Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
По части политического пиара спорт даст фору, пожалуй, любой области современной жизни. А по части зависимости развития того или иного вида спорта от пристрастий руководителя той или мной страны, в основном, отличаются страны вроде России.

Вот любил "лично" Леонид Ильич Брежнев хоккей – и блистала советская сборная на чемпионатах мира. Михаил Горбачев, кажется, в спортивных пристрастиях замечен не был – то группу Scorpions принимал в Кремле, то итальянскую пиццу рекламировал… а страна тем временем рушилась. Но зато уж как пришел к власти Борис Ельцин, тут и начались успехи! Россия очень быстро завоевала в мировом теннисе высокие позиции, Большие Шлемы да Кубки Дэвиса выигрывать начала. Наверное, победи Геннадий Зюганов в 1996 году на президентских выборах, началась бы всеобщая "волейболизация" всей России… примерно так же, как была почти насильно "шахматизирована" Калмыкия при Кирсане Илюмжинове.

Ну а с приходом к власти Владимира Путина сначала показалось, что вся Россия поголовно встанет на горные лыжи. Не получилось – слишком технологичным и дорогим оказался этот вид спорта. Тогда президент сделал глобальный шаг: добыл для России Олимпиаду в Сочи, решив вопрос радикально. Но после, очевидно, прикинув, что одними зимними видами спорта не обойтись, проделал ту же самую процедуру с чемпионатом мира по футболу. А затем уж, решив, так сказать, общественные вопросы, перешел к личным.

Во-первых, видимо, Путину принципиально важно было поехать в Лондон, – как минимум, чтобы утереть нос Александру Лукашенко, на Игры не допущенному, несмотря на статус президента Олимпийского комитета Белоруссии. Во-вторых, чтобы показать всему миру, какой вид спорта является для президента России самым любимым.

Правильно. Дзюдо.

Разумеется, в зал, где проходили состязания, набежала куча высших спортивных чиновников: Александр Жуков, Дмитрий Чернышенко, Виталий Мутко, Виталий Смирнов… даже Леонид Тягачев показался, даже президент Международной Федерации хоккея Рене Фазель счел необходимым отметиться! Понятно, что британскому премьеру Дэвиду Кэмерону в порядке соблюдения политеса и вежливости пришлось смотреть дзюдо вместе с Путиным, а не прощаться в российским президентом после скоротечных и формальных переговоров.

И вот что интересно: в одном из финалов британская спортсменка проиграла американке. В другом – россиянин Тагир Хайбулаев победил монгола. 1:0 в пользу Путина!..

Конечно же, на помосте устроили радостное шоу с фотосессией. Шутка ли – Россия имеет пока всего 3 золотые медали – и все завоеваны дзюдоистами. Причины этого загадочного явления сокрыты мраком: то ли вливания в этот вид спорта не афишируются, но идут весьма действенно, то ли знаменитый итальянский тренер, работающий с российской сборной, дает результат, то ли просто сам факт президентского внимания заставляет спортсменов "рубиться" на татами так, что "летят клочки по закоулочкам".

Это вам не полуанекдотический медведевский бадминтон, а? Путин ловко добился короткого, но яркого триумфа в Лондоне. Тут и эффективность, и качество! Впрочем, кажется, это термины из брежневской эпохи…

Ну а в финале – вопросы "на засыпку". Какие виды спорта будут превалирующими в стране, если президентом России станет

а) Михаил Прохоров

б) Григорий Явлинский

в) Владимир Жироновский

г) Умар Джабраилов

д) Алишер Усманов

е) Эдуард Лимонов

ж) прочие…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG