Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономист Алексей Портанский – о российско-украинской свободной торговле


Президенты Путин и Янукович

Президенты Путин и Янукович

Парламент Украины ратифицировал Договор о создании зоны свободной торговли, подписанный главами правительств восьми государств СНГ в октябре-2011. Поможет ли это решение снять существующие проблемы в отношениях Москвы и Киева, в частности, в вопросах поставки газа?

Договор о создании зоны свободной торговли в рамках Содружества независимых государств главы правительств России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии, Молдавии и Таджикистана подписали в октябре 2011 года. Азербайджан, Узбекистан и Туркмения тогда к нему не присоединились, но обещали, по крайней мере, изучить возможность такого шага. Пока лишь две страны – Россия и Белоруссия – завершили процесс ратификации Договора, кроме того, 30 июля в его поддержку высказалась Верховная рада Украины. Профессор кафедры мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Алексей Портанский считает:

– Я с самого начала приветствовал подписание этого рамочного соглашения о зоне свободной торговли. Попытка создания зоны свободной торговли была предпринята еще в 90-е годы в рамках СНГ, но она успеха не имела. Зона свободной торговли – это начальная ступень интеграции, и вот таких интеграционных объединений в виде зон свободной торговли в мире больше всего. Они реально дают выгоду странам-участницам, и в данном случае Украина, несомненно, получает уже в этом году выгоду в виде прироста валового внутреннего продукта и перспективы роста товарооборота со странами СНГ.

– Но вокруг Договора о зоне свободной торговле между странами СНГ в Киеве было много споров отнюдь не экономического порядка – особенно на фоне ориентации значительной части политической элиты на интеграцию с Евросоюзом.

– Здесь сразу возникают стратегический и политический аспекты. Ведь известно, что Украина взяла курс на интеграцию и сближение с Европейским союзом. Но на Украине есть разные мнения по этому поводу, несмотря на то, что, в принципе, все согласны с этим европейским вектором. Теперь сторонники интеграции в рамках СНГ получают более реальный козырь, более убедительные аргументы в виде того, что реальный рост товарооборота, реальный прирост ВВП – все это уже осязаемо. Перспективы сближения с ЕС не дадут сразу таких ощутимых материальных выгод – ни по объемам торговли, ни по ВВП. Это существенная разница. И с учетом непростого экономического положения Украины понятно, что сторонники сближения с СНГ и с Россией получают весомые аргументы. Первым среди этих сторонников следует считать премьер-министра Украины Николая Азарова.

– А какие выгоды, на ваш взгляд, может получить Россия от присоединения Украины к зоне свободной торговли?

– Российские руководители, в конце концов, поняли, что интеграция на постсоветском пространстве, создание Таможенного союза, единого экономического пространства не будет иметь успеха, если там не будет важнейшего партнера, такого как Украина. Это понятно – потому что есть исторические связи еще со времен Советского Союза, потому что экономика Украины в СНГ вторая после российской. Локомотивом на постсоветском пространстве может выступить именно Россия и Украина. Без этого, когда Россия тащит на себе весь груз интеграции, дело особенно успешно не пойдет. И в Москве это очень хорошо понимают, пытаясь разными способами притягивать Украину.

То есть, следующей целью российских властей может стать втягивание Украины в Таможенный союз, в котором сейчас, помимо самой России, присутствуют еще Белоруссия и Казахстан. На ваш взгляд, насколько реальная такая перспектива?

– Сейчас можно сказать, что некое направление движения задано, но завершится ли оно интеграцией Украины в Таможенный союз, пока сказать невозможно.

– По логике вещей, вхождение Украины в зону свободной торговли должно способствовать решению старых споров с Россией, прежде всего, в вопросах поставок энергоносителей. Так ли это на самом деле?

– Россия продолжает демонстрировать Украине пример Белоруссии. Мол, если поступите как Белоруссия, то будете иметь массу скидок, льгот и всего прочего – здесь манера общения до примитивности простая. И если Украина возьмет за пример Белоруссию, то тогда, конечно, сдвиг может произойти. Но чем этот процесс завершится, сейчас сказать трудно. И я не думаю, что кто-то возьмет на себя смелость сделать такое предсказание.

– Иначе говоря, присоединение Киева к зоне свободной торговли не дает ему права настаивать чуть ли не на автоматическом снижении цен на российский газ?

– Нет, конечно. Что касается нефти и газа, это отдельная история.

– Сейчас многие эксперты говорят о том, что политическая ситуация в украинском обществе по-прежнему остается крайне нестабильной. В связи с этим, насколько велика вероятность того, что в случае смены власти в Киеве договоренности страны о вступлении в зону свободной торговли могут быть пересмотрены?

– Выходить из интеграционного объединения – достаточно скандальный шаг. Если на Украине произойдет смена власти, и новому руководству захочется это сделать, то нужно будет иметь самые сладкие обещания, например, со стороны Европейского союза, чтобы резко повернуть в сторону Брюсселя. Ведь там каких-то материальных выгод сразу не будет. Европа сама в серьезном кризисе, и ничего такого Украине она, конечно, преподнести не сможет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG