Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Стратегия-31": прямая видеотрансляция


Акция оппозиции в защиту 31-ой статьи Конституции на Триумфальной площади в Москве, 31 мая 2012 года

Акция оппозиции в защиту 31-ой статьи Конституции на Триумфальной площади в Москве, 31 мая 2012 года

Активисты "Стратегии-31" проводят в Москве, Санкт-Петербурге и многих других российских городах 31 июля акции в защиту 31 статьи Конституции, гарантирующей гражданам свободу собраний. Акция не санкционирована.

Одного из заявителей акции в Москве, лидера незарегистрированной политической партии "Другая Россия" Эдуарда Лимонова вызывали на допрос в Следственный комитет России по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая и предупредили, что если он отправится 31 июля на Триумфальную площадь, то будет задержан прямо у дома.

Очередная акция в защиту 31 статьи российской Конституции, гарантирующей свободу собраний, будет проведена сразу после ужесточения законодательства за участие в несанкционированных мероприятиях. 15 человек задержаны и обвиняются в организации массовых беспорядков и неповиновении сотрудникам полиции после митинга на Болотной площади в Москве 6 мая. Им грозит наказание по 212 и 318 статьям Уголовного кодекса. Российские парламентарии также значительно увеличили штрафы за участие в несанкционированных мероприятиях ­– сейчас протестующих могут оштрафовать на 30 тысяч рублей. Эдуард Лимонов рассказал РС, что сторонники "Стратегии-31" все равно появятся на улицах российских городов:

– Эта акция никогда не разрешалась властями, поэтому на нее приходят самые храбрые. В этом – большое отличие акций по 31 числам от разрешенных митингов. Мы ожидаем того же сценария: власти, как видите, не уступают и не намерены уступать. Эта силовая борьба будет продолжаться, только теперь будут большие штрафы, которые некоторых могут отпугнуть. Это такое мягкое, очень современное насилие. Надо отдать должное нашим властям – они впереди планеты всей по применению такого хитроумного византийского насилия.

– Каковы ваши прогнозы, что будет с политической активностью россиян в связи с увеличением штрафов?

– Думаю, что какое-то количество людей могут остановить большие штрафы, потому что, например, если у тебя есть невыплаченный долг, то тебя не выпустят из страны. Для многих это важно – выезжать. Мне ­– все равно, я 15 лет уже нигде не был, и мне запрещен выезд, поскольку я до сих пор должен Лужкову 500 тысяч рублей. Наверное, некоторые люди будут бояться такой ситуации, в которой я живу ежедневно. Но сам протест, конечно, никуда не денется, он будет нарастать. Большой вопрос – какую форму он примет, потому что уже ясно, что разрешенные митинги не являются результативной формой протеста, они ни к чему не ведут, потому что власть рассматривает санкционированные ею митинги как жест покорности.



– Какую форму должен принять протест в России, чтобы он был эффективен?

– У меня нет рецептов на все случаи жизни, но я когда-то предлагал программу гражданского неповиновения под названием "Три "нет". В этой программе, среди других пунктов, есть и невыплата штрафов, отказ от финансовых отношений с властью – я предлагаю людям забирать деньги из государственных банков. Это было бы ощутимо для власти. Но если это будет делать только Лимонов и тысяча его сторонников, власть этого не заметит. А если это, сцепив зубы, начнет практиковать вся страна, власти будет плохо, – полагает Эдуард Лимонов.

В Санкт-Петербурге акция в защиту 31 статьи Конституции должна пройти в виде прогулки у Гостиного Двора. На днях там случился инцидент, привлекший внимание оппозиционеров, – полтора десятка граждан Таджикистана провели стихийную акцию против беспорядков и насилия в их родном городе и не были разогнаны полицией. После этого представители партии Эдуарда Лимонова в Санкт-Петербурге направили обращение в Главное управление МВД Петербурга с просьбой не мешать гражданам выступать в защиту права на свободу собраний. Лидер "Объединенного гражданского фронта" Ольга Курносова тоже пригласила своих сторонников прийти 31 июля к Гостиному Двору на прогулку.

Акции в защиту 31 статьи Конституции проводятся не только в Москве и Санкт-Петербурге. К ним присоединяются жители Нижнего Новгорода, Сергиева Посада, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Казани, Иркутска, Рязани и многих других городов. Координатор "Левого фронта" Константин Косякин говорит, что увеличение штрафов за участие в несанкционированных митингах и шествиях не напугало людей:

– Несмотря на принятый «драконовский» закон о противодействии митингам, не пошатнулся никто. Наоборот, люди с большей уверенностью и твердостью решили продолжать эту акцию 31-го числа. Я думаю, численность будет больше, чем обычно, чтобы показать власти, что люди не напуганы, что штрафами нас не остановят.

Акции в защиту 31 статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний, проходят в России уже четвертый год. Статья гласит, что "граждане РФ имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG