Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о грядущих отставках подмосковных коррупционеров


Вероятный претендент на увольнение — руководитель городского округа Химки Владимир Стрельченко.

Вероятный претендент на увольнение — руководитель городского округа Химки Владимир Стрельченко.

Мэр Химок Владимир Стрельченко может быть отправлен в отставку уже в течение двух недель. Об этом в понедельник, 30 июля, написала газета "Известия со ссылкой на источник в администрации Подмосковья. По заданию губернатора Московской области Сергея Шойгу администрация проводит проверку деятельности глав нескольких городов, некоторые из которых уже в ближайшее время могут быть отправлены в отставку. В списке также фигурируют Сергиев Посад, Королев, Пушкино.

Владимир Кара-Мурза: В прессе появились сведения о скорой отставке мэра Химок Владимира Стрельченко, в качестве ее причины называют недовольство главой города со стороны губернатора Московской области Сергея Шойгу. Как сообщают Известия", Шойгу возмутило, что Стрельченко выделил компаниям, которые достраивают жилье для обманутых дольщиков, участок земли рядом с лесопарковой зоной, что по мнению областной администрации, может вызвать новую волну недовольства со стороны химчан. Администрация губернатора Шойгу проводит проверку глав сразу нескольких городов, в ближайшие время некоторые из них могут быть отправлены в отставку. Из общей массы Шойгу "взял на карандаш" 7-8 городов – это города, где огромное количество нарушений. В списке кроме прочих Сергиев Посад, Королев, Пушкино. Конфликт в Химкинском лесу разгорелся еще в 2009 году вокруг строительства платной трассы Москва – Петербург, которая пройдет через Химкинский лес, при этом экологи и защитники леса уверены, что дорога нанесет непоправимый ущерб экологии Химок, а сама трасса является коррупционным проектом.
Сегодняшняя тема нашей программы: грядущие отставки подмосковных коррупционеров, что это – маневр власти или победа гражданского общества. Об этом мы беседуем с Евгенией Чириковой, лидером движения "В защиту Химкинского леса", Аллой Чернышевой, редактором сайта защитников Химкинского леса и Алексеем Дмитриевым, юристом и правозащитником. Какова репутация мэра вашего города Владимира стрельчченко среди горожан?

Евгения Чирикова: Вы знаете, репутация очень нехорошая особенно после того, как Михаил Бекетов стал полным инвалидом. Я напоминаю: три года назад Миша Бекетов первый написал в федеральной газете "Аргументы недели", что проект трасы Москва – Петербург – это коррупционный проект, и назвал две фамилии в связи с этим - господина Громова и господина Стрельченко. К сожалению, на тот момент Миша еще не знал, что за этим проектом стоит и господин Путин личной персоной, и господин Аркадий Ротенберг. Этого достаточно было для того, чтобы было произведено покушение на жизнь Михаила, и сейчас он действительно инвалид. У нас в городе редкий человек сомневается в том, что это покушение организовал мэр. Поэтому по сути он даже не вор, он хуже – он убийца.

Владимир Кара-Мурза: Какой резонанс имел приезд в Химки нового губернатора Сергея Шойгу?

Алла Чернышева: Вы знаете, приезд в Химки порадовал. Но дело в том, что жителей города Химки меньше всего волнует проблема обманутых дольщиков и в общем-то, мне кажется, лучше нашему новому губернатору сопоставить, сколько людей затронуто незаконной застройкой и сколько существует обманутых дольщиков. Дело в том, что у нас протестные настроения именно в связи с варварской застройкой, под которую сносятся и социальные объекты, и природа уничтожается. А проблемы обманутых дольщиков нас не волнуют, потому что они вложились в заведомо рискованную вещь. Поэтому мы хотим донести таким образом свое мнение до губернатора Шойгу, что нам надо решать проблему построенных домов, а дольщики как-нибудь сами разберутся, я думаю.

Владимир Кара-Мурза: Насколько типична для Химок ситуация, когда втайне от избирателей происходит распродажа лакомых кусков земель?

Алексей Дмитриев: Вы знаете, это в принципе довольно обычная схема, по которой химкинская администрация выделяет земельные участки. Причем наша инициативная группа в ходе борьбы с данной незаконной застройкой, точнее, сразу с несколькими незаконными застройками обнаружила серьезные преступления, как мы, по крайней мере, считаем, преступления, допущенные администрацией в ходе предоставления земель в аренду. По данному делу Управлением федеральной антимонопольной службы в настоящее время возбуждено дело, ведутся проверки. Так же выявлены нарушения прокуратурой Московской области. Причем при выделении планируемых земельных участков зафиксированы случаи, когда не информировали граждан, либо информировали задним числом. Затем проворачивали всевозможные хитроумные схемы для того, чтобы обойти обязательные процедуры проведения аукционов, в результате нарушалось антимонопольное законодательство и обходились предусмотренные законом запреты на предоставление земли. Причем арендуются в том числе участки, на которых содержатся территории общего пользования, как территория городского парка "Дубки", раньше его площадь составляла 25 гектаров, сейчас по новым документам, которые администрация держит кулуарно, нигде не публикует и никому не демонстрируются, уже предполагается сделать площадь 14,6 гектаров, оставшиеся 10 гектаров отданы как раз под различного рода застройку. В том числе на арендованных участках оказываются внезапно, что выясняется застройщиками, видимо, в момент начала строительства детские площадки, спортивные площадки, которые так же около 10 школы были уничтожены. Оказываются благоустроенные автомобильные парковки, которые были на окраине парка "Дубки", сейчас тоже уничтожены. Естественно, это довольно грубые нарушения закона, но по неким причинам надзорные органы данного нарушения не видели, и химкинские суды наотрез отказывались признавать, что такого рода предоставление земельных участков с такого рода строительством нарушают наши права. Надеемся, что сейчас ситуация хоть как-то изменится.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG