Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Найдётся ли оправдание для "Колорадского стрелка"?


Джеймс Холмс, обвиняемый в убийстве 12 человек, на судебных слушаниях в Колорадо, 23 июля 2012 года

Джеймс Холмс, обвиняемый в убийстве 12 человек, на судебных слушаниях в Колорадо, 23 июля 2012 года

Джеймсу Холмсу, подозреваемому в убийстве двенадцати человек в кинотеатре города Аврора во время премьеры фильма «Темный рыцарь. Возвращение легенды» 30 июля были предъявлены обвинения.

Джеймса Холмса обвиняют в том, что он убил 12 человек и ранил еще 58. Ему вменяются убийства с отягощающими обстоятельствами и проявление особой жестокости. Более того, Холмсу предъявлены обвинения в хранении взрывчатых веществ.

Как сообщается, в зале суда Холмс произнёс только одно слово. "Да", ­­– ответил он на вопрос судьи, действительно ли он отказался от своего права на предварительные слушания в течение 35 дней. На остальные слова судьи Холмс никак не реагировал.

Тем не менее, в отличие от своего первого появления в суде на прошлой неделе, когда он сидел как вкопанный, на сей раз Холмс вёл себя более оживлённо, разговаривал со своими адвокатами и вертелся на вращающемся стуле. Как и на прошлой неделе, волосы Холмса были выкрашены в оранжевый цвет.

Судья Уильям Сильвестер запретил всем участникам процесса давать интервью средствам массовой информации. Предположения о мотивах преступления, в частности, заявления о том, что Холмс находился под влиянием комикса о Бэтмене, официально не подтверждены.


Адвокаты Холмса не сообщили, намерен ли их клиент признать свою вину, но специалисты считают, что тактика защиты очевидна:

­– Единственное, что может сделать защита – это заявить, что Холмс не может предстать перед судом, так как он невменяем, – сказал во время телевизионной дискуссии на канале Fox бывший прокурор Майкл Кардоса.

С ним согласен и бывший прокурор в штате Колорадо Крэг Силверман. По его мнению, доказательства против Холмса настолько очевидны, что у защиты нет вариантов – необходимо добиваться признания Холмса невменяемым. Слова Силвермана приводит агентство Associated Press.


Если суд решит, что Холмс в состоянии предстать перед судом, и его признают виновным, минимальным наказанием будет пожизненное тюремное заключение, максимальным – смертная казнь. Последний раз смертный приговор приводился в исполнение в штате Колорадо в 1997 году. Тогда за зверское изнасилование и убийство был казнен рецидивист Гэри Ли Дэвис.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG