Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митт Ромни хочет дружить с Польшей


Беседа Митта Ромни с польским премьером Дональдом Туском

Беседа Митта Ромни с польским премьером Дональдом Туском

Кандидат республиканской партии на пост президента США Митт Ромни завершает двухдневный визит в Польшу.

Ранним утром 31 июля Митт Ромни встретился с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским. Американский политик поблагодарил поляков за поддержку в военных конфликтах:

– Я хотел бы выразить благодарность польскому правительству и народу за отвагу ваших мужчин и женщин, которые поддержали борьбу за свободу в Ираке и Афганистане. Я знаю, что это было оплачено большим количеством человеческих жизней и от всей души благодарю вас от имени моих земляков за дух борьбы, союз и дружбу во время кризиса и военного конфликта, – сказал Митт Ромни.

В свою очередь Радослав Сикорский подчеркнул, что Польша поддерживает отличные отношения с Вашингтоном, независимо от того, какая из партий находится в США у власти:

– Мы обменялись мнениями по глобальным вопросам, обсудили ситуацию в нашем регионе и подтвердили, что везде, где люди борются за свободу, Польша и США думают одинаково. То, что мы пропитаны этими ценностями до мозга костей отличает наши страны на международной арене, – сказал Сикорский.

Затем Митта Ромни принял президент Польши Бронислав Коморовский. Кандидат на пост президента США выступил также перед студентами Варшавского университета, которые встретили его аплодисментами. А затем возложил цветы к памятникам Неизвестному солдату, Варшавского восстания и Героев гетто. У памятника Неизвестному солдату имел место инцидент, который теперь широко комментируется в англоязычных СМИ. Когда Митт Ромни направлялся возложить венок к памятнику, журналисты начали просить его сделать заявление для прессы, в том числе и по палестинскому вопросу. Пресс-секретарь кандидата в президенты Рик Горки, однако, заявил, что это святое место для поляков и попросил представителей прессы оказать соответствующее уважение. Когда это не подействовало, Горки в грубой форме отчитал журналистов. Ситуацию зарегистрировала камера телеканала CNN.

30 июля в Гданьске Митт Ромни встречался с польским премьер-министром Дональдом Туском. Политики обменялись мнениями на тему всемирного экономического кризиса, а также международной политики, в том числе отношений с Россией и Украиной.

Ромни встретился также с бывшим польским президентом Лехом Валенсой, который, кстати, и пригласил американского политика посетить Польшу. Валенса остался доволен результатами встречи, заявив, что его взгляды на ряд ключевых проблем совпадают со взглядами Ромни.

Журналисты, однако, интересовались, прежде всего, тем, поддержит ли Валенса кандидата от республиканской партии на выборах? Ведь, по мнению большинства аналитиков, Ромни приехал в Польшу прежде всего для того, чтобы получить голоса представителей многочисленной польской диаспоры в США.

– Я не могу говорить о поддержке, поскольку это было бы неуместным и неправильным. Однако хочу отметить, что наши взгляды совпадают в том, что касается поиска путей развития человечества в ХХI веке на основе общепринятых ценностей. Так было бы легче и правильнее, вот и все. Однако эти наши разговоры нужно еще воплотить в жизнь, действовать, создать соответствующие программы и структуры, а это уже не так просто, – заявил Лех Валенса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG