Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске - в День ВДВ - на улице появились игрушечные мишки-десантники, которых отправили в милицию


В Минске возле Оперного театра сегодня состоялась необычная акция солидарности с задержанными по делу о так называемом "плюшевом десанте". В День ВДВ активисты кампании Zmena выставили рядом с фонтаном игрушечных мишек-десантников в полосатых тельняшках. На мишках были плакаты, призывающие освободить из тюрьмы КГБ фотографа Антона Суряпина и риелтора Сергея Башаримова. Спустя некоторое время "медведи-оппозиционеры" были препровождены в милицию.

4 июля с территории Литвы в Белоруссию беспрепятственно влетел шведский легкомоторный самолет, экипаж которого "десантировал" над городом Ивенец и западной окраиной Минска более 800 плюшевых медвежат с листовками в защиту свобода слова.

Почти месяц власти отказывались признавать факт инцидента, и лишь 31 июля президент страны Александр Лукашенко "за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности государства" освободил от должности председателя Пограничного комитета Игоря Рачковского и командующего ВВС и войсками ПВО Дмитрия Пахмелкина. О неполном служебном соответствии предупреждены министр обороны Юрий Жадобин и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Петр Тихоновский.

Несмотря на официальное признание "бреши" в системе противовоздушной обороны, в следственном изоляторе Комитета госбезопасности продолжают удерживаться студент Белорусского государственного университета Антон Суряпин и риелтор Сергей Башаримов.

Суряпин был первым, кто разместил в Интернете фотографии сброшенных с самолета плюшевых медведей, а Башаримов якобы сдавал в Минске квартиру шведам, обеспечивающим наземное прикрытие коллегам в воздухе. Оба подозреваются в соучастии "незаконному пересечению белорусской границы группой лиц", им грозит до 7 лет лишения свободы, сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.
XS
SM
MD
LG