Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Отставка Кофи Аннана в качестве посредника в Сирии вызывает мрачные предчувствия.

Уход Кофи Аннана с должности посредника ООН и Лиги арабских стран в Сирии может стать важным моментом в развитии сирийского конфликта. Так американские эксперты откликаются на это событие. Аннан оставит свой пост в конце августа по истечении срока действия посреднического мандата, который выдал ему Совет Безопасности.

– Гуманитарный кризис, вызванный конфликтом в Сирии, и опасность распространения этого конфликта на соседние страны, – сказал дипломат в беседе с журналистами, – побудили меня взяться за осуществление сложной задачи поиска мирного пути прекращения кровопролития и выработки плана перехода Сирии к демократии. К сожалению, патовая ситуация, сложившаяся в Совете Безопасности в ООН, и углубляющаяся милитаризация противостояния в Сирии, делают продолжение моей миссии невозможным, – заключил Кофи Аннан.

Как заметил бывший генеральный секретарь ООН, хотя оппозиция в Сирии не оказала ему серьезного содействия, главную ответственность за срыв миротворческих усилий несет все же Башар Асад. По его вине не сработал ни мирный план, которым предусматривалось не применение тяжелого оружия в черте населенных пунктов, ни достигнутая в конце июня договоренность о начале политического диалога, создании временного правительства и подготовке демократических выборов. "Ради блага своего народа президент Асад должен уйти", – подчеркнул Кофи Аннан.

Пресс-секретарь Белого дома заявил, что отставка Аннана является следствием нежелания Москвы и Пекина поддержать меры, направленные против режима Асада.

– Ситуация в Сирии и так неуклонно ухудшалась из-за отсутствия согласия между постоянными членами Совета, ну а теперь в связи с уходом Аннана все будет решать только сила оружия, – считает ведущий эксперт вашингтонского Института ближневосточной политики Дэвид Поллок.

По его мнению, последние события играют на руку оппозиции: режим в Дамаске лишается удобного средства манипулирования мировым общественным мнением и внесения раскола в ряды сил сопротивления, который давала ему дипломатия Аннана. Теперь противники Асада при поддержке своих союзников за границей могут беспрепятственно развивать инициативу в боевых действиях, которой они недавно овладели.

2 августа в СМИ просочилась информация, что какое-то время назад президент Обама отдал тайное распоряжение ЦРУ наладить сотрудничество с силами сопротивления в Сирии. Это подтверждает прежние сведения о ширящихся контактах Вашингтона с сирийской оппозицией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG