Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело "приморских партизан": ждать ли присяжных?


Задолго до суда над т.н. "приморскими партизанами" на Дальнем Востоке начали появляться подобные надписи.

Задолго до суда над т.н. "приморскими партизанами" на Дальнем Востоке начали появляться подобные надписи.

В Приморском краевом суде вновь пытаются сформировать коллегию присяжных для рассмотрения дела так называемых "приморских партизан". Предыдущая попытка успехом не увенчалась.

На скамье подсудимых - 6 человек: Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Они обвиняются в бандитизме, серии убийств, разбоях, похищении документов, нападениях на милиционеров, угонах автомобилей и других преступлениях, совершенных в 2010 году. Обвиняемые утверждают, что боролись против коррумпированных сотрудников правоохранительных органов, и жалуются на избиения и пытки во время следствия.

О деле "приморских партизан" в эфире Радио Свобода - журналист "Новой газеты" Василий Авченко, Владивосток:

- В июле была предпринята первая попытка сформировать коллегию присяжных. Она не удалась потому, что, как нам рассказали в Приморском краевом суде, в суд не явилось достаточное число людей. Хотя было разослано 2 тысячи приглашений, пришло всего 12 человек, и этого оказалось недостаточно.

- Решил ли суд, как быть с кражей трех томов из дела "приморских партизан"? Говорили, что в них содержатся показания обвиняемых о незаконных действиях сотрудников милиции, а теперь прокуратура сообщает, что там были материалы обвинения, и эти тома заменят имеющимися копиями.

- История с кражей томов уголовного дела прямо из суда - очень мутная. Никто не знает, кто их украл. Насколько я понимаю, расследование этого инцидента продолжается, и здесь можно оперировать только догадками, фактов никаких нет. Действительно, появилось сообщение прокуратуры, что там находятся доказательства обвинения, а защита утверждает, что, возможно, материалы дела просто залиты кровью подследственных, и поэтому эти тома исчезли. Никто ничего точно не знает.

- Если 1 августа удастся сформировать коллегию присяжны - когда может начаться рассмотрение этого дела по существу?

- Это, наверное, вопрос к суду. Думаю, если коллегия будет сформирована, суд начнется в ближайшее время, потому что обвиняемые уже более двух лет находятся под стражей. Но, по словам официального представителя Приморского краевого суда, коллегия может формироваться неограниченное количество времени. Полагаю, что и сам суд будет идти достаточно долго.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG