Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США настаивают на урегулировании разногласий между Суданом и Южным Суданом


Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала власти Южного Судана и Судана как можно скорее урегулировать все существующие между ними разногласия, прежде всего, по вопросам о контроле над нефтеносными районами на границе между двумя странами.

С соответствующим заявлением Клинтон выступила в пятницу в ходе краткого визита в Южный Судан, отметивший в июле годовщину со дня провозглашения своей независимости.

Клинтон встретилась с президентом Южного Судана Салвой Кииром. На пресс-конференции в Джубе после переговоров американский госсекретарь выразила обеспокоенность судьбой мирных договоренностей, положивших конец длительной гражданской войне в Судане в 2005 году. "Сейчас, когда Южный Судан и Судан - независимые государства, их благосостояние и будущее остаются неразрывно связанными", - подчеркнула Хиллари Клинтон.

В связи с недавними столкновениями в приграничных районах Совет Безопасности ООН не исключил введения санкций в отношении Джубы и Хартума. В четверг истек срок, назначенный ООН для достижения соглашения между сторонами.

Решение по поводу санкций отложено Советом Безопасности до среды.
XS
SM
MD
LG