Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Лондон 2-го августа с однодневным неофициальным визитом прибывает президент РФ Владимир Путин.

Кроме посещения Олимпийских игр, где российский президент будет присутствовать на финальных соревнованиях по дзюдо, состоится его встреча с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.

Это первый визит Владимира Путина в Великобританию за последние девять лет. Отношения между двумя странами остаются прохладными со времени убийства в Лондоне Александра Литвиненко в 2006 году.

Владимир Путин отказался прибыть в Лондон на официальное открытие Олимпийских игр и отправил вместо себя Дмитрия Медведева. Британские комментаторы подозревают, что, если бы не финальные соревнования по дзюдо, Путин вряд ли посетил бы британскую столицу.

2-го августа на Олимпийских играх пройдут финальные схватки мужчин в категории до 100 кг и женщин – до 78 кг с участием российских спортсменов. Команда дзюдоистов России успешно выступает в Лондоне, завоевав две золотые и одну бронзовую медали. Как известно, Путин – мастер спорта по дзюдо, обладатель черного пояса. В свое время он был даже чемпионом Ленинграда.

Финальные соревнования дзюдоистов начнутся в 16 часов по Гринвичу (в 19 по Москве). Однако для посещения Путиным Олимпийских игр создано дипломатическое прикрытие: в 13.30 по местному времени в резиденции британского премьера на Даунинг-стрит 10 состоится встреча Владимира Путина и Дэвида Кэмерона. И хотя программа переговоров официально не объявлена, из правительственных источников стало известно, что британский премьер в очередной раз попытается убедить Путина перестать оказывать поддержку сирийскому президенту Башару Асаду и не препятствовать принятию Советом Безопасности ООН жестких мер в отношении сирийского режима.

Кроме того, ожидается, что в ходе переговоров будут затронуты экономические отношения между двумя странами. Хотя российско-британские дипломатические и политические отношения оставляют желать лучшего, Великобритания остается одним из крупнейших инвесторов в российскую экономику. Возможно, Путин посетит соревнования по дзюдо в сопровождении Дэвида Кэмерона.

Накануне визита у российского посольства в Лондоне гражданские активисты из российской диаспоры протестовали против приезда Владимира Путина и призывали британские власти запретить ему посещение Олимпиады из-за непрекращающихся нарушений российскими властями прав человека. Поднимет ли британский премьер на переговорах с Путиным проблему соблюдения прав человека в России? Известный британский политический аналитик Майкл Биньон считает, что этого не произойдет:

– Во время встречи Путина и Кэмерона не предвидится никаких дискуссий по внутренним российским проблемам, поскольку российский президент крайне чувствительно относится к любым обсуждениям прав человека в России. Кэмерон наверняка постарается избежать этой темы. Это будет вежливая, но довольно холодная встреча. Сам факт того, что Путин и Кэмерон встречаются и ведут переговоры, уже неплохо для российско-британских отношений. Не следует забывать, что это первый визит Путина в Лондон за девять лет – огромный срок, учитывая, что он регулярно посещает Францию, Германию, Италию и другие страны. Путин воздерживается от визитов в Лондон, но сделал исключение для посещения соревнований по дзюдо, хотя до этого в почти оскорбительной форме дал понять Дэвиду Кэмерону, что не намерен прибыть в качестве главы государства на открытие лондонской Олимпиады. Думаю, что Путин будет в хорошем настроении на соревнованиях дзюдоистов и попытается вдохновить российских спортсменов на дальнейшие победы. Тот факт, что два лидера встречаются и и обсуждают мировые проблемы, уже в какой-то мере улучшает двухсторонние отношения. Если Дэвид Кэмерон отправится вместе с Путиным на соревнования дзюдоистов, это станет признаком того, что переговоры оставили какую-то надежду на соглашение. Если же британский премьер заявит, что занят, что у него срочные дела, и он не может сопровождать Путина, это будет означать, что переговоры ни к чему не привели.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG