Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спортивный обозреватель Олег Винокуров – о фальсификации спортивных результатов


Олег Винокуров

Олег Винокуров

На Олимпиаде в Лондоне дисквалифицированы 8 игроков в бадминтон – две пары из Южной Кореи, по одной – из Китая и Индонезии. Их обвинили в том, что они играли не в полную силу во время матчей группового турнира и стремились проиграть, чтобы получить более удобного соперника в плей-офф.

Индонезия и Южная Корея подали апелляции, которые должны быть рассмотрены до вечера среды, когда начнутся четвертьфиналы турнира.

Решение о дискфалификации комментирует спортивные обозреватель Олег Винокуров:

Со спортивной точки зрения здесь нет ничего необычного. Действительно, когда проводятся групповые турниры и определяются по их итогам соперники в следующей, уже стыковой стадии, очень часто у некоторых команд, спортсменов, коллективов, в зависимости от того, о каком виде спорта мы говорим, возникает возможность подобрать себе соперников .

Такое бывает достаточно регулярно, просто такова формула турнира. Все же не могут играть в одно и то же время. Естественно, кто-то оказывается в более выгодной ситуации, – тот, кто играет чуть позже своих конкурентов. Я вспоминаю сразу наиболее яркий такой случай на Олимпиаде в Турине, когда тренер сборной Швеции по хоккею тоже попал именно в такую ситуацию и открыто сказал на пресс-конференции: получается, нам последний матч групповой выгоднее проиграть, чтобы более слабого соперника получить к четвертьфиналу? Надо сказать, что шведы тогда проиграли, потом выиграли четвертьфинал, полуфинал и финал и стали олимпийскими чемпионами. Но это прошло практически незамеченным, видимо, уже в силу специфики вида спорта.

Ты же не можешь заставить команду играть на предельных скоростях, полностью выкладываясь, если она выполнила свою главную турнирную задачу, если она обеспечила себе выход в следующий круг. Происходило такое довольно часто, и все понимали, что если, предположим, встречаются две команды, одна из которых уже решила турнирную задачу, а другой во что бы то ни стало надо ее решить, очень велика вероятность, что результата добьется именно та команда, которой это больше нужно. Это совершенно естественно, и здесь нет ничего необычного.

В данном случае мы просто имеем дело, видимо, со спецификой бадминтона. Действительно, те кто видел эту игру, тот понимает, что там, в принципе, нельзя играть вполсилы. Да, в футболе, в хоккее можно не так сильно бегать, не так быстро ехать на коньках, и это будет смотреться в целом естественно, но в бадминтоне это просто невозможно. Именно поэтому поражение китайцев было демонстративным. Они специально били в сетку, выполняли такие действия, которые сразу же вызывали сомнения, скажем так, и у болельщиков, и, естественно, у судей. Поэтому уже во время матча судьи выходили на площадку, делали замечания спортсменам. То есть то, чего во многих видах спорта, в принципе, можно сделать незаметно, спокойно и не так вызывающе, в бадминтоне сделать нельзя. На этом, собственно, и попались китайские спортсмены. Потому что если кто видел, он понимает, кто не видел, пусть поверит на слово, что смотреть на это было невозможно, это был действительно фарс, профанация. И никакой футбольный, хоккейный, волейбольный или гандбольный матч, проведенный в полсилы, с этим не сравнится. Так что это действительно был фарс, и в данном случае решение о дисквалификации, на мой взгляд, совершенно очевидно, закономерно и справедливо.
XS
SM
MD
LG