Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Израиле житель друзской общины обвинён в шпионаже в пользу Сирии


Гражданин Израиля обвинен в шпионаже в пользу Сирии. По данным спецслужб он передавал в Дамаск информацию о военных базах и передвижениях войск. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Израиле Эла Котлер.

Тридцативосьмилетний Ияд Джуари, согласно информации, разрешённой к опубликованию израильской Службой общей безопасности (ШАБАК), передавал сирийским спецслужбам данные о военных объектах и передвижениях частей израильской армии на севере страны.

Житель друзской общины Джуари признался в том, что в 2005-2008 годах, посещая Сирию, где он учился на врача, наладил контакт с сирийской разведкой. Он успел передать сирийским агентам данные о процедуре проверки на пограничных контрольно-пропускных пунктах, обновленные карты Голанских высот, сведения о размещении промышленных предприятий, имена представителей друзской общины. Также он пересылал своим кураторам в Сирии учебники иврита и израильские сим-карты для мобильных телефонов.

Служба общей безопасности проверяет, не было ли у Джуари сообщников, с которыми он мог бы, как предполагается, создать разведывательную сеть в Израиле.
XS
SM
MD
LG