Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как проехать до следующей остановки?


Рекордсмен мира, ямайский спринтер Усейн Болт в лондонском автобусе

Рекордсмен мира, ямайский спринтер Усейн Болт в лондонском автобусе

"Всем привет! Говорит мэр. Наступил величайший момент в жизни Лондона за последние 50 лет. Мы принимаем более миллиона гостей. Работа городской транспортной сети будет чрезвычайно напряженной. Не дайте захватить себя врасплох!"

Такие объявления раздаются в лондонском метро уже который день. Правда, иногда голос Бориса Джонсона перекрывает другой, произносящий что-нибудь вроде: "В связи с поломкой семафора на линии все поезда в восточном направлении задерживаются". Последнее – не редкость для лондонцев, привыкших к тому, что их метро – самое старое в мире, запущенное в год, когда в России отменили крепостное право, – работает с перебоями. Но все-таки работает, и даже нынче – в первые дни Олимпиады-2012.

ХХХ Игры называют "Олимпиадой общественного транспорта". Когда кандидат в президенты США Митт Ромни на недавней встрече с Дэвидом Кэмероном попытался критически высказаться в адрес организации Олимпиады, премьер-министр поставил гостя на место, сказав: "Не следует забывать, что эти Игры проводятся в большом, оживленном мегаполисе, а не в какой-то там глуши". Ромни проглотил намек на Олимпиаду в Солт-Лейк Сити, которую в свое время организовывал, и принялся хвалить усилия компании LOCOG, на чью долю выпало подготовить Лондон к нынешнему событию: "Действительно, работа проведена немалая – ведь соревнования будут проходить чуть ли не в саду у премьер-министра!"

Организаторы старались, как могли, особенно в том, что касается работы транспорта. Была создана Олимпийская сеть маршрутов – иными словами, на части проезжих дорог появились так называемые "Полосы для Игр". В часы пик ехать по ним можно лишь тем, у кого имеется на то специальное разрешение; остальным грозит штраф. Эти участки дорог народ заклеймил как "Полосы для “ЗиЛов", выказав таким образом знание советской истории. В преддверии Игр лондонцы беспокоились: а вдруг по выделенным полосам нельзя будет перемещаться даже велосипедистам? Эти опасения оказались напрасными – мэр Джонсон, ярый сторонник данного вида транспорта, не допустил подобного кощунства: велосипеды по-прежнему разрешены на большинстве городских дорог.

28 июля состоялось боевое крещение Олимпийской сети. Шоссейная велогонка, стартовавшая в самом центре, пронеслась по улицам города; потом спортсмены, и среди них – британская олимпийская надежда Марк Кэвендиш, направились в графство Суррей. Перекрытые дороги, разумеется, не могли не сказаться на дорожном движении. Однако все потенциальные водители были заранее предупреждены и в центр старались не соваться. (Добавим, что этого следует избегать и в другие дни.)

Количество машин на дорогах в последнюю неделю заметно упало, как и было задумано, а народу в метро стало больше. В основном городской транспорт пока функционирует без особых перебоев. Четвертый день Игр принес несколько сюрпризов. Часть поездов на новой линии с олимпийским названием "Javelin" ("Копье"), соединяющей главную арену с международным терминалом, больше часа простояла, дожидаясь, пока полиция уговорит влезшего на мост гражданина не прыгать на пути. Еще пара рутинных задержек в метро и на электричках прошла почти незамеченной. Организаторы поблагодарили лондонцев, по возможности ограничивших свои перемещения по столице, за сотрудничество.

Самым быстрым способом среди всех видов транспорта, – включая подземный, водный и даже воздушный, – здесь нередко остается все тот же велосипед. У некоторых городских велосипедистов вид такой, словно они намерены догнать и перегнать олимпийских гонщиков: обтянутые лайкрой цветов национального флага безумцы мчатся на красный свет. Полиции некогда их останавливать – есть дела поважнее.

А тем временем пассажиры едут в самом старом мире метро под приветствие мэра. Лондонская "труба" – под таким прозвищем известен в городе этот вид транспорта – как-то справляется пока с наплывом народа. Волонтеры, добровольно вызвавшиеся помогать пассажирам и пешеходам, в больших количествах стоят на входах и выходах, охотно давая разъяснения. Один дружелюбный лондонец, не из числа волонтеров, тоже решил внести свою лепту в общее дело. На вопрос туриста, как пользоваться метро, он посоветовал: "Чтобы поезд остановился, надо стоять на платформе и голосовать".
XS
SM
MD
LG