Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конгресс США уже осенью может принять "акт Магнитского"


Конгресс Соединенных Штатов может уже этой осенью отменить поправку Джексона-Вэника, препятствующую нормализации торговых отношений США и России, и принять так называемый "Акт Сергея Магнитского" - о санкциях по отношению к российским чиновникам, причастным к гибели юриста фонда Hermitage Capital в московском СИЗО.

Об этом заявил лидер республиканского большинства в Палате представителей Эрик Кантор. По его словам, республиканцы, располагающие большинством в палате, готовы рассмотреть эти вопросы уже в сентябре, когда завершатся каникулы Конгресса. Он, однако, подчеркнул, что все зависит от позиции администрации президента Барака Обамы и демократов, контролирующих Сенат.

Администрация США неоднократно заявляла, что выступает за отмену поправки Джексона-Вэника - которая будет препятствовать развитию торговли между Вашингтоном и Москвой после вступления России во Всемирную торговую организацию. Многие сенаторы и конгрессмены, однако, готовы голосовать за отмену поправки только в "пакете" с "актом Магнитского". Такой подход поддерживают и российские оппозиционные лидеры, которые ранее выступили с открытым письмом по этому вопросу.
XS
SM
MD
LG