Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крымск: жилье не для всех


Russia -- A local resident looks at the debris of a house damaged by floods in the town of Krymsk in Krasnodar region, 08Jul2012

Russia -- A local resident looks at the debris of a house damaged by floods in the town of Krymsk in Krasnodar region, 08Jul2012

С 1 августа должны начаться выплаты компенсаций жителям Кубани, потерявшим свое жилье в результате наводнения в ночь с 6 на 7 июля. Пострадавшие могут получить по желанию либо денежный сертификат, либо готовое жилье. Юристы одного из самых пострадавших населенных пунктов Краснодарского края - Крымска - заявляют, что около трети пострадавших столкнутся с проблемами при получении компенсации.

В Крымском районе официально не подлежит восстановлению 1614 строений. Об этом заявили в штабе по ликвидации последствий стихии. Многие жители не были зарегистрированы по месту проживания. Теперь им предстоит судиться за право получить компенсацию.

- Сейчас суды у нас завалены и полностью занимаются установлением факта проживания. И пока другие дела даже не берут к рассмотрению, - рассказывает местный юрист Алла Ситникова.

- А много таких людей, у которых нет регистрации?

- Треть будет. В судах выясняются вопросы, как люди проживали, в каком составе, кто действительно проживал, в какую школу ходили. У нас же город маленький, есть квартальные - это председатели территориальных общественных советов. Вот они на основании письменных показаний соседей дают справку. Спорными вопросами занимается следственный комитет, чтобы избежать злоупотреблений, которые могут быть. И суды сейчас пачками рассматривают только этот вопрос: кто на самом деле проживал в том или ином помещении для последующего получения компенсаций, - говорит Алла Ситникова.

Жительница Крымска Татьяна Приходько рассказывает, что до сих пор не получила единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей:

- Я пока не получила за ребенка компенсацию, потому что мне неправильно оформили документы, и у нас много таких людей. Мы ходим теперь по разным инстанциям, пишем заявления: мне сказали, что теперь эти деньги надо с одного счета отозвать, на другой перенаправить - я так понимаю, это будет долгая история. А по 150 тысяч (выплата компенсаций за утерянное имущество) - история еще длиннее. Очень много документов требуют, могут потеряться документы. Вот нам сказали, что если не придут деньги в течение недели, вы придете еще раз, уже в другой кабинет, а потом еще в другой. Это ужасно. Требуют справки о составе семьи, мы заверяли ее у квартального, потом у участкового, хотя мы все прописаны; все равно пришлось все заверять. Проблем много, все это бюрократия.

У родственников Татьяны Приходько на днях был снесен дом в Крымске. У них нет никаких документов на руках, подтверждающих право на получение жилья взамен утраченного:

- У мужа брата и у моей невестки двое несовершеннолетних детей. Вчера их дом снесли. Жить им негде. А через месяц детям в школу надо идти. Где дети должны жить? Сейчас их родители отправили к родственникам в другой город. А сами они скитаются, то тут, то там. На руках у них ничего нет, им должны вроде дать сертификат на жилье, но пока ничего нет, никаких документов.

Но с самыми большими трудностями при получении жилья столкнуться родственники погибших в результате наводнения людей, рассказывает юрист Алла Ситникова:

- Проблемы будет с теми, кому надо будет получать жилье. Вот к примеру, жилье к проживанию не пригодно, а собственник утонул, в этом случае наследник ничего не получает, потому что не проживал в этом доме; а чтобы вступить в права наследства – это надо полгода ждать. Никто ведь не составляет списки впрок. И к этому времени окажется, что компенсации уже все будут распределены.
Или вот еще проблема: сегодня обратилась женщина, она хотела получить квартиру в Краснодаре, а ей сказали, что в Краснодаре больше квартир нет, закончились, берите то, что есть, а она не хочет то, что есть, в Крымске больше не хочет жить. И никто ничего не может сделать.

Я так предполагаю, что основная проблема в том, что неправильно подсчитали всех, кто действительно нуждается. Как вот люди сами говорят, что треть не учли. И сейчас просто будет не хватать людям жилья, - предполагает Алла Ситникова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG