Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сирия: пока безвыходность


Кофи Аннан

Кофи Аннан

Причины своего ухода с должности посредника ООН и Лиги арабских стран в Сирии Кофи Аннан изложил в статье, опубликованной в газете "Файненшл таймс".

Кофи Аннан объясняет свой уход невозможностью урегулировать сирийский конфликт. "Поражает бессилие международного сообщества при попытке остановить жестокость в Сирии, а сделать это необходимо, - пишет Аннан, - В безвыходном положении находится не только Совет Безопасности ООН, но и сама Сирия. Правительство в Дамаске попыталось подавить посредством ужасающего насилия популярное и имеющее широкую поддержку движение, осмелившееся после 40 лет диктатуры заявить, что перестало бояться своих правителей. В результате сирийское правительство решило восстановить контроль, а оппозиция развернула собственную военную кампанию, чтобы оказать сопротивление. При этом остается неясным, как власти Сирии могут лишь посредством применения силы одержать верх".

Аннан пишет, что, несмотря на продолжающиеся массовые протесты, которые возникают даже при уверенности, что это вызовет новую волну насилия со стороны правительственных войск, обществу не удалось сплотиться вокруг одной из политических сил. Возможность преодолеть это раздвоение была утоплена в насилии. По мнению уходящего в отставку посредника ООН и Лиги арабских стран в Сирии, сирийский конфликт невозможно решить только оружием. Необходимо начать с двусторонней договоренности политических сил, что поможет не только остановить нынешние репрессии, но и предотвратит сектантскую войну мести в будущем. При этом Аннан обращает внимание, что для такой серьезной задачи потребуются силы международного сообщества, которое вынуждено выступить с общих позиций. Но пока это невозможно. Начать процесс мирного урегулирования мешают и представители обеих сторон сирийского конфликта, которые пока видят возможность победы лишь при задействовании военной силы.

Несмотря на признание невозможности в настоящий момент решить конфликт в Сирии, в статье в "Файненшл таймс" говорится, что изменить ситуацию можно, продолжая переговоры с обеими сторонами конфликта. Китаю, России и Ирану, по мнению бывшего спецпосленника ООН, имеет смысл попробовать совместно переубедить сирийских лидеров изменить свое отношение к происходящему и начать политические реформы в стране, которые подразумевают отставку нынешнего правительства. При этом важно, чтобы первый шаг сделало правительство Асада, поскольку его отказ осуществить план мирного урегулирования стал самым большим препятствием при переговорах. Соединенным Штатам, Великобритании, Франции, Турции, Саудовской Аравии и Катару, по мнению Аннана, необходимо в свою очередь повлиять на лидеров сирийской оппозиции, чтобы она наладила контакт с сообществами и организациями, связанными с нынешним правительством в Сирии.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG