Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин впервые дал оценку делу Pussy Riot


Подсудимые на процессе по делу Pussy Riot

Подсудимые на процессе по делу Pussy Riot

Президент России Владимир Путин в четверг впервые дал оценку делу участниц панк-группы Pussy Riot.

Выступая перед журналистами накануне поездки в Лондон, Путин сказал, что в акции девушек в храме Христа Спасителя "ничего хорошего нет", но "их не надо так уж строго судить за это". Путин добавил, однако, что "окончательное решение должен вынести суд".

В Хамовническом суде Москвы, где продолжаются слушания по делу Pussy Riot, судья Марина Сырова в четверг огласила заключения психолого-психиатрических экспертиз. В них установлено, что подсудимые во время панк-молебна в храме не страдали психическими расстройствами и были вменяемы.

В то же время у Надежды Толоконниковой судмедэксперты обнаружили «смешанное расстройство личности в виде активной жизненной позиции и стремления к самореализации», а у Екатерины Самуцевич – расстройство в виде «склонности к оппозиционным формам поведения».

Судья огласила также данные трех экспертиз видеоролика группы. Две из них не усматривают в действиях Pussy Riot признаков возбуждения ненависти к какой-либо группе лиц. В третьей, сделанной по запросу следователей после получения первых двух заключений, говорится, что акция группы была умышленным нарушением общественного порядка, совершенным по мотивам религиозной ненависти и вражды к православным верующим.

Трем девушкам, находящимся под арестом уже несколько месяцев, грозит до семи лет заключения.
XS
SM
MD
LG