Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лесные пожары идут в наступление


Пожары в Томской области

Пожары в Томской области

Ситуация с лесными пожарами в Томской области вновь ухудшается. За последние сутки в регионе возникли 11 новых очагов возгорания. Всего на территории области продолжают действовать 29 пожаров.

Томск и близлежащи¬е города окутаны дымкой. Людей просят не открывать окна и как можно реже бывать на улицах. В лесах региона действует режим чрезвычайной ситуации.

Томская область вот уже две недели живет в режиме чрезвычайной ситуации. Каждый день заместитель губернатора Томской области Игорь Шатурный сообщает об оперативной обстановке в регионе:

– Группировка людей увеличилась до 4469 человек, 681 единица техники работает на ликвидации. Это те, кто задействован на тушении, на защите населенных пунктов, на патрулировании.

Ситуация остается напряженной, и если одни пожары удается локализовать, то тут же возникают другие. Происходит это в том числе из-за неосторожного обращения с огнем. Сейчас за ограничением доступа в леса жителей области следят около 400 сотрудников полиции и более 650 спасателей МЧС. Но и это не помогает. Так, спасатели обнаружили в тайге надпись СОС выложенную из берез. Рискуя, летчик МИ-26 на узкой поляне посадил вертолет и спас семью из трех человек, которые провели в лесу пять суток. Пожар обступил поляну со всех сторон, и выбраться самостоятельно люди уже бы не смогли.

Из-за сильного смога над городом во всех медицинских учреждениях введен особый режим работы. Татьяна Домнич, замначальника Управления здравоохранения Томска, рассказывает:

– Учитывая задымленность на улицах, мы держим ситуацию под контролем. Ведем мониторинг обращений в "скорую помощь", поликлиники, стационары. Зарезервировали койки, ожидая массовых поступлений в больных, – говорит Татьяна Домнич.

В ближайшее время ожидается ухудшение ситуации. По сообщениям МЧС, с 3 августа из-за усиления ветра возможно распростра¬нение дымовых шлейфов, что приведет к ухудшению видимости и сбоям в работе транспорта. Есть и еще одна опасность, предупреждает замгубернатора Игорь Шатурный:

– Возможен переход пожаров из низовых в верховые. А верховые имеют скорость распространения от 60 до 100 км в час. Губернатором поставлена задача главам муниципальных образований в ближайшие два дня провести инвентаризацию всех систем оповещения. И особо обратить внимание на те поселки, которые находятся в лесах и вблизи них.

В помощь томским спасателям в Томск прибыли сводные отряды из Новосибирской и Кемеровской областей. Дополнительные силы и тяжелая техника выделены из федерального резерва МЧС. Напряженной ситуация остается и в соседних регионах, где также полыхают лесные пожары. В Красноярском крае, например, сейчас 89 очагов возгорания, горят 8600 гектаров леса. 2 августа вспыхнул пожар во всемирно известном заповеднике Столбы. Тушат его вместе с пожарными и волонтеры.

Продолжают бороться с огнем в Туве, там ситуация стабилизируется. За прошедшие сутки удалось потушить 16 лесных пожаров на площади более 9 гектаров в Алтайском крае, один пожар – в Новосибирской области, два – в Омской области, и одно возгорание – в Кемеровской. Сколько продлится режим ЧС, сказать сейчас не берется никто. Дождей в ближайшее время синоптики не прогнозируют. Аномальная жара в Сибири стоит уже два месяца. В Гидрометцентре говорят, такого не было последние лет сто.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG