Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Дело Pussy Riot глазами Грузинской Апостольской Автокефальной Православной Церкви


Суд над тремя участницами группы Pussy Riot – по делу о панк-молебне «Богородица, Путина прогони!», который был устроен девушками в масках в Храме Христа Спасителя в Москве – остается одним из главных событий российской политической жизни. Подсудимым грозит до 7 лет лишения свободы. Три девушки отвергают предъявленные им обвинения в хулиганстве, совершенном по мотивам религиозной ненависти, но признают, что их выступление в Храме Христа Спасителя было «этической ошибкой».

Действительно ли девушки из группы Pussy Riot оскорбили церковь и чувства верующих людей? Способны ли акции, подобные этой, нанести вред вере и христианству? Что было бы, если бы похожий панк-молебен состоялся бы не в храме Русской Православной церкви, а в другой церкви, в другой стране, на глазах у прихожан иных христианских конфессий? РС решило собрать мнения священников и прихожан различных христианских храмов в нескольких странах Европы и в России о поступке девушек из Pussy Riot и реакции на него российской власти и РПЦ.

Отец Михаил Ботковели, секретарь Патриарха Грузинской Апостольской Автокефальной Православной Церкви Илии Второго, считает, что девушки совершили вопиющую непристойность, за которою, однако, их могли бы и не сажать в тюрьму:

«Мне трудно сказать, как бы именно мы отреагировали на такую акцию, однако, без сомнения, наша реакция была бы адекватной. Поскольку думаю, что не может быть оправдания людям, которые, будучи разозленными действиями правительства, вламываются в церковь и позволяют себе совершать подобные непристойные поступки. Так же, как не может быть оправдания для террористического акта – когда кто-либо, считающий себя врагом власти, взрывает вагон метро. Кто вообще может такое оправдать? Если им хочется выразить свой протест, им следует избрать какой-то другой путь. А это – осквернение священного места. Насколько я помню, они были одеты в какие-то причудливые костюмы и совершали непристойные телодвижения перед иконами. Безусловно, это неприемлемо ни для одной православной церкви. Представьте себе, что подобный случай произошел бы в католическом храме – разве кто-либо это приветствовал бы? Сейчас я не могу сказать, нужны ли было заключать их под стражу, однако, такие случаи, несомненно, как минимум должны становится предметом общественной дискуссии. И такие люди должны получить выговор! Все это дело, коротко говоря, должно быть осуждено. Но насчет ареста – я не могу ничего сказать".

XS
SM
MD
LG