Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Война инспектора Задумина


В Костромской области продолжается расследование нескольких уголовных дел и судебные разбирательства, начало которым положил конфликт между государственным инспектором отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Сергеем Задуминым и сотрудниками закрытой базы отдыха "Лужиново", расположенной на берегу Горьковского водохранилища, на которой, как говорят местные жители, любил проводить время теперь уже бывший костромской губернатор Игорь Слюняев и его высокие гости.

"НЕПРАВИЛЬНЫЙ" ИНСПЕКТОР

Первое уголовное дело в отношении инспектора рыбнадзора было заведено, когда Слюняев был еще губернатором. По словам Сергея Задумина, 1 января 2012 года он снял сети в районе VIP-базы, после чего ему дали понять, что у него могут быть проблемы. Вскоре у инспектора и его семьи, в которой воспитываются шестеро несовершеннолетних детей (четверо из них – приемные) действительно начались неприятности.

В феврале между инспектором Задуминым и служащими ООО КРХ "Лужиново" (официальное название базы), егерем и комендантом, произошел конфликт. По версии инспектора, он задержал их на льду замерзшей Волги по подозрению в браконьерстве. В ответ егерь, которого Задумин, по его словам, неоднократно уличал в незаконной добыче рыбы, заявил, что рыбинспектор угрожал ему убийством, и на Задумина завели уголовное дело.

Второе уголовное дело было возбужденно в отношении жены Задумина – Оксаны. Как следует из уже готового обвинительного заключения, она тоже угрожала убийством – коменданту VIP-базы, которая выступает свидетелем по первому делу. По версии следствия, многодетная мать пыталась таким образом оказать давление на свидетеля.

11 марта, поздно вечером, в дом Задуминых в деревне Хороброво Кадыйского района нагрянули вооруженные полицейские, среди которых были оперативники из областного УВД. Они предъявили ордер на обыск и заявили, что Оксана Задумина не является на допросы, поэтому она подлежит задержанию. Женщину, страдающую повышенным артериальным давлением, в наручниках доставили в районный отдел полиции и продержали в изоляторе временного содержания двое суток. Задержание происходило на глазах у детей.

По словам Оксаны, она пережила гипертонический криз, но только на следующий день к ней в изолятор вызвали медседстру. Мужу она рассказала, что сотрудники полиции грозились ее раздеть и провести "личный досмотр".

При задержании жены Сергей Задумин сравнил сотрудников полиции с фашистами. В результате появилось третье уголовное дело – об оскорблении полицейских.

ЧЕРНАЯ МЕТКА

Сергей не сомневается: все эти события связаны с его профессиональной деятельностью – слишком крупной рыбе он наступил на хвост. В конце марта Задумины получили черную метку в стиле сицилийской мафии – у них убили корову (см. видео).

О том, что в Костромской области, и особенно в Кадыйском районе полиция все чаще действует недозволенными методами, говорит и депутат Государственной думы, руководитель костромского отделения "Справедливой России" Андрей Озеров.

- Бывший губернатор – выходец из системы МВД, - говорит депутат. – Когда он пришел на должность, он по полной программе включил все рычаги для борьбы с неугодными людьми. А потом эти методы переняли и районные начальники.

По словам костромского журналиста Анны Скудаевой, недовольные полицейским произволом люди начали выходить на улицу. Один из таких митингов состоялся у здания областного УВД как раз в марте, когда война инспектора Задумина с правоохранительными органами в Кадыйском районе была в самом разгаре.

В Верхневолжском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству корреспонденту РС сообщили, что за шесть лет работы в качестве инспектора рыбнадзора Сергею Задумину только в этом году было вынесено первое дисциплинарное взыскание.

Полномочия губернатора Костромской области Игоря Слюняева были досрочно прекращены 13 апреля. В указе президента отмечалось, что он покинул пост по собственному желанию. "Могу сказать, что многие костромичи весть об отставке губернатора приняли с облегчением", – заявил тогда депутат Госдумы Андрей Озеров.

Но инспектор Задумин продолжает воевать. Правда, первое уголовное дело, которое возбудили против него еще в феврале, начинает буксовать. Предварительное расследование до сих пор не завершено, сроки его окончания постоянно переносятся. Защитник Сергея Задумина известный ивановский адвокат Анна Коткова, отвечая на мой вопрос, сказала, что в этом деле действительно есть признаки оговора.

Прокурор Кадыйского района Игорь Дурягин отказался до суда официально комментировать происходящее, сославшись на то, что следствие по делу Сергея Задумина не завершено, а дело Оксаны Задуминой не рассмотрено судом. При этом прокурор заметил, что Задумины заняли "активную защитную позицию", используя для этого СМИ и интернет. Районная прокуратура видит в этом основания не доверять доводам их адвокатов.

VIP-БАЗА

Сергей Задумин показал мне злополучную VIP-базу, с которой у него начались неприятности. Мы довольно долго шли к ней по воде на видавшей виды моторке.

- Три жилых дома, большое здание столовой, все на европейском уровне, - рассказывает инспектор. - Есть вертолетная площадка, загон со специально завезенными маралами и пятнистыми оленями.

В названии ООО КРХ "Лужиново" аббревиатура КРХ расшифровывается как "Костромское рыбное хозяйство". Эта фирма значится в списке аффилированных лиц управляющей компании "Русэнергокапитал", которая выполняет функции единоличного исполнительного органа "Костромской сбытовой компании".

Я позвонил в офис этой компании с единственным вопросом: имеет ли к ней отношение ООО КРХ "Лужиново". "Я не могу это комментировать", – ответила мне помощник гендиректора по связям с общественностью.

Депутат Госдумы Андрей Озеров, знакомый с историей Сергея Задумина, говорит более определенно:

- Это та самая база, на которой любит бывать наш бывший губернатор. Частенько летал туда и раньше, и, судя по всему, периодически появляется там и после того, как перестал быть губернатором.

- Насколько я понимаю, конфликт у инспектора Задумина произошел как раз с людьми, которые эту базу обслуживают?

- Да, он просто-напросто поймал их на месте преступления. И вообще не дает им возможности рыбачить с нарушениями. Ну просто браконьерят люди внаглую. Случился конфликт. Соответственно, они включили все рычаги воздействия на него. Используют силовые структуры УВД области. Он, наверное, тоже где-то палку перегнул, жестко себя повел. Вообще, все егеря, рыбинспекторы похожи на этаких "кулаков", ведут себя как хозяева на вверенной им территории. Но, с другой стороны, инспектор действовал в рамках своих полномочий. Думаю, что правда все-таки за ним.

ДЕТИ

Сейчас Задумины всерьез обсуждают возможность перебраться с костромского берега на ивановский. Решение это будет тяжелым – они основательно обустроили здесь личное пространство: хороший дом, большое хозяйство. Но главная проблема, которая их беспокоит – дети. Уже имея трех сыновей и пережив драматическую историю с так и не появившейся в их семье дочкой, Оксана и Сергей полтора года назад решили взять девочку из детского дома. Лера нашлась быстро. Но оказалось, что у нее – трое братьев. Пришлось брать всех четверых. Теперь детей могут отнять.

В районном отделе социальной защиты, опеки и попечительства их считают идеальными приемными родителями.

- Претензий к семье Задуминых по воспитанию и содержанию детей никогда не было, - говорит ведущий специалист отдела опеки Кадыйского района Татьяна Кузьмичева. – Дети хорошо учатся, прекрасно рисуют, один из мальчиков стал "учеником года". Дети находятся действительно в семье, их там любят очень.

Перспектива разлучиться с Лерой, Никитой, Данилой и Сашей означает еще одну драму в семье Задуминых. Пережить ее будет непросто не только родителям, но и детям. Они живут в этом доме всего полтора года, но уже давно называют Оксану мамой.

Радио Свобода будет следить за развитием событий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG