Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламентские выборы в Грузии назначены на 1 октября


Очередные парламентские выборы в Грузии пройдут 1 октября текущего года. Соответствующий указ сегодня подписал президент страны Михаил Саакашвили, передает корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Согласно грузинскому законодательству, парламентские выборы, как правило, проходят в октябре. Накануне истёк срок подачи заявлений в ЦИК от политических организаций, желающих принять участие в выборах.

Так называемые «квалифицированные партии» - преодолевшие пятипроцентный барьер в ходе последних выборов, либо у которых есть представители в парламенте - регистрируются автоматически. Остальные партии обязаны представить в Центральную избирательную комиссию 25 тысяч подписей избирателей.

Основными конкурентами пропрезидентской партии «Единое национальное движение» считается коалиция «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили, а также «Христианско-демократическое движение» известного в прошлом журналиста Георгия Таргамадзе.

С момента назначения выборов вступает в силу законодательная норма, известная в некоторых западных странах как принцип «Must Carry». Она обязывает всех операторов и провайдеров кабельных телесетей в обязательном порядке включать в свои пакеты оппозиционные телеканалы, в том числе «9-й канал», принадлежащий супруге Бидзины Иванишвили, и «ТВ-Маэстро».
XS
SM
MD
LG