Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лондон-12 помнит уроки Мюнхена-72


Солдаты в Олимпийским парке - суровая олимпийская реальность

Солдаты в Олимпийским парке - суровая олимпийская реальность

Менее чем через сутки после того, как в 2005 году Великобритания выиграла соревнование за право проведения летних Олимпийских игр 2012 года, в Лондоне произошла серия скоординированных терактов, унёсших жизни 52 человек; более 700 человек были ранены. После этого в Британии борьба с терроризмом стала приоритетной задачей полиции и сил безопасности.

В канун открытия лондонской Олимпиады израильские власти предупредили оргкомитет Игр, что, по их информации, Иран планирует террористическое нападение на олимпийскую команду Израиля. Британские власти не могли не отнестись серьезно к этому предупреждению, учитывая трагедию 1972 года, когда во время Олимпийских игр в Мюнхене жертвами террористов стали 11 членов израильской спортивной делегации.

В Великобритании был объявлен третий уровень безопасности из пяти, что означает, что угроза террористического нападения сохраняется на высоком уровне. Более 17 тысяч военнослужащих, 7 тысяч охранников и 12 500 полицейскх охраняют олимпийские объекты и патрулируют улицы британской столицы. Операция по обеспечению безопасности Игр направлена на предотвращение террористического нападения не только на суше, но и на воде, и в воздухе. Во время Олимпиады Темза круглосуточно патрулируется полицейскими катерами. Флагман британских ВМС вертолетоносец "Оушен" пришвартован в районе Гринвич, где проходят гимнастические и баскетбольные соревнования. Его вертолеты со снайперами на борту патрулируют лондонское воздушное пространство. Задействованы также истребители "Тайфун". Шесть зенитно-ракетных комплексов размещены в парках и на крышах высотных зданий. Четыре батареи ракет земля-воздух расположены вблизи олимпийских объектов.

Власти опасаются повторения нью-йоркского теракта 11-го сентября 2001года. В городе размещены сотни дополнительных камер видеонаблюдения, сигналы которых передаются в четыре контрольных полицейских центра. На время Олимпиады в Лондон прибыли около 500 тысяч туристов и болельщиков. Под особой охраной находится Олимпийский стадион, вмещающий 80 тысяч зрителей. По его периметру размещены армейские подразделения и сотни полицейских с собаками. Снайперы находятся на его 14 шестидесятиметровых осветительных вышках. В подземной части стадиона оборудовано специальное убежище для VIP-персон и других зрителей на случай внезапной террористической атаки.

На Олимпиаду прибыло 50 тысяч высокопоставленных лиц. Среди них 140 глав государств, 200 министров, 100 королевских особ и членов их семей, 150 членов Международного олимпийского комитета. Олимпийский стадион взят в двойное кольцо полицейской охраны. При входе установлены сканирующие устройства. Заместитель председателя оргкомитета Олимпийских игр Джонатан Эдвардс в интервью РС выразил уверенность в полнейшей безопасности спортсменов и болельщиков:

– Безопасность – проблема номер один в нашей работе. Нам нужно обезопасить спортсменов, журналистов, зрителей – всех, кто находится на спортивных аренах. Мы обязаны гарантировать их безопасность. Это приоритетная задача. Средства, запланированные в нашем бюджете на финансирование безопасности проведения Олимпиады, постоянно пересматривались в сторону их увеличения. Надо сказать, что безопасность населения городов в наше время повсеместно становится важнейшей проблемой. Мы живем в очень небезопасном мире. В такой ситуации чрезмерная осторожность или сверхбдительность не могут считаться недостатком. Совместно с полицией и спецслужбами разработаны детальные планы обеспечения безопасности на Олимпийских играх. И мы уверены, что безопасность всех присутствующих на лондонской Олимпиаде-2012 года обеспечена, – заявил Джонатан Эдвардс.

История Олимпийских игр насчитывает два совершенных теракта, жертвами которых стали спортсмены и зрители. Первый случился в 1996 году на летних Олимпийских играх в Атланте (США). Американский гражданин Эрик Роберт Рудольф заложил три взрывных устройства в Олимпийском парке, где на концерт собрались тысячи туристов и болельщиков. Два человека погибли и 111 были ранены. Террорист был пойман лишь через год. Сейчас он отбывает пожизненное заключения без права помилования.

Трагичнее оказался теракт на мюнхенской Олимпиаде в 1972 году, где террористы из палестинской группировки "Черный сентябрь" убили 11 членов израильской делегации и немецкого полицейского. 5 сентября 1972 года в 4 утра восемь террористов ворвались в резиденцию израильской делегации в Олимпийской деревне и взяли израильтян в заложники. В обмен на их жизни террористы требовали освободить более двухсот палестинцев, находящихся в израильских тюрьмах и около двадцати в европейских странах. Израиль отказался выполнить их условия, и в результате полнейшей некомпетентности немецкой полиции и немецких властей террористам удалось уничтожить заложников. В ходе операции по их освобождению погибли пять террористов, трое были захвачены и впоследствии освобождены немецкими властями в ходе обмена. Впервые Олимпийские игры были прерваны на один день, а затем возобновились. Сразу же израильские спецслужбы приступили к ликвидации всех, кто принимал прямое или косвенное участие в организации теракта в Мюнхене.

В этом году исполняется 40 лет со дня мюнхенской трагедии. Это стало еще одной причиной повышения уровня террористической угрозы в Британии. В виде исключения британские власти разрешили израильской делегации прибыть в Лондон в сопровождении агентов службы безопасности "Шин Бет". Глава лондонской полиции Бернард Хоган-Хау заявил, что беспрецедентные меры по обеспечению безопасности Олимпийских игр объясняются прежде всего тем, что ряд стран-участниц Игр могут стать приоритетными целями международного терроризма.
XS
SM
MD
LG