Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитник Герман Обухов – о срыве Международного Форума политзаключенных СССР


Музей памяти жертв политических репрессий. Поселок Долинка Карагандинской области, 31 мая 2011 года

Музей памяти жертв политических репрессий. Поселок Долинка Карагандинской области, 31 мая 2011 года

Российские власти отказали в обещанном финансировании Оргкомитету Международного форума политзаключенных СССР, который должен был состояться в Москве 29-30 октября – в День политзаключенного. В Москву в эти дни собирались приехать со всего мира бывшие узники ГУЛАГа. Организаторы говорили, что с самого начала испытывали давление, в том числе, со стороны фракции КПРФ в Госдуме.

О сложившейся ситуации говорит председатель Оргкомитета Международного Форума политзаключенных СССР Герман Обухов:

– Под каким предлогом вам отказали?

– Был звонок депутата Плигина. Он коротко сказал, что на данном этапе (я не совсем понимаю, что это за этап) не может нам помочь, не может изыскать скромные средства, которые требуются для проведения этого форума. Хотя в марте, в апреле, в мае, в июне никаких не было сомнений в том, что все получится. А за две недели до отказа была встреча с тем же депутатом Плигиным...

– А какие именно были договоренности? Кто и как должен был финансировать этот форум?

– Договоренности были на словах. На бумаге у нас по сути дела ничего нет. Наш форум взялся лоббировать один достаточно заметный предприниматель из Петербурга. Не буду называть его фамилию. Он из "Правого дела", он знает многих из праволиберального крыла "Единой России". Его вывели на депутата Плигина и кого-то еще. Как он мне сказал, было заседание президиума ГД, где было решено финансировать этот форум. После чего Плигину было поручено изыскать изыскать источник финансирования. Не мы пришли туда с челобитной. Нас туда привели и сказали – вот этот человек занимается форумом.

– Кто или что стоит за этим отказом, как вы думаете?

– Если депутат Плигин и его коллеги сделали это за спиной президента, то они его подставили. Если решение согласовано с президентом, то большая политическая ошибка президента. Мы все равно проведем этот форум – если не в России, то в Киеве либо в Прибалтике. Мы все равно найдем деньги, если не в России, то в Европе или в США.

– Какие задачи вы ставили перед собой, организуя это мероприятие именно в России?

– Во-первых, собрать всех, кто прошел через ГУЛАГ, 20 лет не было такого форума. Люди разъехались по многим странам. У нас есть свое особое мнение и о состоянии дел в сфере прав человека, и о демократии, и о том, почему не работает закон о реабилитации жертв политических репрессий... Есть и много других тем, которые мы бы затронули в течение двух дней. Это было бы очень заметное событие – и политически достаточно острое.

– Как вам видятся со стороны события, которые происходят в России?

– Это мы уже проходили, когда был обвал Советского Союза. Там был мощный КГБ. Мне говорили – Советский Союз еще 50 лет простоит! Я сказал тогда – нет, еще лет 10-15. Я ошибся на 5-7 лет. Он обвалился гораздо раньше. Теперь говорят: Путин будет еще лет 15-20. Уверяю вас, все будет гораздо быстрее.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG