Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Дело Pussy Riot глазами Македонской Православной церкви


Суд над тремя участницами группы Pussy Riot – по делу о панк-молебне «Богородица, Путина прогони!», который был устроен девушками в масках в Храме Христа Спасителя в Москве – остается одним из главных событий российской политической жизни. Подсудимым грозит до 7 лет лишения свободы. Три девушки отвергают предъявленные им обвинения в хулиганстве, совершенном по мотивам религиозной ненависти, но признают, что их выступление в Храме Христа Спасителя было «этической ошибкой».

Действительно ли девушки из Pussy Riot оскорбили церковь и чувства верующих? Способны ли акции, подобные этой, нанести вред вере и христианству? Что было бы, если бы похожий панк-молебен состоялся бы не в храме Русской Православной церкви, а в другой церкви, в другой стране, на глазах у прихожан иных христианских конфессий? РС решило собрать мнения священников и прихожан различных христианских храмов в нескольких странах Европы и в России о поступке девушек из Pussy Riot и реакции на него российской власти и РПЦ.


Бобан Митевский, начальник Управления делами главы Македонской Православной церкви архиепископа Стефана, полагает, что девушки из Pussy Riot заслуживают наказания в виде лишения свободы.

«Мы считаем, что храмы и церкви – это не то место, где люди должны выражать какие-либо протесты против любых лиц, мнений или убеждений. Мы считаем, что они могут быть выражены другими способами. Мы живём в демократическом обществе, и протесты могут проходить в других местах, а не в местах, которые служат своего рода святилищем, или там, где люди молятся богу. Поэтому мы думаем, что подобным проявлениям неприемлемого, или приемлемого для кого-то отдельно, поведения - не место в православных церквях, или в храмах любой другой религии.

В России эти девушки могут быть приговорены к 7 годам заключения за надругательство над чувствами верующих, которые были в церкви. Как вы думаете, это слишком строгое наказание?

Нет, я не думаю, что это слишком жестоко, поскольку каждый, кто ведет себя тем или иным образом, должен задумываться над тем, что его действия могут иметь последствия. Безусловно, храм – это святое для всех верующих. То же было в случае с карикатурой на пророка Мохаммеда, которая наделала столько шума в исламском сообществе. Конечно, это могло задеть чувства православных христиан, так что у каждого есть право отреагировать. Как общество реагирует, к примеру, на позицию церкви против гомосексуализма, против новых социальных тенденций, так и православные христиане могут в той же мере использовать инструменты для своей защиты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG