Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Президент РФ Владимир Путин 2 августа прибывает в Лондон на Олимпийские игры с краткосрочным частным визитом.

В канун его визита "Таймс" опубликовала в виде открытого письма обращение группы политических и общественных деятелей Великобритании с призывом к российскому президенту освободить томящихся в тюрьмах узников совести.

Письмо озаглавлено: "Пора освободить российских узников совести". Под ним стоят пять подписей – двух бывших министров иностранных дел Великобритании Малколма Рифкинда и Дэвида Милибенда, председателя парламентского комитета по международному развитию Малколма Брюса, исполнительного директора правозащитной организации Article 19 Агнес Калламард и кинорежиссера Терри Гиллиама.

Публикация начинается такой фразой: "Мы приветствуем появление Владимира Путина на лондонской Олимпиаде – это его первый визит в Соединенное Королевство после переизбрания на пост президента. Надеемся, что по возвращении в Россию он займется неотложным делом, решить которое полностью в его власти".

И далее британские политические и общественные деятели пишут о том, что 8 февраля 2012 года независимые эксперты Совета по делам гражданского общества и прав человека при президенте РФ передали предшественнику Путина на посту Дмитрию Медведеву список из 32 лиц, которые были незаконно приговорены к тюремному заключению и чьи судебные процессы проходили с нарушением принципа верховенства закона. Эксперты полагают, говорится в письме, что все эти люди подверглись гонениям за свои убеждения. Члены Совета рекомендовали Дмитрию Медведеву освободить из заключения этих лиц.

Далее авторы письма в "Таймс" отмечают, что Дмитрий Медведев проигнорировал эту рекомендацию, которая в наше время, по их мнению, стала еще более срочной. Здоровье некоторых лиц из направленного российскому президенту списка, отмечают подписанты, критически ухудшилось, как, например, у Таисии Осиповой. Другие, как признанные организацией "Эмнисти интернешнл" узниками совести Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, провели за решеткой почти десять лет. Также признанными "Эмнисти интернешнл" узниками совести трем членам панк-группы Pussy Riot, грозит семилетнее тюремное заключение, и это при том, пишут авторы письма, что по общему мнению их дело было политически мотивировано. Авторы письма призывают Владимира Путина освободить томящихся в российских тюрьмах лиц из списка Совета по делам гражданского общества.

В письме подчеркивается, что улучшение российско-британских отношений возможно лишь в обстановке уважения верховенства закона и гарантии прав человека. Освобождение этих людей, отмечают авторы письма, послужило бы доказательством того, что Россия превратилась в демократическую страну, уважающую всеобщие права человека. Известный британский юрист, специалист по международному праву и правам человека профессор Билл Боуринг в интервью РС скептически относится к возможности положительной реакции Владимира Путина на это письмо:

– Уверен, что Путин проигнорирует это письмо. На этот вывод наводит всё, что он сделал после переизбрания: отменил некоторые законодательные меры Дмитрия Медведева, в частности, возвратил в Уголовный кодекс статью о клевете. Или взять, к примеру, новое законодательство об НКО, считающихся иностранными агентами. Всё это не вызывает оптимизма. К этому можно добавить и суд над тремя девушками из группы Pussy Riot.

– Можно ли надеяться на какие-либо сдвиги в прохладных российско-британских отношениях в результате предполагаемой встречи Владимира Путина с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном?

– Не думаю, что в настоящий момент отношения с Великобританией очень важны для России. Нет никаких сдвигов в деле Александра Литвиненко, британская нефтяная компания ВР уходит из России. Нужно понимать, что письмо в "Таймс" вовсе не адресовано лично Путину. Это выражение британского общественного мнения. Оно обращено к читателям газеты. Уверен, что именно это имели в виду Малколм Рифкинд, Дэвид Милибенд и другие, когда писали это письмо.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG