Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

После визита республиканского президентского кандидата Митта Ромни в Польшу

  • Алексей Дзиковицкий

Ефим Фиштейн: Визит кандидата в президенты США Митта Ромни в Польшу стал одним из наиболее важных событий в стране на этой неделе. О значении визита республиканца в Варшаву и Гданьск для самих поляков рассказывает Алексей Дзикавицкий.

Алексей Дзикавицкий: Свой первый визит в Польшу кандидат па пост президента США от республиканской партии Митт Ромни начал с Гданьска – родного города легендарной «Солидарности», но и нынешнего польского премьера Дональда Туска.

Туск показал Ромни старый город, они провели короткую встречу, однако никаких заявлений для прессы не было, поэтому журналистам пришлось довольствоваться официальным сообщением канцелярии премьер-министра, согласно которой политики разговаривали «о всемирном экономическом кризисе, политическом, экономическом и военном сотрудничестве».

Речь шла также о ситуации на ближнем Востоке и отношениях с Россией и Украиной.

Затем Ромни встретился с бывшим польским президентом Лехом Валенсой, который, кстати, и пригласил американского политика посетить Польшу. Валенса был открыт для прессы и заявил, что остался доволен результатами встречи и что его взгляды на ряд ключевых проблем совпадают со взглядами Ромни.

Леха Валенса: Я доволен, хотя, конечно, здесь тяжело говорить о каких-то конкретных результатах. Идет, так сказать, политическая притирка. Тем не менее, Ромни сказал, что если выиграет выборы, то пригласит меня нанести визит в США для более продолжительного разговора.

Алексей Дзикавицкий: Журналисты, однако, интересовались прежде всего тем, поддержит ли Валенса кандидата от республиканской партии на выборах, ведь по мнению большинства аналитиков Ромни приехал в Польшу прежде всего для того, чтобы получить голоса представителей многочисленной польской диаспоры в США.

Лех Валенса: Я не могу говорить о поддержке, поскольку это было бы неуместным и неправильным. Однако хочу отметить, что наши взгляды совпадают что касается поиска путей развития человечества в ХХI веке на основе общепринятых ценностей. Так было бы легче и правильнее, вот и все. Однако эти наши разговоры нужно еще воплотить в жизнь, действовать, создать соответствующие программы и структуры, а это уже не так просто.

Алексей Дзикавицкий: На вопрос о том, принесет ли визит Митта Ромни что-то конкретное Польше, бывший президент ответил следующее.

Лех Валенса: Такого, кажется, еще никогда не случалось, чтобы кандидат на пост президента США посетил Польшу с целью провести, как ни говори, перегвооры. Он ведь еще формирует свою программу и даже свою избирательную кампанию. И при этом нас принимают во внимание. Думаю нужно этому радоваться..

Алексей Дзикавицкий: Другой день визита в Польше проходил в Варшаве. Митт Ромни встретился с министром польским иностранных дел Радославом Сикорским. Ромни благодарил поляков, прежде всего, за военную поддержку.
Митт Ромни: Я хотел бы выразить благодарность польскому правительству и народу за храбрость ваших мужчин и женщин, которые поддержали борьбу за свободу в Ираке и Афганистане. Я знаю, что это было оплачено большим количеством человеческих жизней и от всей души благодарю вас от имени моих земляков за дух борьбы, союз и дружбу во время кризиса и военного конфликта.
.
Алексей Дзикавицкий: В свою очередь Радослав Сикорский подчеркнул, что Польша поддерживает отличные отношения с Вашингтоном «независимо от того, какая из партий находится в США у власти».

Радослав Сикорский: Мы обменялись мнениями по глобальным вопросам, обсудили ситуацию в нашем регионе и подтвердили, что везде там, где люди борются за свободу Польша и США думают одинаково. То, что мы пропитаны этими ценностями до мозга костей отличает наши страны на международной арене.

Алексей Дзикавицкий: Во время встречи Митта Ромни с президентом Польши Брониславом Коморовским политики говорили об «особенно дружественных» отношениях между поляками и американцами, которые основаны «на общих ценностях и свободолюбии». Коморовский и Ромни также обменялись мнениями о состоянии мировой экономики и политической ситуации в мире, в том числе подчеркивалась стратегическое значение Украины в Европе.
По словам сотрудников канцелярии польского президента, Коморовский подтвердил заинтересованность Варшавы участием в строительстве общенатовской системы противоракетной обороны.
Не могла не быть затронута и тема отмены американских виз для граждан Польши – об этом говорится во время каждого визита высокопоставленных американских политиков в Польшу и польских США. В Варшаве часто критикуют ситуацию, в которой один из наиболее близких союзников Вашингтона в Европе не может получить право безвизового въезда в США для своих граждан.
«Следует напоминать об этом нашим американским партнерам. Аргументы Вашингтона в этом вопросе малоубедительны, а вот почему ситуация не меняется это бы нужно спросить у нынешних властей», - заявил Мариуш Блашчак - лидер крупнейшей оппозиционной фракции в польском Парламенте «Право и справедливость».
В Варшаве Митт Ромни выступил перед студентами столичного университета, где собрал овации. Американский политик говорил о примере героизма поляков во второй мировой войне, о папе Иоанне Павле втором и о том, что Америка должна всегда помнить о своих союзниках.
Это было единственное продолжительное публичное выступление Митта Ромни во время визита в Польшу.
Обозреватель еженедельного журнала «Uważam Rze” Марек Магеровский так оценил речь Ромни в интервью телеканалу TVN.

Марек Магеровский: Я очень разочарован этим выступлением. Казалось, что Митт Ромни едет в Польшу, что очень мило с его стороны, ведь он все еще кандидат на пост президента, даже еще не утвержденный официально республиканской партией. Такая личность, которая совсем скоро может стать самым важным человеком в мире приезжает к нам, ценит нас. И вот эта речь была приятной и милой, но. Как мне кажется, все кончилось в ней на 1989 году. Мы не услышали ничего о нынешних польско-американских отношениях, о вещах для нас чрезвычайно важных, не говоря уже о визах. Речь не шла о военном сотрудничестве между Польшей и США, тема отношений Вашингтона с Россией была затронута вскользь. А ведь наши отношения с США зависят и от отношений между Москвой и Вашингтоном. Почему так случилось? Мне кажется, что политикам, причем не только американским, а вообще западным в широком понимании этого слова кажется, что достаточно в Польше сказать несколько слов о нашем героизме, борьбе за свободу, истории - папе-поляке, электрике Валенсе, который расправился с коммунистической системой и этого достаточно. Более того, нам это нравиться. Так что изменения должны наступить и со стороны западных политиков, которые думают, что нас достаточно лишь погладить по головке, и измениться должны мы сами – перестать быть людьми, которым только и надо, чтобы их погладили.

Алексей Дзикавицкий: А вот комментарий Яна Кшиштофа Белецкого – бывшего премьер-министра Польши.

Ян Кшиштоф Белецкий: Мы получаем популяризацию нашей страны в мире, а губернатор Ромни – свою избирательную кампанию!

Алексей Дзикавицкий: Во время визита не обошлось и без инцидентов. В Гданьске группа главным образом молодых людей скандировала «Обама! Обама» в старом городе, по которому прогуливались Ромни и Туск. Затем в Варшаве у памятника Неизвестному солдату куда Митт Ромни направлялся возложить венок к памятнику, журналисты начали просить его сделать заявление для прессы, в том числе и по палестинскому вопросу.
Пресс секретарь кандидата в президенты Рик Горки, однако, заявил, что это святое место для поляков и попросил представителей прессы оказать соответствующее уважение. Когда это не подействовало, Горки в грубой форме отчитал журналистов.

Ситуацию зарегистрировала камера телеканала CNN.
Англоязычные СМИ сообщают, что через некоторое время Рик Горки звонил журналисам, чтобы принести извинения за случившееся.
А что же польские СМИ?
Визит Митта Ромни в понедельник и вторник был одной из главных тем сообщений в газетах, на телевидении и радио.
Наиболее массовая польская ежедневная „Gazeta Wyborcza” в материале под заголовком «Митт Ромни: Боже, благослови Польшу» (это цитата из выступления американского политика в варшавском университете) пишет, что Ромни убеждал поляков, что в лице американцев они имеют верных союзников.

«Согласно нашей информации, польские власти, не желая рассердить администрацию Барака Обамы, отговорили команду Митта Ромни устроить публичное выступление на одной из центральных варшавских площадей. Люди кандидата от республиканской партии потихоньку рассчитывали на то, что губернатор штата Массачусетс соберет в Варшаве – столице новой Европы – такую же толпу, как Обама, которого в Берлине – центре старой Европы - приветствовали в 2008 году четверть миллиона человек. В библиотеке варшавского университета огромной толпы не было, зато пришли защитники католического телеканала «Trwam» и стражи правды о Смоленске с транспарантом: «Что скрывает Дональд Туск, который отдал доказательства по делу о катастрофе под Смоленском». Здесь имеются в виду обломки самолета с президентом Лехом Качинским на борту, который разбился два года назад под Смоленском», - пишет газета.

Авторы отмечают, что те, кто ожидал, «что конкурент Обамы подвергнет резкой критике авторитарные наклонности Владимира Путина и таким образом противопоставит себя мягкой политике нынешней администрации США, были разочарованы».

«Ромни, тем не менее, поставил Россию в один ряд с Белоруссией, Сирией и африканскими странами, в которых, по его словам, «стремление к свободе встречается с преследованиями». В этом контексте прозвучала фамилия лишь одного лидера, президента Венесуэлы Уго Чавеса», - пишет «Выборча».

Газета обращает внимание на то, что Митт Ромни заявил о необходимости «быть верными тем, кто верен Америке», ведь республиканцы критикуют нынешнего президента-демократа за отказа от подготовленного ими противоракетного щита, хотя, как отмечают авторы статьи, «проект Обамы, то есть противоракетного щита, создаваемого под эгидой всего НАТО, для Польши значительно более выгоден».

В свою очередь авторитетная ежедневная газета „Rzeczpospolita” в статье «Ромни похвалил Польшу» обращает внимание на слова республиканского кандидата на пост президента США о том, что «У Польши нет более верного союзника, чем американский народ» и что «не было в истории и минуты когда мы чувствовали по отношению друг другу нечто иное, чем только взаимное уважение и желание сотрудничать».

«Ромни хвалил польскую экономику, подчеркивая, что ответ на вопрос «с кого брать пример во время кризиса» звучит однозначно – посмотрите на Польшу. По словам американского политика это результата реформ, которые позволили Польше перейти от периода «огромных ограничений в торговле» к «периоду предпринимательства и международной торговли». Не было никаких проколов. Авторы речи Ромни подготовили ее очень старательно. Речь шла о Пуласком, конституции 3 мая, Вестерплатте и Второй мировой войне. Кандидат от республиканской партии несколько раз цитировал Иоанна Павла второго, ы том числе его знаменитые слова «не бойтесь!», говорил также о «Солидарности», - пишет „Rzeczpospolita”.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG