Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Венесуэльцы живут в нищете, но Уго Чавесу позарез нужны самолеты


Ефим Фиштейн: Венесуэльский лидер Уго Чавес обратился к России с новым военным заказом: на этот раз он хочет получить многофункциональные истребителя Су-35С. Чавес выразил уверенность, что эти самолеты позволят ему создать самый мощный военно-воздушный флот в Латинской Америке. Рассказывает Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Аппетиты предводителя так называемого «боливарианского социализма 21 века» растут как на дрожжах. Не успели еще полетать в небе Венесуэлы купленные не так давно в той же России 24 Су-30, как ему подавай новые самолеты, чтобы быть самым лучшим… в военном отношении, разумеется. Известно, что подполковник Чавес всегда был, как выражаются психиатры, «импульсивным покупателем», то есть человеком, который не в силах самостоятельно, без врачебной помощи, справиться с соблазном делать ненужные и дорогостоящие приобретения. Недуг этот не считается особо опасным для общества, за исключением, когда речь идет о столь специфичных товарах, как оружие и военная техника. Сам «верховный команданте», как называет себя подполковник по аналогии со своим кумиром Фиделем Кастро, оправдывает страсть к приобретениям дорогих игрушек сугубо интересами народа. Именно народ Венесуэлы остро нуждается в огромном количестве автоматов Калашникова, в ракетах, пушках, самолетах и, особенно, в танках, которые Чавес скупает сотнями и лично с восторгом демонстрирует народу по телевизору.

Уго Чавес: Вот самые современные танки российского производства! Это танки для народа! Танки для революции! Оружие для революции и для народа – не для буржуазии! Не для прислуживания империализму! Это освободительное оружие в руках наших солдат-освободителей!

Виктор Черецкий: Впрочем, независимые наблюдатели и венесуэльская демократическая оппозиция полагают, что вконец обнищавший за годы правления Чавеса народ Венесуэлы, постоянно думающий лишь о том, где бы раздобыть кило риса или рулон туалетной бумаги, танками и самолетами не интересуется. Вместе с тем, наблюдатели считают, что безудержное накопление оружия в Венесуэле – за последние пять лет здесь сделаны приобретения на 11 миллиардов долларов – это не только результат нездорового увлечения покупками ее лидера. Действия Чавеса имеют определенную логику. Работающий за рубежом Венесуэльский политолог доктор Роберто Брисеньо:

Роберто Брисеньо: Военные закупки во все времена имели целью подготовку к войне. Менялись эпохи, идеологии, но подоплека военных приготовление не менялась. С кем же намерено воевать правительство Венесуэлы? С Колумбией, Бразилией, в Карибском море, с США, со всеми странами НАТО? Впрочем, очевидно, что ни одна из подобных версий не реальна. Тем не менее, Венесуэла продолжает нести огромные военные расходы. И делается это, в частности, чтобы укрепить режим в борьбе не с внешним, а с внутренним врагом – с демократической венесуэльской оппозицией. А заодно раздуть военную истерию, что, в свою очередь, должно поднять патриотические чувства венесуэльцев и повысить рейтинг режима.

Виктор Черецкий: Со своей стороны, представитель венесуэльской оппозиции Вильям Карденас тоже считает, что огромное количество оружие, которое скупает Чавес в России служит для укрепления его персональной власти в Венесуэле.

Вильям Карденас: Режим Чавеса это, в основном, проблема венесуэльского народа, живущего в условиях диктатуры. Он становится все более опасным по мере своей милитаризации. На оружие идут огромные средства. В принципе, Чавес помешен на оружии и милитаризме. Из своих сторонников – в основном, городских люмпен-пролетариев - он сформировал так называемую «боливарианскую милицию», то есть вооруженные дружины. Боевики имеют право на ношение оружия. Сам Чавес заявляет, что это его защитники. Ну а пока «защитники» совершают уголовные преступления. В прошлом году в Венесуэле было совершено больше убийств, чем в какой-либо иной латиноамериканской стране. В Венесуэле не гарантируется ничья безопасность. Вся ответственность за это ложится на Чавеса, который вооружил преступные элементы. Это своеобразные «эскадроны смерти». Подобное было очень характерно для латиноамериканских диктатур 19-20 столетия. Речь идет о вопиющем нарушении прав человека.

Виктор Черецкий: Как отмечается, страсть скупать оружие у Чавеса обострилась после истории с его другом и союзником ливийским лидером Каддафи. Чавес тяжело переживал смерть тирана от рук восставшего народа. По его собственным словам, он оплакивал Каддафи вместе с Фиделем Кастро. Последний заявил, что если аналогичные события произойдут на Кубе, то он не отдаст себя в руки «врагов», встанет в свои без малого 90 лет с инвалидной коляски, я цитирую, возьмет винтовку и «пойдет в штыки». Ну а Чавес решил купить еще больше военной техники.

Уго Чавес: Скоро к нам начнет прибывать высокотехнологичная техника оборонного характера. Она требует хорошо подготовленных специалистов, пламенных патриотов. Речь идет, например, об управлении системой противовоздушной обороны, которая вот-вот прибудет из России. Пусть попробуют сунуться к нам, чтобы поступить с нами как с Ливией. Им это обойдется очень дорого!

Виктор Черецкий: В 2006 году Чавес объявил о поставке из России 100 тысяч автоматов Калашникова. Это немало для Венесуэлы, учитывая, что и раньше ее армия, естественно, имела в своем распоряжении огнестрельное оружие. Но дело в том, что к автомату Калашника венесуэльский лидер имеет особую слабость, поэтому теперь он приобрел в России патент на его производство. С увлечением рассказывая об оружии, Чавес не забыл в очередной раз пригрозить демократической оппозиции, которую именует не иначе как «предатели».

Уго Чавес: Мы строим с помощью российского правительства завод по производству автоматов АК-103 и патронов к нему. Там же мы будем производить нашу снайперскую винтовку «Кататумбо». Это наша собственная разработка. На этом же заводе мы уже производим гранаты – лучшие в мире. Мы, конечно, ни на кого нападать не думаем, но не дай Бог кому-то вздумается помериться с нами силой. Мы будем собственными жизнями защищать независимость нашей страны. Это же предупреждение нашим предателям – и не думайте о власти. Ха-ха! Наша военная сила сейчас в десять раз больше, чем та, которой мы располагали, придя к власти.

Виктор Черецкий: И все же, как отмечают наблюдатели, у российского оружия в руках Чавеса имеется еще одно назначение, далеко не «внутреннего» характера. Венесуэльский оппозиционный журналист Армандо Перес утверждает, что его страна продолжает поставлять оружие колумбийским террористам из марксисткой группировки ФАРК:

Армандо Перес: Оружие, с которым террористы из группировки ФАРК воюют против колумбийского правительства, поставлялось и продолжает поставляться Уго Чавесом. Правда, последний неоднократно отрицал подобный факт. Между тем, стало известно, что операциями по передачи оружия занимается капитан первого ранга в отставке Рамон Родригес Часин, человек близкий к Чавесу. Часин был в свое время министром иностранных дел Венесуэлы. Он также фигурирует в черных списках США, как человек, причастный к торговле наркотиками, осуществляемой ФАРК. Оружие, предназначенное для террористов, попросту исчезает с военных складов, а затем списывается как украденное неизвестными лицами. Исчезает, таким образом, не только стрелковое оружие, но и минометы, ракеты и гранаты. Затем все это оказывается в руках ФАРК.

Виктор Черецкий: Поставка оружия колумбийским террористам режимом Чавеса – не новость. Но оказывается, в последнее время режим расширяет географию подобных поставок. И теперь получателями оружия из Венесуэлы становятся даже террористы на Ближнем Востоке. Другой венесуэльский журналист – Вили Мартинес - напоминает, что Израилю удалось перехватить в 100 милях от своих берегов 500 тонн военных грузов для террористов, следовавших из Венесуэлы.

Вили Мартинес: Судно под флагом Антильских островов было перехвачено с грузом ракет, который следовал из Венесуэлы. На его борту, помимо ракет, было и другое тяжелое вооружение, предназначенное террористам. Израильские военные сначала подозревали, что речь идет об иранском грузе, но потом выяснилось, кому он действительно принадлежал – режиму Уго Чавеса. Известно, что Чавес постоянно выступает с нападками на Израиль и не так давно позволил создать на территории Венесуэлы лагеря экстремистской ливанской группировки Хезболлах.

Виктор Черецкий: Разного рода экстремистские группировки, включая ФАРК, которые во всем мире признаны террористическими, рассматриваются Чавесом как «революционные», «прогрессивные» и достойные помощи. С таким мнением явно не согласен колумбийский правозащитник Оскар Андрес Моралес.

Оскар А.Моралес: Мы хотим, чтобы ФАРК исчез из нашей жизни, чтобы навсегда прекратилась его террористическая деятельность. Колумбийцы устали от бесконечного насилия, насаждаемого этой преступной группировкой. Речь не идет о революционерах. Это уголовники, живущие убийствами, наркоторговлей и грабежом. Мы осуждаем насилие в любых его проявлениях. ФАРК, наконец, должен понять, что народ, наше общество, его больше не может терпеть.

Виктор Черецкий: На помощь террористам и на военные приготовления вцелом идет львиная доля бюджета Венесуэлы. Однако, как утверждает живущий в Майами венесуэльский аналитик Хуан Фернандес, денег постоянно не хватает и Чавесу приходится продавать венесуэльские активы. В частности, не так давно он сбыл акции германского нефтеперерабатывающего предприятия, которые имелись у Венесуэлы.

Хуан Фернандес: Чавесу приходится распродавать венесуэльские активы. У него нет денег, он нуждается в фондах, чтобы выполнить свои обязательства перед Россией. Ведь он должен ей миллиарды за купленное оружие. Так что продажа активов – единственное, что ему остается, чтобы расплачиваться с долгами.

Виктор Черецкий: Между тем, оружие типа того, что сейчас поставляется Венесуэле из России, никто раньше не продавал латиноамериканским государствам, даже тем, которые придерживаются демократических норм, не говоря уже о тоталитарных диктатурах типа венесуэльской. Подобное ограничение всегда существовало вовсе не по идеологическим соображениям. Мировые державы, руководствуясь здравым смыслом, не желают особо вооружать континент, известный своей нестабильностью. Данный факт признает даже Чавес. Он не скрывает радости по поводу того, что, наконец, у него нашлись «друзья», которые решились утолить его милитаристский аппетит.

Уго Чавес: Венесуэльские военные и наши коллеги из других стран континента никогда даже не мечтали о таком оружии. Оно нам лишь снилось. Почему? Да потому что США и другие западные страны нас во всем ограничивали и говорили: это мы вам не продадим, это тоже. Ну а теперь все изменится. Ракеты мы разместим и в горах, и на равнинах, и на побережье, и даже под землей. Представьте себе: появляется вражеский самолет за триста километров от наших границ, а мы его «бах» и сбили. И даже, когда много самолетов – мы все посбиваем.

Виктор Черецкий: Неудивительно поэтому, что российское оружие в руках радикального венесуэльского режима, по мнению некоторых международных наблюдателей, оценивается как угроза миру – и не только в Латинской Америке.
XS
SM
MD
LG