Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За и против Pussy Riot


Екатерина Самуцевич, Надежда Толоконникова и Мария Алехина в Хамовническом суде

Екатерина Самуцевич, Надежда Толоконникова и Мария Алехина в Хамовническом суде

Второй день рассмотрения по существу дела о панк-молебне в Храме Христа Спасителя начался с публикации в Твиттере британского писателя и актера Стивена Фрая, призвавшего "Сделать все возможное для поддержки Pussy Riot" и "Давить на Путина!" На этот пост некоторые из более чем 4,5 миллионов читателей Твиттера Фрая откликнулись короткой репликой "Yes!". CharlieKilo из Германии понадеялась, что количество читателей постов британского писателя способно заставить Путина волноваться. А блогер Edgeeradica в ответ на призыв Фрая написала:

В Россию в замаскированном виде возвращаются репрессии. Впрочем, как и Путин.

Кроме Фрая, ранее за освобождение участниц панк-группы Pussy Riot выступили американские и британские музыканты Red Hot Chili Peppers, Franz Ferdinand, Faith No More, Стинг. Член международного движения "Говорите громче!" Андрей Сидельников обратился к российским музыкантам Илье Лагутенко, Гарику Сукачеву и Олегу Скрипке, чтобы они тоже поддержали участниц панк-группы во время своего выступления в рамках фестиваля Red Rocks на площадке Олимпийского комитета России. Как написал Сидельников в Фейсбук, все музыканты отказались надеть футболку, которую он специально для них принес на концерт. Свое отношение к отказу музыкантов Сидельников объяснил в интервью Международному французскому радио:

Конечно, никто от них не ожидал, что они ринутся в бой, если они не сделали это сами, но я считал, что, может быть, необходимо их как-то подтолкнуть к этому. Понятное дело, что все артисты запуганы тем, что любая их позиция, отличающаяся от официальной, может вызвать какие-то репрессии. Площадки могут перекрыть, упадет количество гонораров, и это отразится на финансовом состоянии самого солиста и группы, которую он возглавляет. Была надежда на Гарика Сукачева. Он достаточно известный рокер и в советское время не боялся заявлять свою позицию. Но время идет таким чередом, что и у таких мэтров присутствует страх.
Но, опять-таки, это позиция людей, и я не думаю, что нужно за это их осуждать. Но я думаю, что люди должны знать об этом, а это – определенная позиция – отказ от поддержки девушек, которые, в общем-то, сидят уже больше 5 месяцев в СИЗО и будут сидеть еще столько же, в лучшем случае.
Печально то, что мировые звезды откликаются, мировые звезды с большой буквы откликаются на ту беду, которая случилась вокруг группы Pussy Riot. Можно по-разному относиться к тому, что они сделали. Лично мне не нравится такой формат. Но они сделали вызов обществу. И то, что они заслуживали, - это, скорее, 15 суток, как принято по законодательству в России. А все остальное – это нагнетание обстановки и истерика власти.

Андрей Сидельников решил, что если не удалось уговорить российских музыкантов поддержать группу Pussy Riot, то необходимо выйти на митинг, чтобы о происходящем в России узнали как можно больше людей. Он выступил одним из организаторов двух акций в поддержку российских политзаключенных, которые состоятся сегодня в Лондоне у посольства России и в Париже. Об этом он сообщает на своей странице в Фейсбук.

Во время продолжившегося 31 июля рассмотрения по существу дела Pussy Riot из всех социальных сетей в России главным стал Твиттер, куда писали умудрившиеся попасть в зал заседаний журналисты и наблюдатели после того, как судья запретила видео и фотосъемку. Snob.ru собрал на одной странице несколько постов из Твиттера, и получилась законченная беседа адвокатов обвиняемых с одним из свидетелей, алтарником Храма Христа Спасителя:

11:07 @gruppa_voina Полозов: "Скажите, вам был нанесен моральный вред?" Алтарник: "Нет, ДУШЕВНЫЙ вред был нанесен"
11:08 @small_sniff Волкова: как конкретно у вас болит душа? - Снят вопрос!
11:13 @small_sniff Судья Сырова делает нервное замечание присутствующим в зале за смех.
11:16 @small_sniff Вы сейчас чувствуете душевную травму? - Эта боль останется в памяти навсегда.

В комментариях на сайте Slon.ru разгорелась дискуссия на тему, стоит или нет вообще судить Екатерину Самуцевич, Надежду Толоконникову и Марию Алехину. Иван Алексеев в своем блоге на сайте Vkontakte пишет:

Телки совсем обалдели, таких надо изолировать от общества. При всей ругани на РПЦ, такими методами действовать бесполезно. И какие такие идеалы у тех, кто их защищает, включая Фрая? Да попробовали бы такое в Англии устроить!

Алексей Молчанов решил продолжить эту фразу:

...и ничего бы не произошло... Англия - цивилизованная страна.

Виталий Александров делится своим мнением:

Давить на Путина бесполезно. И "Богородицу" призывать – тоже. Земная мать Иисуса Христа ничего не решает и ничего никогда не решала, кроме как подчиниться Божьей воле родить от Святого Духа.
Все – в руках Самого Бога. И только Его. А Он на Россию очень сердит. В первую очередь – из-за кривославия, называемого почему-то христианством, церковью.


Блогер clr666 в "Живом журнале" назвал происходящее в Хамовническом суде инквизицией:

Посмотрел трансляцию, послушал обвинение - да уж, средневековая инквизиция, как она есть: "Кощунство, умаление духовных основ государства, вульгарно и безвкусно, литературносудебный язык". Все адвокаты из защиты признали, что обвинение не имеет никакого отношения к юридическому языку, эмоционально окрашено и содержит лишь отношение лица, составлявшего текст.
Добро пожаловать в правовое государство, господа!

Архитектор Юрий Аввакумов, после второго дня наблюдения за процессом над Pussy Riot поделился своими впечатлениями в сети:

Хотелось бы обратить внимание обвинителей на то, что в русском языке "инквизиторы", "изуверы" и "изверги" являются синонимами, и на то, что все поведение обвинителей, как профессионалов, так и любителей, обличает, прежде всего, их самих и делает из суда позорное судилище имени царя-ирода.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG