Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело ЮКОСа идет по кругу?


Михаил Ходорковский (слева) и Платон Лебедев в зале Хамовнического суда

Михаил Ходорковский (слева) и Платон Лебедев в зале Хамовнического суда

Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева не склонны впадать в оптимизм по поводу того, что их подзащитные могут выйти на свободу уже нынешней осенью.

Подобное предположение выдвинула газета "Коммерсант", комментируя решение председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева вернуть дело ЮКОСа в президиум Мосгорсуда. Глава ВС предлагает разобраться в том, что Ходорковского и Лебедева, возможно, дважды осудили за одно и тоже преступление. Эксперты полагают, что глава Верховного суда пытается хоть как-то реабилитировать российскую судебную систему, но все решения о дальнейшей судьбе Ходорковского принимает лично Владимир Путин.

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев объявил о том, что надзорные жалобы экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя кампании МЕНАТЕПа Платона Лебедева на приговор по второму уголовному делу против них рассмотрены еще 24 июля. Он отменил постановление Верховного суда, отказавшего в удовлетворении этих жалоб, и возбудил надзорное производство, направив жалобы в президиум Мосгорсуда. В среду адвокаты Ходорковского и Лебедева, ознакомившись с текстом постановления главы Верхолвного суда, поняли его мотивировку: Вячеслав Лебедев предлагает разобраться в том, что Ходорковский и Лебедев могли быть осуждены дважды за одно и тоже преступление. Однако адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант пока не видит в этом особого повода для радости:

- Конечно, учитывая масштабы предыдущего беззакония и бессмысленности предыдущих судебных решений по этому делу в течение уже 9 лет, можно отдать должное этой весьма скромной и робкой попытке Вячеслава Михайловича Лебедева вернуть вверенную ему вертикаль хотя бы в русло видимости элементарного здравого смысла. По поводу этого решения я не питаю никаких иллюзий. Во-первых, потому что сущностная часть постановления председателя Верховного суда весьма и весьма робкая, она всего лишь констатирует самые очевидные вещи, о которых много лет все говорят, и содержит очень тонкий намек, что председатель Верховного суда, может быть, думает, что предыдущие суды не все учли, потому что два раза за одно и то же осудили. Что же касается передачи жалоб в президиум Мосгорсуда – мне кажется это главной ошибкой, которая может перечеркнуть эту робкую попытку и свести ее на нет. Потому что Мосгорсуд уже давно и прочно, и более чем откровенно, зарекомендовал себя бастионом беззакония и круговой поруки в этом деле. А председатель Мосгорсуда не постеснялась публично заявить, что дело ЮКОСа для нее закрыто, сделав это в тот самый момент, когда наша жалоба находилась на рассмотрении Верховного суда.

После публикации текста постановления председателя Верховного суда о рассмотрении надзорных жалоб Ходорковского и Лебедева газета "Коммерсант" предположила, что экс-руководители ЮКОСа и МЕНАТЕПа могут выйти на свободу уже осенью этого года. Однако политолог Алексей Макаркин считает это предположение фантастическим:

- Это решение, в общем, никого не обязывает к вынесению оправдательного приговора или к решению о том, что за одно и то же судили дважды. Если мы вспомним, была история в этом году, когда еще президент Медведев получил от оппозиционеров список политзаключенных. Медведев сказал: сейчас разберемся. Раздал поручения. Разобрались. Выяснилось, что все хорошо, никаких проблем, никакие это не политзаключенные, а обычные уголовники с точки зрения государства. Потом на основании этого списка выпустили только одного человека , которому оставалось немного времени в заключении - Мохнаткина . Вот результат Думаю, что Ходорковского отпустили бы в очень короткие сроки, если бы он признал себя виновным, написал прошение о помиловании . Но он просто из принципа не собирается подписывать подобного рода документы и проявляет тут сильные стороны своего характера. Я думаю, что эти сильные стороны вызывают у нашей власти очень серьезные опасения.

Политолог Борис Вишневский считает, что дальнейшая судьба Михаила Ходорковского и Платона Лебедева зависит лично от Владимира Путина:

- Боюсь, что Ходорковский и Лебедев будут находиться в заключении до тех пор, пока у власти в стране Путин. Вот как только Путин власти лишится, так они немедленно выйдут на свободу. Я хотел бы, конечно, здесь ошибиться, но думаю, что их преследование - это не вопрос совершения ими преступлений, а я уверен, что они их не совершали, а вопрос личной мести со стороны человека, который уже 12 лет находится у власти у нас в стране.

Если Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, осужденных за мошенничество и хищение в особо крупном размере, не выпустят по УДО, и их дело не будет пересмотрено, они должны выйти на свободу в 2016 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG