Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный терроризм выдыхается?


Модель последнего убежища "террориста № 1" Осамы бин Ладена в Абботабаде, Пакистан.

Модель последнего убежища "террориста № 1" Осамы бин Ладена в Абботабаде, Пакистан.

"Знаменательный год в борьбе с терроризмом". Так эксперты Госдепартамента США оценивают события 2011 года в ежегодном докладе "Отчет о терроризме", обнародованном 31 июля.

Судя по статистике, представленной в документах, и по тону высказываниий американских дипломатов, террористическая активность в мире пошла на убыль.

- 2011 год стал исключительно важным годом в борьбе с терроризмом, - заявил, представляя доклад, Дэниэл Бенджамен, глава управления Госдепартамента по координации антитеррористических действий. – Помимо гибели Усамы бин Ладена и целого ряда ключевых фигур "Аль-Каиды" мы стали свидетелями того, как миллионы людей на Ближнем Востоке мирно потребовали от властей перемен безо всяких ссылок на экстремистские взгляды "Аль-Каиды". Эти события перечеркнули основной постулат "Аль-Каиды" о том, что перемены могут произойти только в результате насилия. Миллионы людей доказали отсутствие влияния террористической организации на политический процесс в ключевых мусульманских странах. Вместе с тем, необходимо подчеркнуть, что мы не питаем иллюзий по поводу того, что этот процесс перемен будет безболезнным или быстрым.

Ликвидация бин Ладена и других лидеров сети символизирует упадок "Аль-Каиды", который будет трудно повернуть вспять, считают американские эксперты. Но при этом они делают акцент на том, что, несмотря на разрушение сердцевины "Аль-Каиды", ее ответвления в разных регионах, особенно на Аравийском полустрове, демонстрируют способность к выживанию и продолжают представлять ощутимую угрозу.

По сути, на одну доску с филиалами "Аль-Каиды" в качестве источника террористической опасности Соединенные Штаты поставили Иран, который, согласно данным американских спецслужб, является ведущим государством-спонсором терроризма.

- Мы с возрастающим беспокойством наблюдаем за поддержкой Ираном международного терроризма, - говорит Дэниэл Бенджамен, координатор Госдепартамента по контртерроризму. – Иран и "Хезболлах" активизировали подготовку террористических акций и сейчас ведут кампанию, наиболее активную с девяностых годов прошлого века.

Терроризм является инструментом иранской политики, заявлют американские эксперты. Их тревожит перспектива дестабилизации Ираном Ирака и усиления террористической активности палестинских групп.

Согласно статистистическим данным, 2011 год стал пятым подряд годом, когда было зафисиксировано снижение числа террористических атак (с 14,5 тысяч в 2007 году до 10 300 в 2011 ) и уменьшение количества их жертв.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG