Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Про дело Pussy Riot сказано уже много, и будет сказано еще больше – уже сейчас даже не изучение, а просто скупое документальное описание того, что происходило с февраля со всеми нами, займёт не один том. Причём сами тома уголовного дела нужно будет издавать отдельно, как приложение, интересное узкому кругу психиатров.

Не могу не заметить, что состояние всех без изъятий работников репрессивного аппарата требует вмешательства – как медицинского, так и более кардинального. Уверяю вас: то, что происходит в Хамсуде – это сейчас норма, обычное дело. И началось это не вчера. Судья Данилкин, председатель Хамсуда, был далеко не первым согласившимся с публичным унижением и растаптыванием основ права. Я сейчас его часто встречаю в том суде и внимательно изучаю: каково ему? Я пытаюсь с ним вежливо заговорить, встречая его на лестнице – он бежит, маленький серенький человечек, и я гоню прочь жалость, но она догоняет меня. Жалкий, растоптанный, униженный, потерявший мужской облик, глубоко несчастный, боящийся собственной тени, серый костюмом и лицом, презираемый всеми, включая коллег… А ведь мог бы быть орлом. Судьба давала ему шанс быть Мужчиной и Судьей. Пусть судьёй в отставке, зато Судьей, а не шнырём. Ходорковского и Лебедева это не спасло бы, не он – так кто другой засудил бы их, да вот хоть та же судья Сырова. Но бывший мужчина Данилкин мог бы стать глыбой, как всеми уважаемый Судья (в отставке) Сергей Пашин. Данилкин ведь не глуп, как большинство нынешних судей, не хам (как большинство же), достаточно опытен, сдержан и корректен – впрочем, теперь это не имеет значения, теперь это не считается.

Что будет с ним дальше? Что будет с другими судьями? Ради чего всё это?

А будет вот что. Рано или поздно всё это закончится. Рано или поздно – путём ли серии дворцовых переворотов, путём эволюции или революции – но у руля будут другие люди. Лучше или хуже – другой вопрос, но первое, что они сделают, будет кардинальная судебная реформа, ибо без нее уже никак, не может страна длительное время жить вообще без судов, но с балаганом под судебной вывеской, как обстоит дело сейчас. Причём "рано или поздно" - это в короткий исторический промежуток времени, измеряемый годами, а не десятилетиями. То есть большинство ныне действующих судей будут пребывать во вполне дееспособном возрасте или будут собираться на свою повышенную пенсию.

Так вот: её не будет. За последнее десятилетие заведомо неправосудно были лишены свободы, собственности, здоровья десятки тысяч людей из самых разных социальных страт. От судейского произвола пострадали не только семьи, но и компании, и просто влиятельные, умные люди, лишившиеся сотрудников, друзей, родственников. А кто не лишился, тот жил и живёт с осознанием того, что может потерять всё в один миг по решению какой-то дуры в мантии, которая и в судомойки бы не сгодилась. Эти умные и влиятельные люди сложившуюся ситуацию прекрасно понимают, и постараются вписаться в конструкцию новой власти, какой бы она ни была. Они понимают, что кроме кардинальной судебной реформы нужны будут показательные процессы и внятные наказания для тех, кто всё это нынешнее судейское безобразия организовал и поддерживал. К тому же любая новая власть первым делом будет срезать ненужные ей бюджетные расходы, при этом не забывая о популизме. И здесь нынешние судьи – первые в списке. В лучшем случае они будут отправлены в отставку без права занимать государственные должности и без права работы в судебной системе – и, конечно, без повышенного содержания. А наиболее отличившихся ждут заслуженные нары. Тут и Уголовный кодекс менять не надо, там как имелась, так и имеется статья "Вынесение заведомо неправосудного приговора", до 10 лет. Преступление против правосудия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG