Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фелпс превзошел всех!


Майкл Фелпс. Лондон, 31 июля 2012 г

Майкл Фелпс. Лондон, 31 июля 2012 г

Американский пловец Майкл Фелпс установил выдающийся рекорд – он стал обладателем 19 олимпийских медалей. У предыдущего рекордсмена – советской гимнастки Ларисы Латыниной – таких наград было 18.

В том, что Фелпс побьет рекорд Латыниной, сомнений, честно говоря, не было. Американцу надо было завоевать всего две медали – а в плавании это вполне достижимый результат. Но вопрос заключался в том, чтобы сделать это красиво, прибавив к рекорду олимпийское "золото". Конечно, трудно судить, насколько это было важно для самого Фелпса, который был признан великим еще на Играх в Пекине 2008 года, где он впервые в истории завоевал 8 золотых медалей в рамках одной Олимпиады. Всего же золотых наград в его коллекции оказалось 15, и по этому показателю он обошел Латынину еще в том же Пекине.

Показатели этих выдающихся спортсменов теперь выглядят так:

Майкл Фелпс: 15 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые медали.

Лариса Латынина: 9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовые медали.

Конечно, лишь очень большое количество наград в рамках олимпийской программы позволяет спортсменам претендовать на такие высокие результаты. Плавание и гимнастика в этом смысле – явные олимпийские лидеры. К примеру, борец Александр Карелин, выигравший три Олимпиады, а на четвертой получивший серебряную медаль, считается одним из самых великих спортсменов современности – ведь в борьбе спортсмен на каждых Играх может завоевать всего одну медаль. В плавании же таких возможностей у каждого участника – максимум восемь. Есть еще лишь один вид программы, – легкая атлетика, – где у спортсмена, выступающего в нескольких дисциплинах, есть шанс стать знаменитым мультимедалистом. Доказали это великие легкоатлеты – финн Пааво Нурми и американец Карл Льюис, имеющие в коллекции по 9 золотых олимпийских наград. Такой же результат был, кроме Ларисы Латыниной, и у американского пловца Майкла Спитца.

Но по количеству "золота" Фелпс обошел всех конкурентов еще в Пекине, заодно повторив рекорд еще одного советского гимнаста Александра Дитятина, который завоевал 8 золотых медалей на Играх в Москве 1980 года. Правда, у Дитятина, ввиду бойкота той Олимпиады, конкурентов было немного… Но рекорд по общему количеству олимпийских медалей продолжала удерживать Латынина, и было понятно, что Фелпс, даже будучи в не очень хорошей форме, – для него, разумеется! – три медали в Лондоне обязательно получит.

Как это часто бывает, набирал последние "зачетные" медали Фелпс с большим трудом. На одной дистанции он вообще не преодолел квалификационный барьер… На второй занял четвертое место… Затем была серебряная медаль в эстафете 4 по 100 м вольным стилем, неожиданно проигранной американцами французам. Затем был первый заплыв 31 июля, где Фелпс занял второе место, – но каким же горестным оказалось для него это второе лондонское "серебро"! Ведь на 200-метровке баттерфляем американец уступил всего лишь касание Чеду ле Клосу из ЮАР, – а ведь эту дистанцию Фелпс не проигрывал более 10 лет…

Но результат был достигнут, поскольку Фелпс сравнялся с Латыниной. А впереди была эстафета 4 по 200 м вольным стилем, где американцы не знают себе равных. И товарищи по команде расстарались для Фелпса – на последний этап Майкл уходил, имея преимущество почти в корпус, и мог себе позволить плыть спокойно и уверенно. На фоне его выдающегося рекорда как-то незаметной оказалась даже вторая золотая медаль Лондона-2012 его товарища по команде Райана Лохте!..

Накануне Игр в Лондоне Фелпс вел себя несколько демонстративно, говорил, что побить рекорд Латыниной "будет прикольно", что он вообще не знал об этом рекорде, "пока мне о нем не сказали в этом году". Правда, признался, что "будет круто переписать историю, встать в один ряд с великими". По виду Фелпса до победной эстафеты легко можно было определить, насколько тяжелой оказалась для американца эта ноша. Возможно, теперь, когда груз психологической ответственности упал, Майкл сможет завоевать еще несколько медалей – но они лишь дополнять общую картину его олимпийского триумфа. День 31 июля 2012 года отныне стал новой вехой в истории мирового плавания.
XS
SM
MD
LG