Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экологи Москвы хоронят природу


Москва, Серебряный бор

Москва, Серебряный бор

На водоемах Москвы 2 августа состоится акция "Поминки по водному кодексу".

Организаторы – партия "Яблоко" и движение "Открытый берег" – намерены на катерах осмотреть три "горячие точки" Северо-Западного административного кодекса Москвы, особо охраняемые территории: Карамышевская набережная, "Серебряный бор" и "Щукинский полуостров".

Защитники природы утверждают: природоохранное законодательство не исполняется. Власти Москвы позволяют коммерсантам застраивать "зеленые зоны", сохранившиеся в городе, элитными поселками. На сегодняшний день особые опасения у экологов вызывает "Серебряный бор": согласно некоторым данным, сказал Радио Свобода координатор общественного движения "Открытый берег" Сергей Менжерицкий, градостроительно-земельная комиссия Москвы одобрила массовую застройку на территории памятника природы. Количество элитных особняков и таунхаусов на территории Бора увеличится в 8 раз, утверждает эколог:

– Правительством Москвы фактически изуродована полоса у берега, он разрыт экскаваторами, деревья погибли. Эта зона была признана малоценной, хотя это уникальный лес на берегу Москва-реки. Застроены будут и лесные участки, а территория "Мосдачтреста" будет уплотняться еще сильнее.

Серебряный бор входит в состав парка Москворецкий, так же как и ООПТ "Щукинский полуостров". На этой особо охраняемой природной территории запрещено капитальное строительство. Однако ситуация меняется, говорит Менжерицкий:

– Территорию захватила анонимная мощная структура, обнесла забором, выставила охрану. Мы пытались несколько месяцев назад с помощью прессы и милиции туда проникнуть. Открыли, а теперь там снова забор. Чиновники, допускающие такие вещи – "оборотни" от экологии, – уверяет активист.

Еще одна горячая точка – Карамышевская набережная. В 2008 году там было возведено 6 особняков. Как говорят активисты, "в стиле сериала "Санта Барбара"" – с бассейнами, высокими заборами и собственными причалами. Таким образом, был ограничен доступ москвичей к реке, что нарушает статью 6 Водного кодекса РФ. Статья гарантирует гражданам свободный доступ к берегам водным объектов страны. Два года спустя Кунцевский суд постановил снести самострои, однако снос был остановлен. Теперь на Карамышевской набережной стоит около 12 особняков, бьют тревогу активисты.

В рамках акции "Поминки по водному кодексу" экологи и общественные деятели хотят обратить внимание общества на нарушения законодательства. В тех же целях 4 августа пройдет санкционированный московскими властями митинг. Он начнется в 12 часов на пересечении улицы Народного ополчения и проспекта маршала Жукова. Председатель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова уверяет: "неравнодушие москвичей" – один из способов добиться защиты зеленых зон города. Россияне должны понять, что защита зеленых территорий – не прихоть сумасшедших экологов, от них зависит здоровье их детей, считает Морозова. А в первую очередь необходимо ужесточить законодательство:

– К сожалению, наше природоохранное законодательство после 1995 года, когда были приняты законы "Об экологической экспертизе", Лесной, Водный кодексы, и другие, было выхолощено с позиции экологических требований. Оно ничего не защищает. Мы с помощью законов "Об охране окружающей среды" и "О животных" с трудом защищаем места обитания животных и птиц, внесенных в Красную книгу Москвы. Нужно менять федеральное законодательство, но это слишком долго. Применительно к Москве нужно ужесточать закон Москвы "Об особо охраняемых природных территориях", согласно которому было разрешено строить коммерческие объекты. Спортивные комплексы и торговые точки – ведь тоже могут быть коммерческими.

Галина Морозова добавила, что с конца 2010 года, когда в Москве сменился мэр, под предлогами благоустройства было застроено большое количество "зеленых зон":

– Вы можете себе представить, чтобы при Лужкове департамент природопользования инициировал и осуществил такое строительство, как в ландшафтном заказнике "Теплый стан" или в "Битцевском лесу"? Не было речи и о плитке на дорогах. Все было гораздо экологичнее, – уверяет Галина Морозова
XS
SM
MD
LG