Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Литературовед Александр Ливергант - о писателе Горе Видале


Александр Ливергант

Александр Ливергант

В США, в Лос-Анджелесе в возрасте 86 лет скончался известный писатель, эссеист, кинодраматург Гор Видал. Ему было 86 лет, причиной смерти стала пневмония. Многие считают его классиком американской литературы. Что значит его уход для тех, кто любит читать?

Рассказывает главный редактор журнала "Иностранная литература" Александр Ливергант:


– Своей смертью Гор Видал подвел итог второго, очень мощного поколения американских писателей, родившихся в 30-е годы. За последние годы ушли из жизни крупнейшие представители этого литературного поколения, такие как Апдайк, Воннегут, Артур Миллер и многие другие. И Гор Видал эту черту подвел.

Гор Видал умер 31 июля, но его литературная смерть, хотя об этом неприятно говорить, состоялась много раньше. Дело в том, что он уже ничего не публиковал с 2006 года, а его знаменитые книжки, посвященные исследованиям американской истории, причем, художественному, сейчас едва ли пользовались бы большой популярностью у читателя.

В России Видал издавался в журнале "Иностранная литература", издавался отдельными книгами, но все это было довольно давно. Мне кажется, что литературное художественное исследование истории, сочетание документализма и художественного вымысла гораздо более актуально и интересно выходило у Доктороу, который тоже, кстати, представитель этого поколения.

Для специалистов по американской литературе творчество Видала, конечно, очень существенно и гораздо более значительно, чем для рядового читателя. Потому что прочтение его книги требует немалой эрудиции и знания американской действительности далеких времен, начала 19 века. В своих художественных исследованиях Видал основывается, и очень прочно и добросовестно, на документальных и исторических материалах, и постижение его книг без этих знаний невозможно. А поскольку сейчас, как известно, у людей подобного рода знаний осталось немного, то и интерес к творчеству Видала, прямо скажем, не слишком велик.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG