Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Соединенных Штатах на 87-м году жизни умер знаменитый писатель, публицист Гор Видал. Причиной смерти стали осложнения после пневмонии.

Видал умер в своем доме в Лос-Анжелесе. По словам родственников, он жил один и болел довольно долго.

Видал известен, прежде всего, своими бестселлерами "Бэрр" и "Майра Брекенридж", пьесой "Самый достойный" и эссе на темы политики, литерауры, секса и религии.

Он начал писать в 19 лет, когда служил в армии на Аляске, и первый роман писателя "Уилливо" (1946 года) основан на опыте, полученном во время Второй мировой войны. Третья книга Видала "Город и столп" произвела сенсацию в 1948 году, поскольку это было одно из первых произведений американской литературы, открыто обратившееся к проблематике гомосексуализма. Всего Видал написал 25 романов, более 200 эссе и несколько пьес.

Он был известен едкими, язвительными высказываниями. Видал общался со многими знаменитостями своего времени (в его круг входили, например, Теннеси Уильямс, Орсон Уэллс, Фрэнк Синатра), и со многими писателями был в конфликте. Трумана Капоте он сравнил, например, с "грязным животным, нашедшим способ пробраться в дом".

В 1960-е и 70-е годы Видал был политическим комментатором на телевидении, и в телеэфире открыто враждовал с писателями Норманом Мэйлером, Уильямом Бакли и другими.

Вот одно из эксцентричных высказываний Видала, сделанное им в 2001 году в интервью агентству "Рейтер" относительно его намерения стать свидетелем казни Тимоти Маквея – человека, совершившего в 1995 году взрыв в Оклахома-сити в качестве мести за правительственную операцию против группы сектантов у города Уэйко в Техасе.

Видал сказал в том интервью:

– Разрешены шестеро свидетелей на казни, буду ли я одним из них? Поскольку я выступаю против смертной казни, я – против убийства людей в Оклахома-сити, я – против убийства федеральным правительством людей в Уэйко, из-за чего совершил свой акт Маквей, я сказал – да, я отправлюсь в Тер Хот для участия в этом событии.

В 2008 году в интервью журналу "Эсквайр" Видал заметил, что людей всегда впечатляет количество знаменитостей, с которыми он встречался, таких как Жаклин Кеннеди. "Люди всегда неправильно строят предложение, – сказал Видал, – я имею в виду, почему не сказать правильно – что эти люди встретились со мной, и хотели этого".

Юджин Лютер Видал, родившийся в 1925 году, принадлежал одной из самых старых политических династий Америки. Его дед по материнской линии Томас Гор был сенатором и министром авиации при президенте Франклине Рузвельте. Фамилию своей матери – Гор – Видал использовал в качестве собственного имени. Видал являлся отдаленным родственником и бывшего вице-президента США Ала Гора.

Гор Видал придерживался леволиберальных взглядов, участвовал в кампании против войны в Ираке, выступал за религиозные свободы. Он дважды баллотировался в Конгресс – в 1960-м и 1982-м году – и оба раза проиграл.

Некогда он отозвался о Соединенных Штатах как о "земле скуки и прибежище тривиальности". С 60-х годов прошлого века Видал жил, в основном, на своей вилле в Италии, у моря, и вернулся в США только в 2003 году – незадолго до смерти его многолетнего партнера Ховарда Остена.

Видала можно увидеть в нескольких фильмах – например, в фантастической кинокартине "Гаттака" 1997 года или в "Риме Феллини", где он сыграл самого себя – американского писателя Гора Видала.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG