Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мавзолей на Марсовом поле


Russia--Viktor Rezunkov, RFERL, 2010

Russia--Viktor Rezunkov, RFERL, 2010

Тихо-тихо, тайно, без лишних свидетелей, как это принято в последнее время, в кулуарах Смольного, в прохладных кабинетах обсуждается в эти дни судьба Марсова поля.

Петербургский историк Лев Лурье в своей весьма своевременной статье назвал Марсово поле – «коммунистическим пантеоном губернского значения». Очень верно и точно.

В этом смысле, в смысле, как выразился Иван Бунин, кладбища «в самом центре города живых», тайные разговоры о переносе захоронения с Марсова поля на какое-нибудь кладбище, имеют явно идеологический характер.

Лев Лурье приводит внушительный список захороненных на Марсовом поле. Список свидетельствует, что кроме неизвестных граждан, погибших в дни Февральской революции, остальные покойники имели самое прямое отношение к большевикам и красному террору. Действительно, стоит ли сохранять большевистское кладбище в центре города?

Этот вопрос становится особенно актуальным сейчас, когда министр культуры Владимир Мединский предлагает захоронить тело Ленина, а из Мавзолея сделать музей. Вряд ли это была личная, не согласованная с «лидером нации» инициатива министра. А что предлагается сделать с теми, кто похоронен в кремлевской стене? Надо ли их перезахоронить? Об этом не говорят…

«Обкатать» осуществление этой радикальной идеи на петербургском полигоне, для того, чтобы выяснить насколько граждане восприимчивы к подобным экспериментам, не выйдут ли они на площади, как это было, например, с «Охта-центром», определить практикой насколько живучи в народе «советские ценности» - вот смысл кулуарных обсуждений чиновников. Все остальные вопросы носят второстепенный характер. Вывести Марсово поле из списка памятников, находящихся в зоне охраны объектов культурного наследия правительству Петербурга не составит никакого труда.

Предложенный «Архитектурной ассоциацией Литвинова» на 16-ом Петербургском международном форуме проект «приспособления территории Марсового поля под проведение развлекательных мероприятий», созданный по заказу кампании «Плаза Лотос групп», предполагает создание в центре поля гигантского круглого амфитеатра, в котором можно проводить концерты под открытом небом и создание подземного паркинга, на месте захороненных «красных гробов».

Коммунисты Петербурга возмутились, обратились к губернатору. «Фракция КПРФ в 3аконодательном Собрании Санкт-Петербурга считает, что любые «реконструкционные работы» на месте массового захоронения героев революции являются категорически недопустимыми. Более того, приспособление Марсова поля, в течение длительного времени являвшегося местом захоронения, под проведение увеселительных мероприятий представляется вдвойне кощунственным», - сообщается в обращении. Пресс-секретарь компании «Плаза Лотос групп» Святослав Бычков, комментируя это обращение, допустил, что автором его является член КПРФ Игорь Коровин, который, таким образом, защищает свои интересы. «В районе Марсова поля у депутата Коровина находится музей, в котором выставлена его собственная коллекция старинных автомобилей. Власти Петербурга намерены выселить его с этой территории, он, естественно, защищается, как может», - высказал предположение Святослав Бычков.

Тем временем в Смольном обсуждение продолжается.

А что еще там обсуждают? К чему готовиться?
XS
SM
MD
LG