Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Израиле на ортодоксальных иудеев распространена обязанность служить в армии


Тысячи ортодоксальных иудеев в Израиле отныне подлежат призыву на военную службу – после окончания действия закона, освобождавшего их от этой обязанности.

В феврале нынешнего года Верховный суд Израиля постановил, что закон, по которому молодые люди из семей ортодоксальных иудеев освобождаются от военной службы, противоречит конституции и должен быть пересмотрен до конца июля.

Однако законодателям до сих пор не удалось выработать альтернативный закон. По этой причине в силу вступил закон 1949 года с поправками, принятыми в 1986 году. Он предусматривает, что все граждане, достигшие 18 лет, должны проходить военную службу.

Накануне министр обороны Эхуд Барак дал своим подчинённым один месяц на выработку «практических рекомендаций» относительно применения закона.
Ранее в Израиле прошли демонстрации граждан с требованием отменить действовавший до сих пор закон как «несправедливый» и ввести военную обязанность «для всех». Ортодоксальные иудеи были освобождены от военной службы законодательным актом 1949 года.
XS
SM
MD
LG