Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смешались в кучу кони, люди...


Путин целует дзюдоиста Тагира Хайбулаева

Путин целует дзюдоиста Тагира Хайбулаева

Российская блогосфера наблюдает за тем, как реагируют на суд над Pussy Riot деятели культуры. С критикой уголовного преследования активисток выступили не только представители российской интеллигенции, но и Стивен Фрай, Терри Гиллиам, Стинг, Питер Гэбриэл, Нина Хаген, а также музыканты из Red Hot Chili Peppers, The Who, Pet Shop Boys и другие. Поддержали прокуратуру эстрадная певица Елена Ваенга и авторы "письма двадцати четырех" во главе писателем Валентином Распутиным. Кто это люди, попытался разобраться колумнист Colta.ru Мартын Ганин:

Любопытно, что практически все подписанты старшего поколения — из круга примерно журналов "Современник" и "Молодая гвардия". Издания стояли на позициях твердого, последовательного сталинизма, разбавленного не совсем дозволенным по тем временам, но явственным черносотенством. "Молодая гвардия" вместе с менее радикальным "Нашим современником" являлась рупором того, что иногда называют "русской партией" внутри КПСС, оформившейся к концу шестидесятых годов.
Всех подписантов объединяет только одно: время этих людей закончилось в середине восьмидесятых — даже тех из них, кто был тогда сравнительно молод. Их нынешнее явление из полуистлевшего гроба Союза писателей России — сюжет для Джорджа Ромеро: мертвые хватают живых с тем, чтобы напиться человеческой крови, а еще лучше — сожрать целиком тех, до кого дотянутся.
Тот факт, что основную поддержку позорного показательного процесса власти обеспечивает нежить, вовсе не говорит о том, что власть эта слаба, — однако вполне обнаруживает ее античеловеческую природу.

Суд, между тем, проявил немалый интерес к человеческой природе обвиняемых. Вчера было оглашено заключения психолого-психиатрических экспертиз, в которых у трех активисток диагностировали смешанное расстройство личности, проявляющееся в виде активной жизненной позиции, стремления к самореализации, упорстве и категоричном отстаивании своего мнения. О диагнозе рассуждала в ЖЖ поэт Марианна Гейде:

оказывается, активная жизненная позиция и стремление к самореализации с отстаиванием социальных ценностей являются признаками расстройства личности. это бросает дополнительный свет на проблему безумия.
уж не говоря о том, что по канону совершивший преступление может быть оправдан, если на момент совершения преступления был невменяем. но вот такого, чтобы на момент совершения преступления преступник был вменяем, а во всё остальное время страдал психическим расстройством -- такого никакие юридические нормы, вроде бы, не предусматривают.

Кроме того, суд пытался выяснить у отца Екатерины Самуцевич, разделяла ли она взгляды "художников-авангардистов Олега Кулика и Екатерины Деготь". Удивляет здесь даже не то, что автор вопросов не видит разницы в занятиях одного из самых знаменитых российских современных художников 90-х и не менее известного арт-критика и публициста. Удивительно, что автору вопросов вообще известны эти фамилии. Логично поэтому предположить, что ему знаком и знаменитый перформанс Кулика, в ходе которого он ползал голым на четвереньках, изображая собаку. Эдуард Надточий в Фейсбуке доводит мысль до логического конца:

А хорошо бы Кате Деготь привести на цепочке в суд голого Кулика, чтобы он их там всех порвал в клочки. Он может.

Однако основной мотив при описании происходящего в Хамовническом суде – непостижимость творящегося там абсурда. Едва ли не единственное рациональное объяснение процесса над Pussy Riot предложил в колонке на сайте российского Forbes блогер KermlinRussia:

При внимательном рассмотрении в действиях Pussy Riot несложно разглядеть антирелигиозный мотив, причем достаточно серьезный. Pussy Riot определенно разжигают религиозную рознь, натравливая святого одной религии на верховное божество другой. Что это за вера такая? Это вера, которая насаждается в России с 1999 года. Священные изображения божества висят в кабинете каждого служителя культа. Во время бедствий оно спускается с неба и приносит спасительные миллиарды помощи. Зовут его Путин. Pussy Riot, прибегнув к политическому акционизму, боролись с властью не как с политической силой, а как с культом. Поэтому Pussy Riot судят справедливо. Они заслужили самого строгого наказания. Но перед этим необходимо официально признать путинизм религией, а то пока получается, что это секта.

***
В британских блогах продолжают обсуждать Олимпиаду – вернее, отчаянно высмеивать все происходящее там под видом репортажа. Важнейшим событием вчерашнего дня были признаны индивидуальные соревнования по выездке, в которых участвовала лошадь, принадлежащая Энн Ромни – жене кандидата в президенты США от республиканской партии. Вот отчет Сэма Джонса в спортивных блогах Guardian:

В смысле остроты зрительских эмоций Рафалька была обречена на поражение от мужа своей хозяйки: мы ведь до сих пор не можем поверить, что Митт действительно все это сказал. Впрочем, спортивных наград Рафалька тоже не получила – зато в ходе соревнований вела себя вполне пристойно. За время семиминутного выступления ее копыто ни разу не оказалось в опасной близости от чьего бы то ни было лица. Она вообще не сделала ничего, что могло бы оскорбить или расстроить страну-хозяйку Олимпийских игр. С момента выхода на арену Greenwich Park в 12.15 по Гринвичу самая знаменитая со времен Калигулы политическая лошадь была в своей стихии. Дождавшись сигнала, она склонила аккуратно убранную гриву, прошлась рысью по диагонали, потопталась на месте, проделала пируэты, менку ноги на галопе, пассаж, пиаффе – словом, все, чего требовали от нее обстоятельства и причудливые правила этого вида спорта. В какой-то момент она даже всхрапнула от восторга – хотя, если честно, трудно сказать, какую именно эмоцию хотела выразить эта огромная лошадь. С той же вероятностью ее храп мог свидетельствовать и о досаде, которую она испытывает, наблюдая ликование демократических кругов по поводу непревзойденного потока оплошностей и бестактностей, допущенных Миттом в ходе зарубежной поездки. А может, она просто хотела показать зрителю – преимущественно британскому, что она, как и чета Ромни, невероятно счастлива на британской земле.

Тем не менее, нельзя сказать, что британские олимпийские блоги – территория тотальной сатиры. Вечные вопросы там тоже задают. Вот красноречивый пример из блогов еженедельника Spector:

Теперь, когда прекратилось всеобщее нытье по поводу малочисленности золотых медалей, давайте зададим себе действительно важный вопрос: почему у британской сборной такая ужасная форма?

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG