Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Самый страшный из всех видов пиара – пиар юридический. Страшен он потому, что правду в нем говорить нельзя – иначе конец красивой истории. А так все мило и прилично, как в бородатом анекдоте: "Это, товарищи, череп Ленина в детстве, это – череп Ленина в молодости, а это - ... Так что, у Владимира Ильича было три черепа? Товарищ, не вмешивайтесь, экскурсия не для вас, а вы, товарищи чукчи, пройдёмте в соседний зал".

Скажете, преувеличение? А вот и ничего подобного. Давайте с вами проделаем простое упражнение на каком-нибудь незатейливом примере. Ну, вот, скажем, на прошлой неделе весь "великий и малый" Рунет облетела новость, что Стокгольмский арбитраж снова взыскал с России существенную сумму за "экспроприацию ЮКОСа". Из расчета стоимости компании в 60 миллиардов долларов (!). Сразу же у интернет-населения возник вопрос, когда придут арестовывать российскую собственность, включая посольства и палатку "Сочи-14" в лондонском Гайд-парке. Однако, если присмотреться…

Делу, рассмотренному на прошлой неделе, носящему гордое название Renta 4 SVSA, et al v. The Russian Federation, и которое Российская Федерация имеет возможность обжаловать в течении трех месяцев, предшествовало другое дело, на которое все тоже постоянно ссылаются, когда говорят, что "все, Российской Федерации крышка". А именно дело британских миноритарных акционеров ЮКОСа под названием RosinvestCo UK Ltd v. Russian Federation, по которому, с "многострадальной" Российской Федерации взыскали около трех с половиной миллионов долларов. И все было просто замечательно, если бы при ближайшем рассмотрении этого дела не выяснились некие прелюбопытные обстоятельства.
Во-первых, британцы добивались взыскания сначала 75 млн, а потом более 200 млн из-за потери инвестиций после "хапка" ЮКОСа. Стокгольмский арбитраж постановил взыскать с России 3,5 млн. Ну, так, в 60 (!) раз меньше запрошенного. Пиар был – ого-го, результат только не очень. Я понимаю, что вы хотите сказать: "Это только начало борьбы за справедливость. За этим иском будут поданы сотни! Тысячи!". Подождите минуточку, идем дальше.

Во- вторых, арбитраж взыскал с России 3 миллиона 500 тысяч долларов США, а расходы по взысканию составили 14(!) миллионов долларов. Занимательная арифметика, не правда ли? "Да не может такого быть!" – скажет неискушенный в международных юридических трюках читатель. "Чтобы кто-нибудь заплатил столько денег юристам только за потенциальную возможность взыскать в четыре раза меньше! "Все может быть", - усмехнётся искушённый. "Просто преюдицию для других, более важных дел создают!" Поскольку преюдиция в подобных процессах, где за один доллар платят четыре, никому кроме основного пострадавшего от изъятия ЮКОСа - группы МЕНАТЕП - не может быть нужна, оставалось только предположить, что весь этот стокгольмский сыр-бор был организован для ожидаемого этой осенью процесса в Гааге, где речь пойдет уже о взыскании миллиардов. А так 14 миллионов, которые можно было выплатить реально пострадавшим миноритарным акционерам, ушли очевидно особо нуждающимся международным юристам.

Во-третьих, все бы шло, как и предполагалось: тихо и спокойно. И ждали бы все годами и ждали, когда обозленные бывшие юкосовкие миноритарии, вооруженные стокгольмским решением, пойдут арестовывать и продавать зарубежные активы Российской Федерации. И история приснопамятной компании "Нога" покажется приятной детской сказочкой. Но не тут-то было. Пиар, как это обычно и бывает, неожиданно иссяк на самом интересном месте. Так что же случилось дальше с тем самым широко разрекламированным стокгольмским решением, которое должно было лишить Россию ее лучших зарубежных активов? А случилось в жесткой юридической реальности вот что: втоптанная юкосовскими миноритариями в землю Российская Федерация обжаловала арбитражное решение в соответствующий шведский суд, который его и отменил из-за отсутствия у арбитража юрисдикции (кто хочет и читает на английском может убедиться). Чему миноритарии, надо сказать, не особо и сопротивлялись, заплатив уже за решение вчетверо.

Но и этого мало. Подлый шведский суд, пойдя на поводу у путинского режима, нагло взыскал с миноритарных акционеров около 500 000 долларов различных издержек. Ну как тут не вспомнить еще один бородатый анекдот. "Не академик Аганбегян, а слесарь Саакян, и не в преферанс, а в домино, и не выиграл, а проиграл".

"Да как вы смеете?" - спросит рядовой читатель. "Наступать своим заскорузлым грязным лаптем на святое и утверждать, что миноритарии ЮКОСа ничего не выиграли? Может, вы вообще за Путина и тайный член "Единой России". Да нет, я просто за то, чтобы креативный пиар не заменял собой реальных судебных решений. А то миноритарные акционеры ЮКОСа ждут уже восемь лет, когда им что-нибудь выплатят. Из того, что якобы с завидным успехом и частотой взыскивают.

P.S. При написании настоящего текста интересы ни одного миноритарного акционера ЮКОСа не пострадали. В отличие от самих процессов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG