Алла Чернышева: Дело в том, что организацией, которая следит за деятельностью банков, было проведено расследование, в котором выяснилось, что прибыль от трассы Москва – Санкт-Петербург пойдет в несколько оффшоров, эти оффшоры находятся в Ливане, на Кипре, Британских Виргинских островах, и владелец одного оффшора обнаружился – это небезызвестный Аркадий Ротенберг, давний приятель Владимира Путина. Тут мы можем строить только предположения и догадки, какая тут заинтересованность Владимира Путина. Кстати, эту цепочку выстроила французская компания "Винси", она до сих пор не отказалась, несмотря на многочисленные обращения, протесты экологов, не только российских, но и европейских, она не отказалась от этого проекта. И таким образом она сделала очень удачную цепочку, в результате которой деньги от трассы, которая, кстати, строится на деньги налогоплательщиков, деньги берутся из бюджета Российской Федерации, а прибыль пойдет в оффшоры, прибыль не будет облагаться налогами, и одним из выгодоприобретателей становится Аркадий Ротенберг. То есть были общие деньги, народные деньги, будут деньги частные.

Слушатель: Добрый вечер. Я, конечно, хочу поприветствовать этих мужественных женщин, которые участвуют в борьбе. Но я хочу им сказать: девушки, не стройте иллюзий, ни Шойгу, ни Собянин – это, конечно, не варианты для того, чтобы быть союзниками в вашей борьбе. Вспоминается ситуация, когда расстреляли Ежова, Иосиф Виссарионович сказал: надо же какой негодяй Ежов, столько людей уничтожил. Когда поменяли Ежова на Берию. Это, наверное, тот же случай. Сергей Шойгу сделает несколько таких винтов, может быть и снимет вашего мэра, но это не решит проблему. Там крутятся громадные деньги, и заинтересованность власти тут очевидна.

Владимир Кара-Мурза: Грозит ли перенаселенность Химкам из-за такого массового ведения строительства?

Алексей Дмитриев: Она не то, что грозит, она уже имеет место быть. Хотя довольно трудно сказать, насколько именно, поскольку численность населения по тем документам, которые есть, численность населения искусственно занижается. Проект генерального плана, который представлен на рассмотрение советом депутатом, это генеральный план на 2010-2020 год, он до настоящего времени не утвержден, планируется выйти на 250 тысяч человек. При этом можно констатировать, что в Химках снижается процент озелененности, соответственно, метраж зеленых насаждений квадратного метра на человека, снижается удельный вес зеленых насаждений относительно жилой застройки, таким образом даже те самые дольщики, которые приедут жить в Химки, в свои добытые такими усилиями новостройки, они будут жить в заведомо неблагоприятных условиях. В частности у инициативной группы района Сходни есть на руках документ о том, что строительство жилых домов было не только незаконным, но и привело к тому, что многоквартирные жилые дома фактически непригодны для жизни. Я считаю, что такими проблемами экологии в принципе нельзя пренебрегать.
Есть довольно суровая статистика, сделанная по Москве, о том, что состояние среды в жилых районах, впрочем, как и в нежилых, напрямую влияет на здоровье человека, эти цифры бросаются в глаза. То есть если, допустим, жилые дома расположены над станцией метро неглубокого заложения, автоматически там выше процент нервных и психических расстройств, причем преимущественно среди детей и пенсионеров. Если жилые дома расположены вдоль интенсивных автомобильных магистралей с недостатком озеленения, автоматически становится выше процент легочных заболеваний. В Химках ради жилой застройки, ради обеспечения горожан парковочными местами как раз полосы озеленения. То есть вот эти самые дольщики, которые хотят приехать в Химки, которые финансируют незаконные стройки, они финансируют себе неблагоприятные условия жизни.
Если мне позволят отойти от темы и коснуться вопроса о дольщиках, он несколько раз тут поднимался, следует отметить, что правами дольщиков в Химках начали активно спекулировать. В частности, компания-застройщик, одна из компаний, с которыми мы боремся, получила претензии со стороны Московской областной прокуратуры и со стороны управления федеральной антимонопольной службы. Соответствующие документы были направлены 31 января. Спустя ровно неделю начинается продажа квартир в строящихся домах и в последствии, как мы видели из переписки с государственными органами, уже начинают говорить, что если вы остановите эту стройку или каким-то образом будете замедлять, появятся обманутые дольщики, пожалуйста, не заставляйте нас обманывать дольщиков. То есть фактически люди, которые приобретают в строящихся домах, незаконных стройках квартиры, в последующем становятся живым щитом, которые обеспечат строительство вредного, опасного порой для жизни жилья. Потому что застройка идет не только в лесах под Шереметьево, не только в районах, которые становятся неблагоприятными по озелененности, застройка идет так же, как отмечалось, канала имени Москвы, насколько мне известно, склон имеет искусственную природу, подверженную оползням. То есть вырубка, которая сопровождает строительство на подобных склонах, она, естественно, еще более повышает риск того, что рано или поздно эти дома могут просто разрушаться или оказаться на дне канала. Это людей не останавливает. Как мы видим, действительно по всем Химкам высятся строительные площадки, стоят строительные краны, идет интенсивная застройка высотным жильем повышенной этажности. Куда приведет эта ситуация - сказать очень сложно. Но если сейчас не вмешаться, если ее не остановить, она приведет к тому, что Химки станут просто непригодным для жизни городом, находящемся в перманентном состоянии транспортного коллапса.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, в случае отставки Владимира Стрельченко, подлежит ли ревизии его наследие или это уже необратимо и он свою грязную работу сделал и может уходить?

Евгения Чирикова: Конечно, нужно будет провести эту ревизию, но это не самоцель. Я считаю, что отставка Владимира Владимировича Стрельченко должна стать для нас хорошим шансом для того, чтобы привести к власти какого-то человека, который реально борется за благополучие нашего города. Так долго мы боремся за парк "Дубки", там есть прекрасные кандидаты, которые могли бы стать достойными претендентами на этот пост. Я думаю, что Химки большой город, мы найдем кого-то, кто будет действительно болеть душой за наш город и станет настоящим нашим мэром. Мне кажется, что к этому надо так подходить. А понесет Стрельченко наказание, не понесет, мне кажется, что, конечно, будет справедливо, если он его понесет, но не надо делать это самоцелью. Наша самоцель, чтобы нам и нашим детям в городе жилось уютно и хорошо.

Владимир Кара-Мурза: Слушаем вопрос из Волгограда от радиослушателя Юрия Владимировича.

Слушатель: Здравствуйте. У меня не вопрос, а ответ на вопрос – это победа защитников или маневр властей. Я называю это маневром властей дабы уменьшить оппозиционную волну. В данном случае я хотел бы напомнить, что репрессии будут усиливаться, министром внутренних дел России назначен Колокольцев, а как он расправлялся с оппозиционными демонстрациями, я думаю, Евгении Чириковой это известно. Так что тут никаких иллюзий делать не нужно, этот режим надо убирать каким-то образом.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, снизит ли накал страстей возможный уход Владимира Стрельченко с поста мэра?

Алла Чернышева: Это, безусловно, снизит. Я когда узнала эту новость, я была несказанно рада, так же как и наши другие активисты, с которыми я общаюсь. По крайней мере, у нас есть шанс изменить ситуацию к лучшему. Но это, конечно, как Евгения Чирикова говорила, я говорила, тут нужны честные выборы, нужен честно выбранный совет депутатов из тех людей, которые хотят действительно улучшать жизнь в нашем городе, нужны честные выборы мэра. Это не просто снизит накал – это кардинально изменит ситуацию. Потому что Химки - это слово нарицательное, Химки и скандал – просто сочетание устойчивое, фразеологизм. Если жители сами, они уже созрели, они хотят, я вижу, что у нас много появляется инициативных групп, людей, которые действительно хотят улучшить жизнь в городе, людей, которые болеют за город, народ созрел и хочет участвовать в жизни своего города. Поэтому нам, конечно, нужно провести честные выборы мэра, честные выборы в совет депутатов, и Химки станут таким идиллическим городом, который можно ставить в пример. Потому что у нас сразу пропадут протестные настроения, и люди займутся обустройством своего города.

Владимир Кара-Мурза: Верите ли вы в возможность честных выборов нового мэра Химок?

Алексей Дмитриев: Вопрос довольно сложный. Я был наблюдателем на прошедших выборах думских, был наблюдателем в территориальной избирательной комиссии в декабре, был наблюдателем на президентских выборах. В частности, опыт президентских выборов показал, что в Химках действительно есть участки, где более-менее соблюдаются нормы избирательного права, хотя бы есть видимость того, что честно пытаются организовать процесс выборов. Но с другой стороны территориальные избирательные комиссии, я публиковал рассказ об этом, история действительно очень показательная. Мы провели там около двух суток, одни из суток меня, члена наблюдательной комиссии, прессы, впоследствии членов комиссии с совещательным голосом просто выставили из помещения территориальной избирательной комиссии.