Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин посмотрел дзюдо


Владимир Путин и Дэвид Кэмерон на олимпийских соревнованиях по дзюдо. Лондон, 2 августа 2012 г

Владимир Путин и Дэвид Кэмерон на олимпийских соревнованиях по дзюдо. Лондон, 2 августа 2012 г

Во время однодневного неофициального визита российского президента в Великобританию Владимир Путин провел переговоры с британским премьер-министром и посетил соревнования по дзюдо на лондонской Олимпиаде.

С самого начала было известно, что главный повод визита в британскую столицу, где Путин не был девять лет, – не переговоры с премьер-министром Великобритании, а посещение финальных соревнований по дзюдо с участием российских спортсменов. Как известно, Путин – страстный почитатель этого вида спорта и обладатель черного пояса по дзюдо. Переговоры с Дэвидом Кэмероном стали своего рода "дымовой завесой", которая должна была прикрыть частный характер визита и превратить его в рабочий. Практически неподготовленные переговоры и не могли завершиться какими-либо серьезными результатами, а скоротечность встречи на Даунинг-стрит – она продолжалась около 50 минут – не способствовала углубленному рассмотрению поднятых британской стороной вопросов.

Главными темами обсуждения двух лидеров были ситуация в Сирии и российско-британские экономические и торговые отношения. Дэвид Кэмерон призвал Путина отказаться от поддержки сирийского режима и смягчить свою позицию в Совбезе ООН по сирийскому вопросу. Ему не удалось убедить в этом российского президента. Путин лишь заметил, что готов совместно с Великобританией продолжить работу над разрешением сирийского кризиса.

Британское общественное мнение крайне критично относится к визиту российского президента. В редакционной статье газеты "Таймс" отмечается, что для Путина осудить Башара Асада было бы аналогично осуждению собственных действий в Чечне. Газета резко критикует гонения в России на демократическую оппозицию и призывает к освобождению российских политзаключенных. Только параноидальный режим, пишет "Таймс", мог бы избрать объектом своих нападок такую цель, как группа Pussy Riot. Известные рок-музыканты в письме в газету "Таймс" также выступили в защиту членов панк-группы Pussy Riot. Подписанты называют акцию Pussy Riot в храме Христа Спасителя законным протестом, на который имеет право любой член демократического общества.

Накануне визита Путина в Лондон у здания российского посольства прошла акция, организованная гражданскими активистами из российской диаспоры, призывавших британской правительство отказать российскому президенту в посещении Олимпиады за гонения на демократическую оппозицию и нарушения прав человека. Существующие между двумя странами прохладные политические отношения не нанесли особого вреда их экономическим отношениям. Британия по-прежнему остается одним из главных инвесторов в российскую экономику и важным торговым партнером России. В прошлом году объем торгового оборота между двумя странами составил 21,2 миллиарда долларов.

О последствия лондонских переговоров для российско-британских отношений говорит известный британский политический аналитик Майкл Биньон:

– Не вижу особых поводов, для заключения двухстороннего соглашения или како-либо договоренности, возможно, за исключением увеличения объема торгового оборота с обеих сторон, поскольку несмотря на прохладные политические отношения Британия остается важным экономическим партнером России. Один из крупнейших британских экономических игроков в России нефтяной гигант ВР пытается сейчас продать свою долю в совместном российско-британском предприятии, и Кремль крайне заинтересован в приобретении его пакета акций. Так что на встрече двух лидеров была возможность обсудить многие экономические проблемы. Что же касается затронутой на переговорах ситуации в Сирии – здесь Владимир Путин оставался на прежней жесткой позиции, защищая российскую политику в отношении Сирии и критикуя поддержку сирийской оппозиции Западом. Естественно, что Дэвид Кэмерон вынужден был сосредоточиться в основном на российско-британских торговых отношениях. В целом это были вежливые, но очень прохладные переговоры.

– Услышит ли Путин мнение британской общественности о его визите и о его политике в отношении российской оппозиции?

– Возможно, он узнает о опубликованных письмах протеста, если в российском посольстве его ознакомят с ними. Он вынужден будет обратить на них внимание. Правда, во время переговоров с Кэмероном о них не упоминалось. При попытке поднять вопрос о проходящем в Москве суде над группой Pussy Riot российский президент очень резко и коротко прореагировал на это.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG