Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Блогеры обсуждают владельца свечного заводика


Богослужение при участии патриарха Кирилла на Украине

Богослужение при участии патриарха Кирилла на Украине

Российские блогеры продолжают публиковать в "Живом журнале" фотографии с празднования дня рождения Евгения Пархаева, директора Художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви "Софрино". Несмотря на то, что автор этих фотографий – Дамир Шавалеев – вынужден был убрать снимки из своего блога по просьбе виновника торжества, melancholy-gay сделал перепост. Публикация начинается словами фотографа:

А прав Невзоров, который утверждает, что на свечках, иконках и другой церковной утвари, РПЦ поднимает сумасшедшие деньги. Предприятие РПЦ "Софрино" знаменито своим чудовищным режимом и продажностью своих начальников и подначальников. Обычных работников здесь считают за скотов, а некоторые привилегированные товарищи готовы из кожи вон лезть, чтобы не потерять свое место и голову. На заводе есть свод идиотских фраз, запрещенных для употребления: "а я был на больничном", "я не знал", "меня это не касается", и т.д. За чашку чая, оставленную на столе, могут запросто уволить. Всеми на заводе заправляет директор и его подлизы-замы.

Далее следует серия снимков с именинником, его гостями, застольем и выпиванием на даче, а также богослужения в Храме Христа Спасителя при личном участии Патриарха Кирилла и на которой присутствовал в свой день рождения Пархаев. Блогер Lana Ginger оставила под постом такой комментарий:

Невольно задумаешься, а верит ли наш патриарх Кирилл во Христа? (прости Господи).

На эту реплику damir_ph отвечает:

Товарищь Гундяев, больше известный как патрик Кирилл, больше верит в деньги. При Алексии II он занимался финансовыми вопросами патриархии. Деньги решают, поэтому он и стал новым патриархом.

Православный верующий и блогер Владимир Ильич решил защитить честь церкви:

Обычный репортаж для нашей сегодняшней гламурно-олигархической тусовки. А вот участие Патриарха Кирилла в этой тусовке - очередной его прокол и потеря имиджа православного первосвященника. Однако не следует лезть в чужой монастырь со своим уставом. Верующие сами разберутся и дадут подобным фактам свою оценку… С другой стороны, у нас в стране есть тысячи действительных подвижников веры, которые отдают всех себя без остатка служению людям, оказывая им духовную и психологическую поддержку, оставаясь при этом очень скромными людьми. Это отец Власий (Пафнутьев монастырь), отец Илия (Оптина пустынь) и многие другие. Именно перед такими священниками я преклоняю голову.

ЖЖ-пользовательница unilevel пишет, что фотографии были вырваны из контекста, поэтому создается впечатление, что Патриарх Кирилл совершал богослужение по случаю юбилея Пархаева:

Пархаев всегда вращался в высшем свете. С шестидесятилетием его поздравлял Путин, с семидесятилетием - Медведев. Недавно какой-то орден вручал ему Лукашенко. Так что все фотографии соответствуют действительности (т.е., были сделаны одним фотографом именно в день юбилея). В чем засада?
Во-первых, юбилей был в прошлом году, поэтому на столах - мясо.
Во-вторых, репортаж выстроен таким образом, как будто служба в ХХС и трапеза после нее были устроены специально для г-на Пархаева. Это не так. Это была хиротония архимандрита Романа (Лукина), после которой состоялась братская трапеза.
А вот в промежутке между двумя этими событиями Патриарх поздравил г-на Пархаева с юбилеем, вручил ему награду и посетил выставку продукции "Софрино" в Красном зале ХХС.
Заметьте, для того, чтобы это выяснить, не нужно покупать никакой инсайд. Достаточно зайти на официальный сайт патриархии.
Ну а затем, видимо, олигарх поехал праздновать. Дни рождения олигархов не видели? Да ладно. Тут еще все скромно: никаких западных звезд нет. Сплошные наши старперы. Рискну предположить, что и Патриарха там не было. Иначе мы бы точно получили его фото за столом, рядом с юбиляром.

Блогер Владимир Варфоломеев считает, что в данном случае вовсе не важно, была ли трапеза по случаю дня рождения управляющего крупных предприятий РПЦ, или нет. Он обращает внимание на факт наличия бизнеса у Русской православной церкви. Помимо предприятия "Софрино", Евгений Пархаев является директором гостиницы "Даниловская", принадлежащей московской патриархии, а также коммерческого банка "Софрино". А ежегодный доход РПЦ от предпринимательской деятельности и пожертвований составляет 100-150 миллионов долларов.
Reader_rus напоминает, что с этих средств церковь в государственный бюджет ничего не платит, а блогер osvag сообщает, что недвижимость и предприятия в Москве - лишь малая часть имущества РПЦ:

Я вот в Сергиевом Посаде живу, так тут без проблем можно наблюдать за паломническим бизнесом Лавры. Начнем с лаврской торговли квасом - по всему городу -:))) А есть и недвижимость (в том числе, переданное Путиным здание бизнес-центра - когда-то, еще при царе, действительно бывшее лаврской гостиницей), есть и издательская деятельность, и лаврские продуктовые магазины, кафе и рестораны. Было даже оказание интернет-услуг! (и, видимо, будет - в том здании ремонт сейчас, грандиозный). Есть бутик церковной утвари, есть еще здание, сдаваемое Промсвязьбанку в аренду. Это только то, что на поверхности, что невозможно не заметить!

Андрей Чудинов из Перми считает, что представители церкви могут заниматься каким угодно бизнесом, однако на законных основаниях:

Вы найдите днём с огнём ссылку хоть на одного батюшку осужденного сидеть в тюрьме? Погуглите "осужден священник". Такие есть только католические и протестантские, все они, разумеется, заморские. Верить в то, что порочные попы есть только за бугром, невозможно. Это как верить в то, что "в СССР секса нет". Это и есть подтверждение моего тезиса о том, что РПЦ есть идеологический отряд путинской опричнины. Не бывает безупречных режимов и правителей. И до тех пор, пока РПЦ не станет говорить правителям не всегда приятную им правду, покуда она не снимет с себя панцирь безнаказанности, при котором можно воровать, насильничать и убивать, до тех пор все, кто дружат с обычной логикой должны считать эту РПЦ наёмной служанкой власти, а к попам относиться, как к лакеям, недостойным даже минимального почтения. Я не разжигаю рознь, я уважаю верующих во всех богов, я недоволен попранием законов. Нельзя их попирать, ни власти, ни попам.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG