Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Американские законодатели могут утвердить 1 августа новые санкции против Ирана, на введение которых не требуется санкции Совета безопасности ООН.

Действующие в настоящий момент санкции направлены против финансовых учреждений за границей, имеющих коммерческие связи с Центральным банком Ирана. В результате этих санкций Иран, по оценкам, теряет ежедневно около 63 миллионов долларов. Новый пакет мер, который уже 1 августа может утвердить Палата представителей, нацелен на то, чтобы еще больше усложнить Ирану расчеты по нефтяным сделкам. Он также коснется предприятий, сотрудничающих с Тегераном в области нефтехимии и добычи урана, и компаний, которые продают или сдают Ирану в аренду нефтяные танкеры либо страхуют его нефтеналивные суда.

- Соединенные Штаты, вводя эти санкции, демонстрируют свою решимость не позволить Ирану перешагнуть ядерный порог, - заявила председатель Комитета по международным отношениям Палаты представителей республиканка Илеана Рос-Летинен.

- Момент для объявления о готовящихся дополнительных санкциях в отношении Ирана выбран, видимо, не случайно, - замечает аналитик института "Америкен энтерпрайз" Майкл Рубин. – Обнародованный 31 июля отчет Государственного департамента в очередной раз подтвердил, что Иран является ведущим спонсором терроризма в мире; министр обороны Леон Панетта приступает к новому раунду консультаций с Израилем по Ирану, кроме того, состоявшиеся недавно ядерные переговоры с Тегераном не дали никаких результатов. Так что, похоже, и Конгресс, и администрация пришли к заключению, что настало время усилить давление на иранский режим.

Израиль утверждает, что санкции пока что нисколько не затормозили движение Ирана к созданию ядерного оружия. Леон Панетта, со своей стороны, уверен, что санкции могут сработать, если дать им время.

- По сути дела, - говорит Майкл Рубин, - главное назначение новых санкций – это закрыть лазейки в санкциях действующих. Так, например, наказанию подвергнутся компании, перерегиструющие иранские суда, или компании, которые в обход запрета на денежные расчеты по нефтяным сделкам переводят в Центральный банк Ирана золотые резервы. Посмотрим, пойдет ли Белый дом на то, чтобы пресечь все эти уловки.

Логика предвыборной президентской борьбы, по мнению Майкла Рубина, должна диктовать Белому дому именно такое решение. Более того, эксперты полагают, что за перекрытие финансовых лазеек на сей раз проголосует абсолютное большинство законодателей. Таким образом, у администрации Обамы не будет возможности добиться исключения из режима санкций многих ведущих торговых партнеров Ирана – того, что ей удалось сделать в предыдущем раунде штрафных мер.

По мнению наблюдателей, всеобъемлющие санкции в отношении энергетического сектора Ирана, учитывая его крайнюю зависимость от экспорта нефти и газа, могли бы поставить экономику страны на грань краха, резко затруднить дальнейшее финансирование ядерных разработок и привести к обвальному падению уровня жизни, что еще больше дискредитировало бы режим в глазах населения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG