Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Но некоторые равнее


Делегация Великобритании во время парада олимпийских сборных на церемонии открытия ХХХ летних Олимпийских игр в Лондоне

Делегация Великобритании во время парада олимпийских сборных на церемонии открытия ХХХ летних Олимпийских игр в Лондоне

"В эти дни глаза всего мира прикованы к Лондону" – такие заголовки то и дело появляются в разделах газет, посвященных моде. О том, что будут носить на Играх, говорили задолго до их начала. В первую очередь внимание сосредоточилось на модельере Стелле Маккартни, создавшей форму для британской команды. Поначалу, увидев образцы моделей, народ недоумевал: как будто похоже на британский флаг, но без привычных элементов красного. Маккартни объяснила, что это – оптический обман; на самом деле, красного тут достаточно.

В работе над формой для атлетов Маккартни помогала фирма Adidas – один из крупнейших спонсоров Олимпиады-2012, наряду с компанией Coca-Cola. Интересы корпораций тут, разумеется, рекламные, и защищают они их изо всех сил. Организатор Игр компания Locog загодя распространили 60-страничный документ, где приводятся инструкции по обращению с брендами в дни спортивного праздника. К счастью, бумагу эту мало кто читал; те же, кто ознакомился, в панике бросились стирать надписи "олимпийский", "золото" и "2012" с вывесок и отпарывать логотип Pepsi с футболок. Как заявили организаторы, на олимпийских объектах запрещена реклама компаний – конкурентов официальных партнеров, а значит, зрителям надо как следует обдумывать свой наряд.

Страхи о том, что придется срочно бежать за новыми кроссовками, если у тебя только одна пара, и та фирмы Adidas, несколько успокоились, когда оргкомитет сообщил: индивидуумы могут носить что угодно, но больше двух им лучше не собираться – так, целую группу людей в майках с рекламой Pepsi на стадион не пустят. С предпринимателями обошлись строже: "полиция брендов" заставила всех, кто хотел было примазаться к олимпийской славе, сменить вывеску. В городе появились заведения с названиями вроде "Кафе "Лимпийское". Мясник, выложивший в витрине лавки кольца из сосисок, убрал от греха подальше сомнительный орнамент. Пожилая дама, мирно вязавшая кофточки с олимпийской символикой, отказалась от идеи продавать их на благотворительном базаре в церкви.

В стране, давшей миру Джорджа Оруэлла, многие знают свои права и готовы за них бороться. Накануне начала Игр Верховный суд Британии принял апелляцию Пола Чемберса, осужденного два года назад за неудачную, по мнению властей, шутку в Twitter (застряв в аэропорту, он пригрозил "взорвать все к черту, если сейчас же не заработает"). Либеральная общественность, считавшая дело против Чемберса пародией на правосудие, возрадовалась.

Спустя три дня после отмены этого приговора в Twitter появились новые угрозы – на этот раз адресованные члену британской олимпийской сборной, прыгуну в воду Тому Дейли. Они с партнером не смогли завоевать медаль в синхронном прыжке, чем расстроили одного из болельщиков. 17-летний юноша послал Дейли сообщение: "Что ж ты папу-то своего подвел?"; атлет, обидевшись за себя и за покойного отца, нажал кнопку "Переслать". Последовали полуграмотные записки от "тролля", в которых извинения перемежались с оскорблениями. Полиция вмешалась и арестовала не в меру активного подростка в графстве Дорсет. Вскоре после того, как он "оказал содействие следствию", его выпустили, вынеся предупреждение за домогательства. Многие комментаторы подчеркивают: следует лучше информировать людей о том, что можно и что нельзя делать в социальных сетях.

Эти и другие правила поведения будут поминаться еще не раз, особенно в дни, когда глаза всего мира остаются прикованными к Лондону. Хочется надеяться, что здравый смысл все-таки возобладает – в том числе, среди модельеров, включившихся в олимпийскую суету. Карл Лагерфельд приурочил к Олимпиаде новую линию, которую окрестили "Спортивный шик". Правда, кое-кто сомневается: Игры Играми, но всем ли пойдет обтягивающий костюм из лайкры цвета хаки?..
XS
SM
MD
LG