Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Следственный комитет России подозревает депутата Госдумы Геннадия Гудкова в предпринимательской деятельности, заниматься которой парламентариям и государственным служащим закон запрещает.

В ближайшее время следователи могут передать материалы проверки в отношении Гудкова в прокуратуру, чтобы та, в свою очередь, направила представление о лишении его депутатской неприкосновенности. "Единая Россия" и ЛДПР уже заявили о готовности поддержать запрос прокуратуры, если такой последует.

По данным источников газеты "Известия", в деятельности депутата из "Справедливой России" Геннадия Гудкова найдено множество нарушений, в том числе федерального закона о статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы.

"Коммерсант" пишет, что основанием для проверки депутата стало заявление гражданина Болгарии Ивайла Зартова, называющего себя бизнес-партнером Геннадия Гудкова. По утверждению следователей, у него есть данные, в том числе подтверждение из налоговых органов, о незаконном участии Гудкова в предпринимательской деятельности как российских коммерческих организаций, так и компаний-нерезидентов, зарегистрированных в Болгарии и в офшорной зоне Гибралтар. Подтвердились якобы и сообщенные Зартовым факты участия Гудкова в управлении названными компаниями-нерезидентами, занимавшимися приобретением и строительством на территории Болгарии объектов недвижимости за счет валютных средств еще одной компании, участницей которой является супруга депутата.

Следователи уже обнаружили в действиях Геннадия Гудкова признаки преступления, предусмотренного статьей 289-й Уголовного кодекса "Незаконное участие в предпринимательской деятельности", максимальное наказание по которой до 2 лет лишения свободы. По данным следствия, 13 сентября 2008 года депутат вместе с супругой учредил фирму "Коломенский строитель", при этом, оставаясь дольщиком, осуществляет управление этой структурой.

Также утверждается, что следствием получены сведения об участии Гудкова в деятельности частного охранного предприятия "Оскорд безопасность" и других коммерческих организаций в период исполнения им депутатских полномочий. Сам Гудков отрицает свое участие в управлении этими компаниями. Следователи просто не понимают разницу между управлением предприятием и владением, подчеркивает он. По его словам, дело носит исключительно политический характер и связано с его оппозиционной деятельностью. Вопрос о том, могут ли с Гудкова снять неприкосновенность в свете выявленных Следственным комитетом нарушений, достаточно сложный. Заместитель директора антикоррупционной организации "Трансперенси интернешнл" в России Иван Ниненко считает:

– Многое зависит от того, как в этот раз будет трактоваться понятие "должностное лицо". Потому что чаще всего депутаты не подпадают под категорию должностных лиц, поскольку являются лицами, замещающими государственную должность. В частности, мы с этим столкнулись в свое время, когда проверяли декларации депутатов и пытались привлечь их к ответственности.

Иван Ниненко также отметил, что многие депутаты имеют долю в различных предприятиях, закон это позволяет. Но не разрешено управлять коммерческой организацией, получать прибыль:

– Если посмотреть по декларациям депутатов, то станет ясно, что у очень многих депутатов есть доля в различном бизнесе. Вопрос заключается в том, управляют ли они этими долями или, на время депутатства, передали эти доли, например, в доверительное управление. Здесь, прокуратуре, Следственному комитету придется представить доказательства, что Гудков являлся не просто совладельцем этого бизнеса, но участвовал в управлении. Например, голосовал на собраниях или выступал на собраниях, предлагал свои кандидатуры на какие-то должности и так далее. Если речь идет о том, что он просто не указал в своей декларации факт владения этим рынком, то здесь никаких серьезных уголовных санкций не предусмотрено. Самое страшное, что может быть, – это проверка специальной комиссии Государственной думы, которая признает, что он скрыл часть данных, и это будет опубликовано. Имиджевые потери и моральные порицания считаются достаточными для депутатов.

– Можно ли сказать, что нарушения, о которых заявляет Следственный комитет, фактически можно выявить в отношении едва ли не любого депутата Госдумы?

– К сожалению, нельзя сказать однозначно. Потому что, может быть, Следственный комитет располагает какими-то доказательствами того, что Гудков именно управлял этим бизнесом. Надо дождаться предъявления обвинения, адвокаты Гудкова ознакомятся с материалами дела и прокомментируют их. А вот факт владения бизнесом можно предъявить очень большому количеству депутатов. Например, депутат Аникеев, владеет огромным количеством предприятий во Владимире, его в городе называют хозяином, и это не мешает ему занимать депутатскую должность от "Единой России", – напомнил Иван Ниненко.

Напомним, что серьезные проблемы у оппозиционеров начались после выборов в Госдуму, когда по стране прокатилась волна акций протеста против нечестных выборов. Но чтобы принять меры против депутатов, необходимо пройти через процедуру снятия с них статуса неприкосновенности. Делается это по представлению генпрокурора. Этот механизм уже был опробован на депутате от КПРФ Владимире Бессонове, которого обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти на акции протеста. А чтобы лишить мандата необходимо, чтобы суд установил, что депутат совершил преступление. За снятие неприкосновенности с Гудкова уже готовы проголосовать фракция "Единая Россия" и ЛДПР, сообщает "Коммерсант".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG