Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рута Мейлутите: способности или характер?


Рута Мейлутите c золотой медалью лондонской Олимпиады

Рута Мейлутите c золотой медалью лондонской Олимпиады

Открытием Олимпиады в Лондоне стала 15 летняя – ранее никому не известная – пловчиха из Литвы Рута Мейлутите.

Юная спортсменка, в полуфинале установившая новый европейский рекорд в плавании на дистанции 100 метров брассом, в финале не оставила надежд именитым соперницам и выиграла "золото". В финальном заплыве Рута Мейлутите показала результат 1.05,47 секунды. За последние 15 лет пловчиха такого возраста впервые добивается столь впечатляющего результата.

Чемпионка Олимпийских игр родилась в Каунасе, но три года назад переехала с семьей в Великобританию, где живет в Плимуте и тренируется под руководством Джона Радда.

"Не могу, ничего не могу сказать, сама не понимаю, что случилось, надо все осознать…", – сказала после финиша 15-летняя девушка, потрясенная собственной победой. А ранее, в полуфинале, она плыла ещё быстрей, установив тот самый европейский рекорд.

Пловчиху, добывшую первую за время независимости страны золотую медаль в этом виде спорта, поздравили президент и премьер Литвы. Сенсацию активно обсуждают специалисты и СМИ, а британские журналисты не упустили возможности упомянуть, что Руту уже два года тренирует их соотечественник Джон Рудд. "Какая жалость, что она выступает за Литву!" – пишет Daily Mail. ВВС советует читателям посмотреть не только финал соревнований, в котором Рута потрясла весь мир спорта, но и интервью с ней после победы.

Сама Рута дала волю эмоциям лишь после финиша, а когда настало время награждения и вовсе расплакалась.

Успех Руты Мейлутите в плавании не случаен. Небольшая республика уже давала миру таких выдающихся спортсменов в этом виде спорта, как Лина Качющите, Арвидас Юозайтис и Стасис Красаускас, которого в Советском Союзе больше знали как талантливого графика и других.

Говорит журналист, спортивный обозреватель Витарас Радзявичюс:

– Рута росла с братьями, с детства, наравне с ними, лихо карабкалась по деревьям, не менее лихо рубила дрова в деревне. У нее такая физическая выносливость! Рост 172 см и ступня 43 размера. В плавании это очень важный фактор…

Девочка рано осталась сиротой, мама погибла в автомобильной катастрофе, отец в основном работал за рубежом, и фактически она воспитывалась бабушкой.

Английские репортеры спросили: когда она станет выступать за сборную Великобритании? Рута, владеющая английским, ответила: "Попробуйте задать этот вопрос по-литовски".

Как у пловчихи у Руты огромный потенциал, она выдерживает мощное напряжение долгое время, ей по силам большие нагрузки и работа в хорошем темпе. Главное, что она держит этот сумасшедший темп до конца дистанции, и догнать её, как видим, пока никому не удается, – рассказал Витарас Радзявичюс.

Молодость Руты, по мнению тренеров, её преимущество, её плюс. Не только физический, но и психологический – потому что ещё нет груза неудач, нет огромной ответственности, как это бывает у чемпионок, от которых все снова и снова ждут рекордов… Скептики утверждают, что теперь ей придется еще сложнее. Что нужно делать окружающим, чтобы не перехвалить юную спортсменку? Говорит Витарас Радзявичюс:

– Она, к счастью, по жизни человек закаленный. Стабильность в спорте - это признак таланта и мастерства… Ведь в трех подряд заплывах – отборочном, полуфинале и финале – она была первой. Но стабильность не может продолжаться годами, и защитить титул всегда труднее, чем завоевать. Конечно, будет сложно. А между стартами надо её чем-то занимать, чтобы она все время не думала про соревнования, чтобы отвлекалась, надо говорить с ней, общаться. Как пошутил один тренер, иногда спортсменам нужно "морочить голову", чтобы расслабить, отвлечь их от напряжения...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG