Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Лебедев прекращает бизнес в России


Александр Лебедев

Александр Лебедев

Российский миллиардер Александр Лебедев собирается свернуть свой бизнес в России и продать все свои активы в стране. Об этом решении крупного бизнесмена сообщает агентство Reuters.

"Пытаюсь свернуть все мои проекты полностью - до нуля. Просто выйти из бизнеса", – цитирует Лебедева агентство. Он объяснил и мотивы принятого решения. По словам Александра Лебедева, он ощущает усилившееся давление Кремля, особенно после возвращения на президентский пост Владимира Путина. Дело может закончиться уголовным преследованием и тюрьмой, опасается бизнесмен.

Напомним, что Александр Лебедев – владелец Национального резервного банка, у него серьезные активы в сферах строительства и сельского хозяйства, он также совладелец "Новой газеты". Как полагает банкир, Кремль не устраивает его активная гражданская позиция, его поддержка Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и Российского социал-демократического движения "Левый альянс".

Не случайно, считает Лебедев, в начале года целых три месяца в его Национальном резервном банке шла масштабная проверка с участием команды из ФСБ и Центробанка. Эту проверку банкир считает политически мотивированной. Еще до заявления, сделанного Reuters, в своем блоге в ЖЖ 31 июля Александр Лебедев обратил внимание на деятельность управления "К" Службы экономической безопасности ФСБ, в чьи нынешние функции входит устрашение политических оппонентов кремлевского режима:

"Обвинение Алексея Навального по новой статье 160 УК РФ – "присвоение или растрата, совершенные организованной группой" с подпиской о невыезде (частичным ограничением свободы) – целиком сфабриковано, и имеет сугубо политический репрессивный характер.

Реальным организатором фабрикации "дела Навального", дела Pussy Riot и всех прочих "акций устрашения" против современных диссидентов, т.е. оппонентов вертикали власти (а их за последний год не избежал никто: в ближайшее время я сам ожидаю предъявления мне обвинения по сфабрикованному делу о "хулиганстве" – той же статье, что и Pussy Riot), является Управление "К" Службы экономической безопасности ФСБ. Несмотря на ширму "контрразведывательного обеспечения кредитно-финансовой среды (вероятно, министерство финансов и ЦБ РФ не справляются) – это своего рода Пятое Управление КГБ СССР. С колоссальными неучтенными (т.е. незаконными) спецфондами и операциями типа "дела Магнитского", Банка Москвы, Межпромбанка, банка «Российский капитал», ФЛК и пр.," – написал Александр Лебедев.

Столь же жестко бизнесмен высказался в интервью Russia Today по поводу процесса над Pussy Riot, сравнив подобные суды с теми, что происходили в СССР в застойные времена:

"Очевидно, это заказ сверху. А поскольку у нас нет ни независимого суда, ни свободных органов исполнения судебных решений и приговоров, то это преследование политического инакомыслия. Я был на суде сегодня вечером, и мне пришло в голову, что можно сравнить процесс по делу девушек из Pussy Riot с процессами над политическими диссидентами в конце 60-70-х".

Приняв решение о том, чтобы свернуть свой бизнес в России, Александр Лебедев высказал опасение, что просто может не успеть это сделать. И еще одна показательная цифра: по данным журнала Forbes, его личное состояние на конец 2011 года оценивалось в 2.1 миллиарда долларов, а в марте 2012 – на миллиард меньше.

В интервью Gazeta.ru 3 августа Лебедев разъяснил свою позицию:

- У меня 80% высшего руководства уже уволилось. Идет работа с конкретными людьми, их запугивают: увольняйся, иначе потом работу не найдешь.

Поэтому скажешь — "карточка Навального" — уйдет 10 человек, скажешь — "Полонский" — уйдет 20. 95% времени уходит на какие-то разбирательства и уголовные дела. По поводу расследований "Новой газеты" — постоянно. И клиентов у меня давно не осталось, все боятся.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG