Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕЦБ обусловил выкуп гособлигаций стран еврозоны. Рынки разочарованы


Европейский центральный банк готов вернуться к практике выкупа гособлигаций “проблемных” стран еврозоны только в том случае, если правительства всех ее стран договорятся, как именно и на каких условиях задействовать для покупки этих облигаций и средства европейского Антикризисного фонда, заявил в четверг председатель банка Марио Драги, отметив, что каких-либо новых действий Европейского центрального банка не стоит ожидать ранее сентября.

О самой возможности таких действий фонда на последнем саммите стран Европейского союза, в конце июня, их лидеры договорились лишь предварительно. Однако любое решение в развитие этой договоренности может появиться не ранее середины сентября, когда в Германии, являющейся главным в еврозоне кредитором, Конституционный суд должен вынести решение, не является ли само участие страны в новом европейском Антикризисном фонде нарушением национального законодательства.

Финансовые рынки, ожидавшие неких действий Европейского центрального уже в ближайшие недели, были явно разочарованы. Курс евро к доллару снизился за день почти на 0,5%, а ведущие европейские фондовые индексы резко упали: в Германии и Франции – на 2-2,5%, в Италии и Испании – на 4,5-5%. Доходность испанских и итальянских гособлигаций на вторичном рынке вновь повысилась.
XS
SM
MD
LG